Вы здесь

Как накопить энергию. Уровень первый – питание

Працивилизации: 

Чудесная энергия

Индийская еда - источник энергии

Когда у вас портится настроение, когда не хочется ничего делать, когда все бесят, все плохо, и жизнь не удалась, и все валится из рук - это на самом деле просто признак того, что у вас кончается жизненная энергия. Потому что когда вы бодры и веселы, абсолютно те же обстоятельства жизни отнюдь не вызывают таких эмоций, дела идут, и мир кажется прекрасным, и все само идет в руки. Кстати, если у вас вообще не бывает состояния, что вам хорошо, то вы в очень сильном энергетическом пробое, надо срочно заряжаться и очень сильно и очень много.

Причем здесь речь идет об энергии именно об энергии в физическом смысле слова. Эта внутренняя энергия человека пока не признана нашей наукой, но я работаю над этим. :) В прямом смысле. У меня есть знакомые  известные ученые-физики, с которыми я регулярно обсуждаю все эти вопросы, и очень хочу, чтобы эта энергия получила официальное признание в мире науки.

В древних же трактатах очень много говорится об этой энергии и о том, как ее можно восстановить и получить. И я, поняв в каком направлении надо идти, опытным путем тоже искала свои методы повышения уровня энергии – уже применимые к современному миру. Сегодня я хотела бы рассказать о первом уровне – питании.

То, что еда дает нам энергию, мы знаем с детства. Но мало кто понимает, что питание в прямом смысле способно творить чудеса – излечивать болезни, вызывать прилив сил, помогать сворачивать горы.

Для этого всего лишь не надо:

Есть слишком много и слишком мало.

Не надо есть тяжелую и вредную пищу, переваривание которой отнимает много энергии.

Не надо есть пищу, в которой практически нет энергии. К ней относятся продукты, прошедшие множество термических обработок, созданные химическим путем, потерявшие со временем энергию.

Не надо есть старую еду. Меня всегда поражает, когда люди пишут, что готовят еду на неделю, а потом разогревают макароны или котлеты. Не удивлюсь, если у них при этом совсем нет сил и энергии.

Продукты для энергии

Типичный наш десерт во время экспедиции в Индию - фрукты и свежий сок.

Еда должна быть только свежей, тогда она дает силы. И она должна состоять из продуктов, полных энергии.

Надо отдавать предпочтение ягодам, фруктам, в том числе и сушеным, растительным маслам, меду, орехам, злакам, бобовым, овощам, различным приправам – всему, что впитало в прямом смысле энергию солнца и отдает ее потом вам. В этом плане не очень полезным являются картофель и морковь – потому что они растут под землей (витамины полезные в них есть, но энергии в чистом виде не очень много).

И самым целебным нектаром является молоко и продукты из него – по той же причине, что корова потребляет исключительно впитавшие энергию солнца травы. Не случайно в Индии, хранящей древние традиции, корова – священное животное, а молоко – один из основных продуктов питания. Также было много лет и на Руси – корова всегда была любимицей и кормилицей, благодаря которой страна переживала самые тяжелые времена.

Почему-то многие думают, что здоровое питание выглядит примерно как в фильме «Любовь и голуби», где увлеченная разной эзотерикой Раиса Максимовна ела только тертые сырые овощи без соли.

Кадр из фильма "Любовь и голуби"

На самом деле есть множество полезных и вкуснейших блюд – это и рис с различными острыми соусами, и горячие овощные супы с сыром, и пицца с помидорами, сыром и базиликом, и горячие бездрожжевые лепешки, и гречка с грибами, и острые соусы, и жареные на топленом масле пирожки с разными начинками, и удивительные натуральные сладости вроде финиковых пирожных или банановых кексов.

Лепешки от сердца

Много лет назад в моей жизни произошел показательный случай. Мне было всего 24 года, но я очень плохо себя чувствовала физически. Это были 90-е годы, жизнь была тогда нелегкой, а у меня маленький ребенок, учеба в институте, я много работала на нелюбимой работе, получала копейки, муж мой тоже работал на трех работах, но получал те же копейки.

И такой был беспросвет во всем – съемное жилье, денег нет, возможности выбраться честным путем из этого всего тоже нет, нет одежды, нет нормальной еды. И дело кончилось для меня тем, что однажды у меня страшно заболело сердце. Врачи нашли разные проблемы, меня лечили, но ничего не помогало – сердце болело и не было сил что-то делать. Надо сказать, что я тогда была полностью адептом нашего рационального мира без всякой мистики, эзотерики, альтернативной медицины и т.д. Но однажды мне попались в каком-то журнале советы, как выздороветь с помощью Аюрведы.

И я перестала есть дрожжевой хлеб, пекла себе лепешки в духовке, тушила овощи, исключила все вредное, в общем, следовала всем рекомендациям Аюрведы. И спустя буквально несколько дней у меня просто случился приступ сверхэнергии. Независимо от меня, от моего настроения, от моей болезни. Мне захотелось бежать на улицу, играть с ребенком в футбол, кричать и резвиться.

Фото, сделанное в день приступа сверхэнергии

Сердце тоже внезапно прошло (и с тех пор беспокойства пока не причиняет). Но,как это всегда бывает, вылечившись, мы уже забываем о том, что нам помогло, и начинаем жить, как раньше. И я на много лет забыла про Аюрведу, здоровое питание и т.д. Только сейчас опять пришла к этому всему, но уже с другой стороны – через изучение працивилизаций, убедившись в том, что древние ученые знали намного больше, чем мы.

И я начала понемногу менять свой рацион, и опять чувствую – как энергии и здоровья становится все больше и больше, уходят разные болезни, и начинает постепенно уходить лишний вес (не совсем в тему, но скажу, что благодаря этой древней науке я бросила курить, хотя курила много лет и очень сильно).

Полезные приправы

Добавлю, что я еще нашла свои собственные полезные добавки, про которые не идет речь в Аюрведе – это смесь сушеной ламинарии (продается недорого в аптеках) и морской соли, которую я добавляю во все салаты со свежими или вареными овощами. Эта смесь, в которой есть йод, и в этой приправе сконцентрирована энергия моря, морской воды. На вкус – это обычная соль, сушеная ламинария никак не ощущается.

Еще одна моя любимая приправа – я все лето собираю на огороде разную зелень - укроп, петрушку, зеленый лук и т.п., сушу все это, смешиваю с солью, добавляю в зависимости от настроения покупные пряности – паприку, молотый белый или черный перец, куркуму и т.п. А потом эту универсальную приправу использую зимой почти во всех блюдах. И с тех пор, как я начала это делать, у меня и у всей моей семьи исчез весенний авитаминоз, и вообще энергии у всех прибыло.

Приправы вообще очень важный элемент еды, в них энергия сконцентрирована по максимуму. Потому что они являются плодами или семенами растений из жарких южных стран, где много солнца. Острые пряности разжигают внутри огонь в прямом смысле – и в прямом смысле придают энергию.

Зимние припасы

Наталью Михайлову читатели нашего сайта знают - в экспедиции в Италию и Индию мы ездили вместе. А тут мы рубим капусту на зиму. :)

Многие говорят, - а как же зимой быть с овощами и зеленью? Во-первых, они сейчас есть во всех магазинах, во-вторых, многое можно выращивать дома, а, в-третьих, летом всегда можно замораживать массу овощей (у меня для этой цели куплен целый морозильный шкаф, куда я все лето добавляю и свои и покупные дешевые летние овощи, ягоды, фрукты, грибы, весь август фарширую перцы, Кстати, замороженные овощи сохраняют намного больше витаминов (и энергии солнца) по сравнению с консервированными.

А, в-четвертых, на Руси всегда было множество продуктов, которые давали энергию солнца и зимой – это и квашеная капуста, и клюква с брусникой, и моченые яблоки, и сухофрукты, и сушеные грибы, и пастила, и ягоды в меду и т.д. Ведическая Русь жила по ведическим принципам, и отголоски этого еще сохранились в деревнях, где люди намного энергичнее и здоровее психически городских жителей.

Мы бодры, веселы...

В Индии мы правильно питались и были очень бодры и веселы. :)

Хочу сказать еще об одной вещи. Мы почему-то не улавливаем связь между питанием и событиями в нашей жизни. Например, мы можем ссориться с кем-то только потому, что потому что мы давно не ели. Мы можем даже не испытывать чувства голода, особенно на жаре, но у нас просто кончилась энергия, и поэтому нас все раздражает.

Мы можем не добиваться ничего в жизни и предаваться лени исключительно потому, что слишком много едим – и вся наша энергия уходит на переваривание пищи.

Мы страдаем от несчастной любви, не понимая, что нас не любят только потому, что у нас нет жизненной энергии, которая всегда привлекает людей.

Мы даже можем считать себя социофобами только на том основании, что у нас нет сил и желания с кем-то общаться. Но сил и энергии у нас нет потому, что нет энергии, а энергии нет потому, что мы просто неправильно питаемся – слишком много или слишком мало, и едим продукты, в которых мало энергии.

Потому что человек, который есть полезную еду, обычно бодр, успешен, окружен друзьями, делает хорошую карьеру. Однажды я работала в известном медиа-холдинге. Там можно было заказать себе бесплатное питание. Все (и я) выбирали обычные блюда – гуляш, пюре, котлеты, в перерыв бегали за сладкими пирогами и колбасой. А владельцу холдинга приносили особый заказ. И это не были какие-то особенные лангусты и омары, а что-то такое, что у нас не вызывало аппетита совершенно – то гречку, то творог, то овощной салат. И почему-то никто (и я в том числе) не задумывался и не улавливал связи между тем, что он ест, и тем, что он является миллионером, который успевал за день переделать кучу дел. Здоровое питание – это привычка богатых людей.

Подведу итог этой темы, на которую на самом деле можно говорить бесконечно.

Питание дает силы и бодрость на уровне продуктов, насыщенных энергией. Это продукты, впитавшие эту энергию напрямую. Чем меньшей обработке они подвергались, тем больше в них энергии. Если мы правильно питаемся – мы полны сил, энергии, многого добиваемся и бодро идем вперед. Это самый первый уровень накопления энергии, есть еще и другие, и об них мы поговорим в следующий раз.

Напомню, что также я писала про два главных правила для выхода из кризис и рассказывала, зачем нужны жизненные кризисы.

 

Об авторе:

Наталья Трубиновская - исследователь, редактор «Хронотона». Почта: trubinovskaya@yandex.ru

Ищет следы працивилизаций, снимается в качестве эксперта на ТВ, пишет статьи. На нашем сайте вы можете прочесть и посмотреть видеоотчеты об экспедициях в Египет, Италию, Кипр, Индию, Крит, на Урал, Заполярье и т.д.

Все статьи Натальи Трубиновской

Это интересно: