Путь до прилавка
В древние времена люди жили с помощью натурального хозяйства – сами добывали свой хлеб в прямом и переносном смысле. Постепенно произошло разделение труда, начали появляться различные фабрики, пекарни, колбасные заводы, мясобойни и т.п.
Современные люди покупают продукты в магазинах, и зачастую понятия не имеют о том, какой путь этот товар прошел до прилавка. А этот путь, увы, часто бывает довольно удручающим.
Прежде всего – при производстве очень многих продуктов добавляется множество не самых благостных ингредиентов – искусственные красители, консерванты, суррогаты, фальсификаты и т.п. А мы потом все это поедаем, удивляясь тому, что здоровье становится все хуже и хуже.
Например, вы замечали, что молоко из пакетов и коробок часто не скисает, а становится очень горьким и противным? Все дело в химических добавках, которые добавляют производители.
Когда мы покупаем фруктовый йогурт, то зачастую в нем нет фруктов, а только химические добавки со вкусом черники или клубники. Такая же история со многими кондитерскими изделиями – почитайте из чего они сделаны, и вы очень удивитесь. К тому в каждое из них кладется неумеренное количество сахара.
В дешевых сосисках, колбасах, пельменях, фарше тоже может быть не самое качественное сырье - шкура, обрезки, сухожилия, химические добавки и т.п.
К тому же все это может месяцами храниться на складах. А в Аюрведе говорится, что благостная еда – это та, что только что приготовлена.
А потом мы едим всю эту неблагостную еду, от чего страдает наше тело. Как известно, мы - это то, что мы едим. Как будет выглядеть и чувствовать себя человек, если он питается некачественной едой? Плохая кожа, зубы, больная печень и почки, повышенный сахар в крови, утомляемость и усталость…
И часто мы даже не догадываемся, что сами покупаем себе будущие болезни в магазине, за свои же деньги.
Чистые продукты
Как же мы можем сделать свою еду благостной и здоровой? Прежде всего, надо внимательно читать этикетки продуктов и стараться покупать продукты в чистом виде.
Йогурты выбирать без добавок – лучше самому добавить в них кусочки фруктов или ягоды. Молоко покупать у проверенных производителей, лучше всего разливное на рынке.
Некачественные мясные изделия лучше всего вообще не покупать. Кстати, по Аюрведе, мясо считается продуктом в гуне страсти, и вообще не рекомендуется.
Но если вы все же едите мясные продукты, то отдавайте предпочтение мясу в чистом виде. Лучше запечь куриные бедра или грудку, чем есть покупные дешевые пельмени или сосиски.
Куриную или свиную колбасу очень легко можно сделать самому – для этого достаточно сделать фарш из кусочков мяса и сала, добавить пряности, завернуть в пергамент и запечь в духовке. Очень просто сделать печеночный паштет – сварить печень, пожарить лук, а потом все это размолоть, добавив сливочное масло. Все эти продукты делаются очень просто, но вы при этом на 100% уверены в их составе, и в том, что они полностью натуральны.
Но в целом следует отдавать предпочтение еде, которая находится в гуне благости. Например, это гречка, пшено, горох, цельнозерновая мука, мед, творог, сыр, грибы, орехи, фрукты, ягоды, овощи, зелень, пряности и т.п.
На первый взгляд кажется, что питание на этой основе будет скучным и однообразным. Но на самом деле из этого списка продуктов можно сделать огромное количество вкусных блюд. Это и грибной суп-пюре, и пицца «Маргарита», и хумус, и баклажаны с сыром, и картофельные драники, и греческий салат, и хачапури, и пирожки с капустой, и различные кексы, печенья и т.п.
Попробуйте питаться в гуне благости, и ваше тело скажет вам огромное спасибо.
- 7837 просмотров