Вы здесь

Ольга Чехова — кинозвезда фашистской Германии

Эта удивительная женщина до сих пор вызывает множество споров.  У нее есть защитники, есть и строгие обвинители. Кто-то считает ее немецкой прихлебательницей, а кто-то — матерой советской разведчицей, имевшей задание убить Гитлера. Каждая из сторон приводит множество аргументов в свою пользу, но до сих пор  неизвестно, кто из них прав, а кто — нет…

Книппер и Чеховы

ольга чехова в детстве13 апреля 1897 года в Тифлисе в семье обеспеченного инженера-путейца Константина Книппера родилась девочка. Ее назвали в честь тети — выдающейся  актрисы Ольги Леонардовны, жены Антона Павловича Чехова и родной сестры Константина Книппера. В этом семействе все отличались талантами. Брат Ольги Константиновны, родившийся в 1878 году, тоже оставил свой заметный след в истории культуры — он стал композитором, написал несколько опер и знаменитую песню «Полюшко-поле»…

Ольга Константиновна тоже выделялась с детства многочисленными талантами, а так же умом и красотой. Девочка просто бредила театром, и в результате ее отправили в Москву, к знаменитой тете.  Там она быстро освоилась, часто бывала за кулисами театра Станиславского, посещала его  театральную студию.

Семьи Книпперов и Чеховых породнились не только посредством брака Антона Павловича  и Ольги Леонардовны. Племянник знаменитого писателя, актер  Михаил Чехов влюбился в молоденькую Ольгу Книппер и сделал ей предложение.

Стоит заметить, что первоначально молодой актер не обращал внимания на юную ученицу Станиславского, что очень ее огорчало: «Меня всегда глубоко ранило, когда я замечала, что я  для  него  просто  маленькая девочка... Михаил Чехов для меня красивее и пленительнее всех актеров и даже всех мужчин. Я схожу по нему с  ума  и  рисую  себе  в  своих  ежедневных  и еженощных грезах, какое это было бы  счастье  —  всегда-всегда  быть  с  ним вместе...» — говорила она позже в своей книге «Мои часы идут иначе».

Но Михаил, наконец, заметил красавицу, и их брак состоялся  — молодому мужу было 23 года, а жене — всего 17 лет. Женитьба вызвала переполох — «тетя Оля» сокрушалась, что не смогла сберечь племянницу, отданную на ее попечение, от скоропалительного брака, который к тому же считался невыгодным — отец молодой жены был видным и обеспеченным инженером, а Михаил – всего лишь начинающий актер…

В 1916 году у них   родилась дочь — тоже Олечка Чехова, а в 1917-м семья распалась... Две творческие натуры не смогли жить вместе — один из них должен был подмять под себя свой талант и амбиции, и заниматься лишь жизнью супруга, но никто этого сделать не захотел. Ольга рассталась с мужем, оставив себе его громкую и известную во всем мире  фамилию. Началась новая эпоха и в жизни Чеховых и в жизни страны.

Ольга вскоре вышла замуж за немца Фридриха Яроши,  и  в январе 1921 года уехала с ним в Германию.  Развод оказался ударом для Михаила, который был чересчур ранимым человеком. Но он всегда хорошо вспоминал свою первую жену, всю жизнь любил дочку…

Звезда экрана

ольга чеховаОчутившись в Германии, Ольга разошлась и со вторым мужем. Она стремилась стать артисткой,  пробовалась на роли во множестве маленьких театров, постепенно становясь все более известной. В 1924  году она писала «тете Оле»: «Вчера  совершилось  мое  крещение! Вперед появились плакаты с моим именем, потом заметки в газетах. Я  впервые играла в драме...

Я только, помню, никак не могла понять, что я этим прыжком на сцену стану артисткой. Ведь я, кроме занятий с Мишей,  никакой  школы  не имею. Разве только влияние его и студии, где мы дни и ночи проводили…  У меня самый большой настоящий успех. Театр вечно полон.    Мне самой так смешно. Я здесь стала известна.  Люди  из-за  меня  идут  в театр, в меня верят... Я в руках очень хорошего режиссера,  так  что  ты  не бойся. Ни немецкой школы, ни пафоса мне не перенять. Я каждый вечер играю  с такой радостью, с таким волнением, плачу, вся моя жизнь сконцентрирована  на сцене».

Актрису с красивым лицом заметили и кинорежиссеры. Она с шумным успехом дебютировала в фильме Фридриха Мурнау «Замок Фогелед». Затем последовали «Хоровод смерти», «Зачем вступать в брак», «Современная девушка» и еще около 140 фильмов, ни один из которых не показывали в СССР…

Жизнь налаживалась и в материальном плане,  — деньги, хорошая квартира. Ольга добилась приезда в Германию матери и сестры   с дочерью. Но актриса постоянно ностальгировала:  «Запад  я   где-то принимаю, а где-то отталкиваю всеми  силами.  Людей  сторонюсь,  чужие  все, ископаемые какие-то. Здесь каждое слово — деньги, каждый день — деньги... Зовут в Америку, но я не поеду, не могу я среди людей без сердца и души работать».

Тем временем в Германии наступало новое время. «В литературных кафе и артистических  забегаловках  горячо  дискутируют  о кубизме, импрессионизме, экспрессионизме, дадаизме и всех возможных  «измах»  — только не о национал-социализме, который никто  не  воспринимает  всерьез. Гитлера считают всего лишь крикливым выскочкой». Так писала Ольга Чехова о тех годах...

Но «выскочка» Гитлер пришел к власти. А  Ольга  Чехова  стала «звездой» первой величины — фюрер любил фильмы с участием этой актрисы и благоволил ей. Она продолжает сниматься, но категорически отказывается от участия в военных репортажах с восточного фронта. По радио она никогда не поет патриотические песни, отдавая предпочтение лирическим.

По слухам, именно Ольга Константиновна своим обращением прямо к Гитлеру спасла музей Чехова в Ялте. По ее просьбе немецкие оккупационные войска  не  тронули  чеховский  дом.

Матерая разведчица?

ольга чехова и гитлерХодит очень много слухов и разговоров  о том, что Ольга Чехова была русской разведчицей, работавшей на СССР. Правда, достоверных источников, подтверждающих этот факт, до сих пор нет. Но Павел Судоплатов в своей книге «Разведка и Кремль» пишет: «У нас существовал план убийства Гитлера, в соответствии с которым польский князь Януш Радзивилл и Ольга Чехова должны были при помощи своих друзей среди немецкой аристократии обеспечить нашим людям доступ к Гитлеру»…

В своей книге «Под псевдонимом — Ирина» бывшая разведчица Зоя Рыбкина-Воскресенская тоже соглашается с этой версией: «Сегодня ясно одно: королева нацистского рейха Ольга Чехова была среди тех, кто мужественно боролся с фашизмом на незримом фронте».

Самым прямым образом указывает на антифашистскую деятельность актрисы сын Берии Серго Гегечкори: «Ольга Чехова была связана сотрудничеством с моим отцом много лет. Я знаю, кто ее вербовал, и на каких основаниях это делалось, но не считаю себя вправе говорить о таких деталях из биографии разведчицы. Могу сказать лишь, что в отношении Ольги Чеховой не было допущено никаких провокаций, и работала она на советскую стратегическую разведку отнюдь не из материальных соображений. Меня нисколько не удивляет, что органы государственной безопасности бывшего Союза, а ныне России, не смогли подтвердить причастность Ольги Чеховой к деятельности советской разведки. Наверняка таких документов нет. Объяснение простое: мой отец, ни тогда, в сорок пятом, ни позднее решил ее не раскрывать. Случай, должен сказать, довольно типичный. По картотекам органов государственной безопасности не проходили — знаю это совершенно точно — сотни фамилий. Отец считал, что настоящего нелегала через аппарат пускать нельзя».

Интересно, что когда закончилась война, Ольга была арестована и отправлена в Москву. Прочитайте письмо актрисы и посудите сами, могли ли относиться подобным образом к кинозвезде нацистов, если бы не было указания свыше беречь подследственную: «В тюрьму я не попадаю. Живу на квартире жены офицера, пропавшего без вести... Две комнаты обставлены для меня. При случае меня навещают офицеры. Они приносят книги, играют со мной в шахматы. На мой слегка иронический вопрос, как долго мы вот так будем убивать время, они молчат. Только вежливо улыбаются... На допросах офицеры вежливы, говорят по-немецки и по-французски. Создается впечатление, что между нами происходит беседа по международным вопросам».

Вскоре актрису отпускают опять в Германию. Примечательно, что Виктор Абакумов после этого лично заботился о быте Ольги Чеховой. По  его  распоряжению  ей помогали  с  продовольствием,   бензином   для   автомобиля, строительными материалами для ремонта дома…

Хозяйка фирмы

ольга чехова в старостиОльга Чехова тем временем продолжала играть в театре, сниматься в кино. А в 60 лет начала новую жизнь — продала свой дом и переехала из Берлина в Мюнхен, где открыла косметический салон.  Вскоре она открывает собственную фирму «Ольга Чехова Косметик Гезельшафт».

Жизнь текла размеренно, наполненная делами и заботами, но вскоре судьба преподнесла ей новый удар – в 1966 году дочь Чеховой погибла в  авиационной катастрофе.  «Моя внутренняя связь с ней не оборвана смертью. Я,  как  и прежде, слышу ее чистый звонкий голос, слышу ее радостное «зайчик» (так  она звала меня с  детских  лет),  слышу  его  днем,  но  еще  чаще  по  ночам  в  сновидениях".

Но сильная женщина не сломалась. Ольга воспитывала внука, успешно руководила фирмой и никогда не вспоминала о военных годах. Близкие замечали, что она выключала телевизор, когда по нему демонстрировались кадры военных лет. Умерла Ольга Константиновна Чехова мучительной смертью от рака мозга в 83 года, так никому и не раскрыв своих тайн…

Об авторе:

Наталья Трубиновская - исследователь, редактор «Хронотона». Почта: trubinovskaya@yandex.ru

Ищет следы працивилизаций, снимается в качестве эксперта на ТВ, пишет статьи. На нашем сайте вы можете прочесть и посмотреть видеоотчеты об экспедициях в Египет, Италию, Кипр, Индию, Крит, на Урал, Заполярье и т.д.

Все статьи Натальи Трубиновской

Поделитесь своим мнением: