Вы здесь

Аюрведа о снижении уровня сахара в крови

Теги: 
Працивилизации: 
В наши дни широко распространены болезни, связанные с ожирением и повышением уровня сахара в крови. Древние аюрведические трактаты рассказывают о том, как бороться с этой проблемой.

Шесть вкусов

орехи

В Аюрведе рассматривается множество нарушений метаболизма по разным причинам, и одно из них – Прамеха, которое по признакам подходит под описание диабета второго типа. Это повышенная жажда, частое мочеиспускание, усталость, онемение конечностей, проблемы со зрением и т.п.

При этом в Аюрведе выделено несколько типов этого отклонения, и у каждого из них свои причины и свои методы лечения. В короткой статье нет возможности рассмотреть каждый из этих видов, поэтому я расскажу о принципах, общих для каждого типа.

Как известно, Аюрведа полагает, что в питании каждого человека должны гармонично сочетаться несколько вкусов – сладкий, горький, соленый, острый, вяжущий, кислый.

Если какого-то из этих вкусов нет, или, наоборот, слишком много, начинаются проблемы со здоровьем. И появление Прамехи – это преобладание сладкого вкуса в пище. Современная западная медицина считает причиной диабета чрезмерное употребление легкоусвояемых углеводов, рафинированного сахара и т.п. Здесь точки зрения Аюрведы и медиков совпадают – действительно, все провоцирующие диабет продукты имеют сладковатый вкус.

Однако в лечении этой болезни у этих двух научных систем есть некоторые отличия.  По Аюрведе, надо не только избавляться от продуктов со сладким вкусом в своей пище, но и начать принимать горькие. Ибо, «клин клином вышибают», а горькое - антитеза сладкого. Поэтому горький вкус лечит «сладкую» болезнь. Также важно добавлять острый и вяжущий вкусы, т.к. они тоже помогают вернуться к балансу.

Природное лекарство

пряности

Итак, что же рекомендует использовать Аюрведа для того, чтобы снизить сахар в крови? Прежде всего, это пряности с горьким, острым и вяжущим вкусом. В первую очередь - куркума. Ее можно добавлять при приготовлении пищи или использовать отдельно. Специалисты по Аюрведе советуют принимать ее вместе с черным перцем, так она лучше усваивается. Кстати, черный и красный перцы тоже обладают горьким и острым вкусом, и поэтому являются лекарством от диабета.

Кроме куркумы, хорошим средством от повышенного сахара являются имбирь (свежий и сушеный),  пажитник (другое название – шамбала), корень солодки (лакрицы), горечавка, сок алоэ  и другие растения с горьким вкусом.

Но важно учитывать, что некоторые из этих растений обладают настолько сильными свойствами, что их нельзя принимать вместе с какими-то лекарствами. Например, куркума обладает свойством разжижать кровь, и если вы принимаете антикоагулянты, то совокупный эффект будет слишком сильным, что чревато проблемами. Поэтому следует учитывать этот момент. Я очень редко использую какие-то покупные лекарства, поэтому не боюсь побочных эффектов, но у всех людей разные жизненные показания, так что посоветуйтесь с вашим врачом.

Для понижения уровня сахара также очень полезно золотое молоко. Главный его компонент, придающий ему золотой цвет – это все та же куркума. Но в него можно добавить и другие пряности с горьким вкусом – черный перец, гвоздику, кардамон и т.п. Золотое молоко – это вообще чудесный целебный напиток, который спасает от множество болезней.

Еще один волшебный напиток – это обычная горячая вода. Аюрведа рекомендует всем людям с повышенным сахаром, лишним весом и нарушениями обмена веществ начинать утро со стакана горячей воды. И затем, в течение дня постоянно употреблять теплую и горячую воду. Считается, что горячая вода усиливает пищеварительный огонь, очищает организм и «растворяет» сахар.

Таким же эффектом обладают и горячий черный и зеленый чай (конечно, без сахара), имбирный или лимонный напиток. Так что пейте горячее, ешьте горькое – и боритесь со «сладкой» болезнью.

Об авторе:

Наталья Трубиновская - исследователь, редактор «Хронотона». Почта: trubinovskaya@yandex.ru

Ищет следы працивилизаций, снимается в качестве эксперта на ТВ, пишет статьи. На нашем сайте вы можете прочесть и посмотреть видеоотчеты об экспедициях в Египет, Италию, Кипр, Индию, Крит, на Урал, Заполярье и т.д.

Все статьи Натальи Трубиновской