Шесть вкусов
В Аюрведе рассматривается множество нарушений метаболизма по разным причинам, и одно из них – Прамеха, которое по признакам подходит под описание диабета второго типа. Это повышенная жажда, частое мочеиспускание, усталость, онемение конечностей, проблемы со зрением и т.п.
При этом в Аюрведе выделено несколько типов этого отклонения, и у каждого из них свои причины и свои методы лечения. В короткой статье нет возможности рассмотреть каждый из этих видов, поэтому я расскажу о принципах, общих для каждого типа.
Как известно, Аюрведа полагает, что в питании каждого человека должны гармонично сочетаться несколько вкусов – сладкий, горький, соленый, острый, вяжущий, кислый.
Если какого-то из этих вкусов нет, или, наоборот, слишком много, начинаются проблемы со здоровьем. И появление Прамехи – это преобладание сладкого вкуса в пище. Современная западная медицина считает причиной диабета чрезмерное употребление легкоусвояемых углеводов, рафинированного сахара и т.п. Здесь точки зрения Аюрведы и медиков совпадают – действительно, все провоцирующие диабет продукты имеют сладковатый вкус.
Однако в лечении этой болезни у этих двух научных систем есть некоторые отличия. По Аюрведе, надо не только избавляться от продуктов со сладким вкусом в своей пище, но и начать принимать горькие. Ибо, «клин клином вышибают», а горькое - антитеза сладкого. Поэтому горький вкус лечит «сладкую» болезнь. Также важно добавлять острый и вяжущий вкусы, т.к. они тоже помогают вернуться к балансу.
Природное лекарство
Итак, что же рекомендует использовать Аюрведа для того, чтобы снизить сахар в крови? Прежде всего, это пряности с горьким, острым и вяжущим вкусом. В первую очередь - куркума. Ее можно добавлять при приготовлении пищи или использовать отдельно. Специалисты по Аюрведе советуют принимать ее вместе с черным перцем, так она лучше усваивается. Кстати, черный и красный перцы тоже обладают горьким и острым вкусом, и поэтому являются лекарством от диабета.
Кроме куркумы, хорошим средством от повышенного сахара являются имбирь (свежий и сушеный), пажитник (другое название – шамбала), корень солодки (лакрицы), горечавка, сок алоэ и другие растения с горьким вкусом.
Но важно учитывать, что некоторые из этих растений обладают настолько сильными свойствами, что их нельзя принимать вместе с какими-то лекарствами. Например, куркума обладает свойством разжижать кровь, и если вы принимаете антикоагулянты, то совокупный эффект будет слишком сильным, что чревато проблемами. Поэтому следует учитывать этот момент. Я очень редко использую какие-то покупные лекарства, поэтому не боюсь побочных эффектов, но у всех людей разные жизненные показания, так что посоветуйтесь с вашим врачом.
Для понижения уровня сахара также очень полезно золотое молоко. Главный его компонент, придающий ему золотой цвет – это все та же куркума. Но в него можно добавить и другие пряности с горьким вкусом – черный перец, гвоздику, кардамон и т.п. Золотое молоко – это вообще чудесный целебный напиток, который спасает от множество болезней.
Еще один волшебный напиток – это обычная горячая вода. Аюрведа рекомендует всем людям с повышенным сахаром, лишним весом и нарушениями обмена веществ начинать утро со стакана горячей воды. И затем, в течение дня постоянно употреблять теплую и горячую воду. Считается, что горячая вода усиливает пищеварительный огонь, очищает организм и «растворяет» сахар.
Таким же эффектом обладают и горячий черный и зеленый чай (конечно, без сахара), имбирный или лимонный напиток. Так что пейте горячее, ешьте горькое – и боритесь со «сладкой» болезнью.
- 5538 просмотров