Вы здесь

Самые лучшие родители в мире животных

Наши братья меньшие (за редким исключением) очень трепетно относятся к своему потомству. Причем некоторые виды животных настолько заботливы по отношению к своим отпрыскам, что у них впору и людям поучиться.

Кошки любят всех!

кошка с котенком

Самыми ответственными матерями являются представители семейства кошачьих. Их потомство всегда будет ухожено, накормлено и чисто вымыто. Кошки опекают своих котят около трех месяцев. По истечении этого срока котята уже становятся полностью самостоятельными и материнская забота им уже больше не требуется.

У тигров срок несколько больше. Тигрицы пестуют своих малышей на протяжении двух лет. За это время они полностью обучают своих малышей всем тонкостям добывания пищи. Тигрята начинают есть мясо уже с двухмесячного возраста, но материнское молоко пьют о полугода. Папа-тигр обычно в воспитании не участвует, и вообще откровенно бездельничает – пищу для него, для себя и для малышей добывает исключительно тигрица.

Интересно, что у кошачьих настолько сильно развит материнский инстинкт, что они способны выходить и выкормить даже тех малышей, кто представляет другие виды животных – щенков или поросят.

«Холодное» воспитание

пингвин с пингвиненком

У пингвинов процесс выращивания потомства более строгий. Как только самка королевского пингвина снесла яйцо, она тут же отдает его папаше, и он прячет своего будущего наследника в специальную складку кожи. Убедившись, что яйцо находится полностью под папиным надзором, мать-пингвиниха разворачивается и, не оглядываясь во весь опор мчится к морю – отъедаться и отдыхать. Променад самки длится необычайно долго – два месяца. Все это время самцы, охраняющие яйца, пребывают практически в полной неподвижности, они ничего не едят и только плотнее прижимаются друг к другу, чтобы не замерзнуть самим и не загубить потомство.

Через два месяца нагулявшиеся и отъевшиеся самки возвращаются в семью, находя своих мужей по издаваемым теми звукам. Далее питание и присмотр за потмоством идут уже на равных правах. При этом самец и самка кормят только своего пингвиненка. Если в семью пытается пристроиться кто-то посторонний – его тут же выгоняют.

Джеральд Даррелл в своей книге «Земля шорохов» так описал тяготы, сопровождающие пингвина, который несет своим детям пищу: «Когда взрослая птица добирается до колонии, ей, чтобы попасть к собственному гнезду, предстоит еще пробежать сквозь строй нескольких тысяч чужих птенцов, которые думают, что, набросившись на взрослого пингвина, они могут заставить его отрыгнуть пищу. Поэтому взрослой птице то и дело приходится увертываться от нападений толстых пушистых птенцов, и она кидается на бегу то вправо, то влево.

Даже когда пингвин добегает до своего гнезда, его все еще неотступно преследуют два-три чужих птенца, преисполненных твердой решимости заставить его, расстаться с добычей. Почувствовав себя дома, пингвин, наконец, теряет терпение, поворачивается к преследователям грудью и принимается наказывать их самым жестоким образом. Он бьет птенцов клювом так яростно, что их пух летает над колонией».

Вот такие пингвины эгоисты по сравнению с кошачьими. Кормят только своих личных детишек, так что поросят или щенят им никак не подбросишь – выгонят.

Самые заботливые мамы

слоны со слоненком

Слоны очень долго вынашивают своих детенышей – один год и десять месяцев. Но и после рождения слониха ни на миг не оставляет малыша в одиночестве. И, в отличие от жесткосердных по отношению к чужим детям пингвинов, каждая слониха, да и не только слониха, но и ее братья и сестры считают своим священным долгом присматривать, кормить и всячески проявлять заботу о слоненке, даже если он и не является их родственником, если, скажем его родная мать, в данный момент, по каким-то причинам отсутствует.

Трудно поверить, но одними из самых заботливых родителей являются аллигаторы. Для начала самка самостоятельно строит гнездо, причем для мальчиков и для девочек гнезда отличаются. А вот какого пола будут ее детишки – аллигаторша заранее решает сама. Есть у нее для этого специальный механизм. Если яйца формируются при температуре выше 34 градусов по Цельсию, то из них выходят самцы, а если температура составляет 30 градусов, то получаются самки

Когда яйца уже лежат в гнезде, мама тщательно следит за окружающей их температурой и влажностью и злобно отгоняет всех любопытных, даже если они, любопытные, не несут никакой явной опасности.

Когда крокодилята появляются на свет, мамаша переносит их в своей пасти в воду и еще в течение года следит за их развитием.

А вот если понаблюдать за самками орангутангов, то можно прийти к выводу, что они принципиально не желают расставаться со своим потомством. Возможно, это связано с тем, что самка орангутанга может забеременеть всего один раз в течение восьми лет. После рождения наследника, мамаша холит и лелеет его еще пять лет подряд, не расставаясь с ним буквально ни на минуту. Так что орангутанги сравнительно поздно начинают самостоятельную жизнь.

Лягушка-«каннибал»

лягушка каннибал

Когда ученые познакомились с отношением этой лягушки к своим потомкам, то они сначала пришли в ужас.

Но вскоре поверхностное знакомство перешло в более глубокое, после чего уже наоборот – эта лягушка вызвала настолько положительные эмоции у зоологов, что они совершенно официально назвали ее «заботливой». Дело в том, что заботливая мамаша-лягушка, сразу после того, как вымечет икру, тут же… глотает ее.

Но каннибализмом здесь и не пахнет. Наоборот, примерно на полтора месяца желудок лягушки перестает выделять желудочный сок, сама она ничего не ест, а все ее тело превращается в инкубатор, где и произрастают дети-лягушата.

Через шесть недель они вновь появляются на свет прямо изо рта своей заботливой мамаши, живыми, здоровыми и готовыми к самостоятельной жизни.

Теги: