Вы здесь

Опасные встречи: как спастись от медведя

В процессе подготовки диверсантов – «морских котиков», коммандос, спецназа и других подобных войск, их учат убивать, взрывать, короче говоря, творить исподтишка (и не только) всякие пакости. Параллельно солдат обучают добыванию пищи вдали от цивилизации, то есть охоте, рыбалке и еще всему, что может пригодиться в процессе выживания в дикой природе. Это мы к чему? Это мы к тому, что во многих учебных программах диверсантов есть отдельный пункт: никогда не связываться с медведями.

Лес не любит тишину

медведь

Так вот, этот совет (а, точнее, приказ) диверсанту и простому гражданину очень даже сгодится. Ведь граждане не только сидят по домам и смотрят телевизор. Иногда они выбираются в лес по грибы, по ягоды, и не факт, что это же самое грибное, а, тем более, ягодное место в то же самое время не облюбует бурый мишка. Как же избежать встречи с ним?

Есть такая поговорка: «Лес любит тишину». Она звучит вполне справедливо, если вы собрались на охоту (или если вы – диверсант). Но если в ваши планы вовсе не входит подкрадываться незаметно к ничего не подозревающему зверю (или к вражескому объекту), то разумнее всего вести себя в лесу совершенно как подгулявший студент на вечеринке: громко топать, с хрустом ломать сухие ветки, стучать палкой по деревьям, лучше всего еще и песни распевать. При такой манере поведения у вас будет замечательный с точки зрения сохранения вашей жизни и здоровья шанс не встретиться с медведем. Не упускайте его (шанс).

Куда не стоит ходить

медведь

Если вы в процессе прогулки по лесу, песен и приплясываний вдруг обнаружили на тропинке медвежий след (это может быть, собственно, след огромной лапы или, пардон, столь же огромная куча фекалий), то самым разумным вашим поступком будет развернуться и тихо отправиться восвояси. Дело в том, что медведи не любят совершать далекие вояжи. И даже если след лапы трехдневной давности, а куча фекалий давно высохла, не факт, что хозяин тайги находится уже далеко от этого места. Скорее, наоборот – он разгуливает где-то поблизости.

Также опытные охотники не рекомендуют совершать прогулки по густым зарослям, лучше выберите открытые места, где вы можете заранее увидеть зверя. Не стоит использовать для променада берега лососевых рек в период нереста, особенно в сумерки и ночью – так как это место и время максимальной концентрации обитающих в данном районе медведей. Ну и, разумеется, никогда не гуляйте по медвежьим тропам – они вас точно заведут не туда, куда надо.

Лошадь не поможет

бегущий медведь

Предположим, что вы тщательно соблюдали все эти правила, но судьба решила зло пошутить, и вот вы оказались нос к носу с хозяином тайги. Что делать дальше? Для начала, не смотрите ему пристально в глаза.

Такой взгляд зверь воспринимает, как вашу готовность атаковать. Вы готовы его атаковать? Нет? Так и не надо заниматься дезинформацией. Читал ли косматый в свое время наставления солдатам Александра Суворова или не читал – неизвестно, но он точно знает, что лучшая защита – нападение.

И он нападет. И деваться вам будет некуда, так как скорость мишка развивает для своих размеров просто немыслимую – на лошади не ускачешь. Охотники, которые пытались уйти от разъяренного зверя на лошадях, возвращались домой целыми и невредимыми только потому, что в процессе скачки бросали позади себя шапку, рукавицы и другие вещи, менее ценные, чем собственная жизнь. Пока медведь драл шапку (а он обязательно останавливался и на корню уничтожал попавший в лапы предмет) лошадь с седоком успевала оторваться на лишний десяток метров.

Учите «крепкие» слова

медведь

Самое простое, и при этом действенное, что вы можете сделать при встрече с медведем – наорать на него. Облайте зверя, хлопайте в ладоши, обложите его нехорошими словами, не надо стесняться – вы не в опере: делайте это громко, эмоционально, со вкусом.

Мишки терпеть не могут подобного хамства, так что ваш невольный слушатель, скорее всего, развернется и уйдет в лес от вас, такого невоспитанного, подальше.

Только вот замахиваться не надо, лучше всего – самому тоже потихоньку отступать. А если у вас есть из чего стрелять – стреляйте, только не в самого зверя, а в воздух – этого будет достаточно, чтобы мишка решил с вами не связываться. Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что тихим барышням, падающим в обморок от любого громкого слова, в тайге делать нечего – их там так же тихо съедят.

Что может быть хуже?

медведица с медвежатами

Если вы встретились с маленьким медвежонком – вот теперь вам точно конец. Раз есть медвежонок, значит, где-то по соседству гуляет его мамаша. И если, не дай бог, она увидит вас рядом со своим отпрыском, то у нее тут же появится конкретная цель в жизни – убить вас.

Не надо доставать фотоаппарат, если вы, конечно, не задались целью создать подборку фотографий под названием: «Мои последние минуты на этом свете». Тихо уходите, откуда пришли, учитывая по ходу направление ветра – у медведей очень тонкий нюх. Отошли на сотню метров – ломитесь сквозь лес уже бегом, как можно дальше, не давайте медведице шансов вас догнать. Даже если вы умудритесь залезть на дерево, долго вы там не просидите. Так что лучше всего оставить между медвежатами и собой как можно больше километров. А на медвежат потом посмотрите, в зоопарке.

Как мы уже сказали, хуже встречи с медведем может быть только встреча с медвежонком и его мамашей. Но есть еще более фатальный для вас вариант – встреча с группой взрослых медведей. А когда взрослые медведи собираются в группы? Правильно, когда собираются делать медвежат. Представляете, насколько вы в подобной ситуации некстати? Вот и они посчитают вас лишним. И потому всеми известными способами (а их не так много, и они мало кому понравятся) медведи постараются от вас избавиться.

Еще один важный совет от егерей и охотников – не превращайте медведей в воров и попрошаек. Да, это в наших силах, именно мы подкармливаем «бедных» диких животных, приучая их к человеческой пище, именно мы устраиваем вокруг своих стоянок и лагерей свалки из пищевых отходов, и именно мы не можем толком спрятать свои припасы так, чтобы мишка до них не добрался. А медведь, привыкший к «халяве», это потенциальный убийца. Зачем ему собирать ягоды и охотиться на зверей, когда можно залезть в человеческое жилье, войти в конфликт с его обитателями и полакомиться там? С такими медведями уже ничего сделать нельзя. Их просто отстреливают. Так что прежде чем кормить зверя, подумайте о том, что вы этим его же и убиваете.

 

Константин Федоров - постоянный автор "Хронотона". Живет в Петербурге. Журналист, путешественник, исследователь. По образованию - океанолог, всегда мечтал о морях и океанах и часто пишет на морскую тематику. Другие любимые темы - животные, новости науки, и, конечно, тайны прошлого.

Самые актуальные новости: