Кускус - австралийский оборотень-одиночка


Если вам вдруг доведется встретить этого зверька, то вряд ли вы сможете вот так с ходу его опознать. Разве что эта встреча произойдет в зоопарке, и на клетке будет присутствовать соответствующая надпись: «Кускус».


Кто же это такой?

австралийский кускусБез надписи определиться будет очень непросто. Кто же это – мышь, белка, енот? А уж если встреча произошла в местах обитания кускуса, то он сам не даст вам времени на раздумья – просто унесется вверх по стволу на самую верхушку ближайшего дерева.

Если вы вздумаете его там преследовать, и полезете на дерево (мало ли какая блажь придет в голову путешественнику), то кускус, терпеливо дождавшись, пока вы, кряхтя и жалуясь на тропическую жару, почти доберетесь до вершины, расправит нечто, отдалено напоминающее парашют, и улетит от вас на соседнее дерево. Там, устроившись поудобнее, он будет с интересом наблюдать – готовы ли вы продолжить игру? Но мы бы советовали закончить погоню за этим зверьком еще на первом этапе – не имея опыта охоты на кускуса, поймать его практически невозможно.

Чтобы познакомиться с кускусом и условиями его существования, вам придется отправиться на Молуккские острова, в Новую Гвинею, или еще дальше – на север Австралии. В этих местах живут самые разные кускусы: горные, карликовые, пушистые (совсем лысых кускусов не бывает, а те, что называются пушистыми, просто пушистее всех остальных). Есть еще одноцветные кускусы (в противоположность многоцветным, с черными, белыми или рыжими подпалинами), шелковые, шелковистые и еще великое множество разновидностей и названий. Они достаточно сильно отличаются друг от друга, так что если вы видели одного из представителей этого вида, то это вовсе не значит, что вы можете утверждать, будто знаете, как выглядит этот зверь. И следующий австралийский «абориген», который поставит вас в тупик своим внешним видом, может тоже оказаться кускусом, только живущим в другой местности.

Сумка, хвост и парашют

кускус в полете

Как практически все обитатели Австралии и расположенных сравнительно недалеко от Зеленого континента островов и архипелагов, кускус – сумчатое животное. Зачем нужна сумка – рассказывать не надо, об этом уже все давно знают.

Но, помимо сумки, животное имеет еще одно очень полезное приспособление, о котором мы уже упоминали выше – широкая складка кожи, которая тянется от локтя, если так можно выразиться, вдоль тела к коленному суставу. Эта складка и есть тот самый «парашют», позволяющий кускусу преодолевать в полете расстояние до сотни метров и, таким образом, спасаться от преследователей.

Помимо шикарного летательного приспособления зверек обладает еще и очень хорошим хватательным органом – хвостом. Хвост у многих разновидностей кускусов достигает длины до полуметра. Он весь покрыт шерстью, и только самый кончик оставлен голым. Этот-то кончик хвоста кускус при необходимости так крепко обматывает вокруг ветки дерева, что способен повиснуть на нем безо всякой опасности как для жизни, так и для хвоста.

Понятно, что при наличии таких удобных летательно-хватательных приспособлений, большую часть своей жизни кускусы предпочитают проводить на деревьях. Днем они отсыпаются, запрятавшись среди густых листьев эвкалиптов или в глубоком дупле, а ночью вылезают на поиски пропитания. Набор продуктов у этого зверька достаточно скромный: плоды, листья, насекомые, иногда, если повезет, птичьи яйца. Охота на насекомых выглядит следующим образом: кускус плавно «течет» по ветке, медленно переставляя лапы. Затем, выбрав подходящую с его точки зрения позицию, начинает усиленно топтаться на месте. Очень скоро любопытные козявки вылезают изо всех щелей наружу, чтобы посмотреть – кто это там так громко топает? И вот тогда-то они и попадаются на липкий язык животного. Если же какое-нибудь насекомое ленится вылезать наружу, кускус его все равно выковырривает из-под коры своими длинными, острыми когтями.

Когда есть с кем поговорить

австралийский кускус

Вступать в контакт с посторонними сумчатый обитатель австралийских лесов не любит. Даже если в гости ненароком заглянут ближайшие родственники, то они, скорее всего, очень скоро будут выдворены за пределы территории, которую этот одиночка считает своей.

Исключение составляет брачный период, но он у этих зверьков длится недолго, семьей он, кстати, предпочитает не обзаводиться, предпочитая развеселую жизнь холостяка. Самок тоже заботливыми мамашами не назовешь, - чуть подрос малыш, и пусть отправляется на вольные хлеба. Может, потому кускусы и живут достаточно долго – до 11 лет. А что? Жизнь без забот, никаких тебе обязанностей…

В дикой природе этот зверь не отличается «разговорчивостью». Но если вы вздумаете завести кускуса в качестве домашнего животного, узнаете о себе из его уст много интересного. Для общения с вами (или с напарником, если у вас хватит смелости завести двух зверьков) кускус будет постоянно использовать весь свой словарный запас, состоящий из шипения, тявканья, верещания, стрекотания, цоканья и даже плача. В естественных условиях большую часть этих звуков кускусы используют при разделе территории. Но когда делить нечего, а поговорить есть с кем, то почему бы и не поговорить?

Кстати:

австралийский кускус

Одноцветный кускус является исключением из ряда своих собратьев. Он не только мало лазает по деревьям, но и вообще предпочитает жить на земле и даже роет себе самые настоящие норы, что никому из кускусов не свойственно.

Полосатые кускусы содержатся в очень немногих зоопарках мира. И вовсе не потому, что за ними трудно ухаживать. Просто этот зверь терпеть не может размножаться в неволе. За всю историю содержания данного вида в зоопарках, было лишь два случая в одном единственном английском зоопарке, когда самка кускуса принесла потомство.

Аборигены просто обожают кускусов. Но они их любят вовсе не за красивые глаза и не за милые мордочки. Дело в том, что у кускусов очень мягкий мех и из него получаются шикарные плащи, куртки, шапки и другие предметы одежды. Мало того, мясо кускуса считается диетическим блюдом, и пользуется популярностью у домохозяек.

Константин Федоров

Прочтите еще:

Хальцида-камикадзеПрирода угрожает!

Самые отвратительные и ужасные твари на планете...

 

Интересно:



 

На сайте: