Самым насущным для мореплавателей прошлого всегда оставался вопрос продовольствия. Во время долгого плавания под жарким солнцем портились практически все продукты, и люди были вынуждены долгие месяцы питаться только сухарями и солониной. От однообразной и неполноценной еды моряки заболевали цингой и другими болезнями, и умирали десятками. Новатором в области снаряжения экспедиций продуктами питания стал знаменитый капитан Джеймс Кук. Он первым придумал брать в плавание сушеные фрукты и овощи, и благодаря его диете команда Кука никогда не болела цингой, путешествуя годами, что позволило мореплавателю сделать множество географических открытий.
Напомним, что о Джеймсе Куке мы рассказывали в статье "Кто на самом деле открыл Австралию?"
- 4891 просмотр