Вы здесь

Кто на самом деле открыл Австралию?

Большинство людей почему-то верит в миф, что Австралия была открыта в конце XVIII века Джеймсом Куком, которого тут же съели немало огорченные этим фактом аборигены. Но это совсем не так. Во-первых, Кук погиб на Гавайских островах, а во-вторых, Австралия была открыта гораздо раньше - в ней побывали еще древние египтяне!

Australis incognita

Australis incognita терра австралия

Еще в Древней Греции появились отдельные мнения, что где-то в океане должен существовать некий неведомый южный материк. Активным пропагандистом этой идеи выступал Птолемей, не раз вводивший умы доверчивых древних греков в заблуждение. Он нарисовал этот материк на своей карте. Позже ему придумали красивое название — Terra australis incognita, неведомая южная земля, и под этим загадочным именем он и фигурировал много лет на картах, будоража умы исследователей и мореплавателей….

Многие из них пытались найти манящую Terra australis, но все поиски оставались безрезультатными. Канули в вечность имена этих безвестных отважных путешественников, пускавшихся на свой страх и риск в плавание по неведомым местам… Кто-то из них возвращался на родину, а кто-то погибал во время штормов, от стычек с аборигенами. Но те, что вернулись, приносили с собой просоленные карты, на которых дрожащей рукой были нанесены новые земли, острова, архипелаги. Однако Terra australis так и не была найдена. Тем не мене, западный берег материка значился на одной карте 1542 года под названием Великой Явы.

В средние века интерес к еще неоткрытому южному материку не угасал. Согласно существующим тогда теориям, считалось, что в Тихом океане просто обязан находиться огромный материк, иначе Земля неминуемо опрокинулась бы под непомерной тяжестью Европы, Азии и Африки…

Географы даже составили примерный план этой земли. По их предположениям, Terra australis имела площадь аж в 180 квадратных километров! (что намного превышает действительные размеры Австралии).

Многие царствующие особы проявляли интерес к южному материку, на котором просто обязаны были находиться несметные сокровища.

Снаряжались экспедиции во славу королей и королев, но все попытки найти Terra australis incognita заканчивались неудачей.

Новая Голландия

открытие австралииЛишь в начале XVII века положение изменилось. В 1606 году испанец Луис де Торрес вернулся на родину с рассказами о том, как он видел «большой южный материк». Он прошел вдоль Новой Гвинеи по проливу, получившему позже его имя. В том же году Ост-Индская компания отправила для исследования Новой Гвинеи экспедицию под руководством голландца Виллема Янсзона. Разогнавшийся Янсзон не заметил нанесенный на карту пролив Торреса и оказался у берегов Австралии. Он долго принимал эти берега за Новую Гвинею, и вероятно, поэтому его слава первооткрывателя Австралии так скромна, что про нее мало кто знает. Позже эту землю назвали Новой Голландией, но никто так и не поверил, что это и есть Terra australis incognita.

В Европе открытие Янсзона не вызвало почти никакого отклика. Он не привез рассказов об алмазах, золотых россыпях, огромных жемчужинах и прочих богатствах и сокровищах. Его докладные записки и карты путешествия долгое время хранились в архивах, и в мире достаточно мало знали о Янсозоне. Но надо признать, что в советских энциклопедических словарях он всегда фигурировал именно как исследователь, обнаруживший Австралию.

Однако совсем недавно у берегов материка была сделана сенсационная находка, после которой, вероятно, придется переписывать учебники истории. В 2002 году около австралийского острова Фрейзер были обнаружены обломки корабля, засыпанные толстым слоем песка. Исследования показали, что корабль принадлежал испанцам или португальцам, и прибыл он к берегам Австралии примерно в 1570 году, то есть, за несколько десятилетий до Янсзона!

А совсем недавно список первооткрывателей Австралии пополнился еще одним именем. Австралийский журналист Питер Трикетт выпустил свою книгу, в которой он утверждает, что еще в 1522 году Австралию открыл малоизвестный португальский мореплаватель Кристовао Мендонса. Трикетт купил в букинистической лавке подлинные карты начала XVI века, на которых содержатся точные и подробные изображения восточного побережья Австралии, с обозначениями на португальском языке. На них можно увидеть окрестности и линия побережья в районе залива Ботани в Тасмановом море. Журналист полагает, что эти карты составлены после путешествия Кристовао Мендонса, которое тот осуществил в 1522 году!

Но, несмотря на эти открытия, миллионы людей все равно считают первооткрывателем Австралии Джеймса Кука. В 1768 году Британское географическое общество отправило экспедицию во главе с Куком к берегам Таити. Исследователям предстояло вести астрономические наблюдения за Венерой и, кроме того, было поручено найти Terra australis incognita.

В апреле 1770 года Кук подошёл к восточному берегу Австралии, где открыл Ботанический залив. Исследователь проплыл на своем корабле вдоль всего восточного побережья, назвал его Новым Южным Уэльсом и объявил его собственностью британской короны. Вскоре он наткнулся на Большой Барьерный риф, где потерпел крушение. В 1771 году он вернулся в Англию победителем — Terra australis incognita была, наконец, обнаружена! Но мифические сокровища так и не были найдены, и Британская империя решила сделать это место далекой заокеанской тюрьмой…

Египтяне в Австралии

джордж грей пещеры в австралииНовый материк достаточно быстро заселялся, но в первые десятилетия освоения бывшей Terra australis incognita всем было не до ее многочисленных загадок. А в Австралии было чему удивляться…

В 1837 году английский географ Джордж Грей исследовал западное и южное побережья материка. На берегах реки Гленелгу он обнаружил пещеру, на стенах которой были высечены изображения человеческих фигур. К полному изумлению Грея, эти фигуры были нисколько не похожи на аборигенов — странные одежды, орлиные носы, четкие профили... Впрочем, в последнее время стали выдвигаться версии, что это - представители какой-то высокоразвитой цивилизации или инопланетяне - уж очень необычно они выглядят...

Но в XIX веке находка Грея не произвела  особого впечатления, и о ней вспомнили лишь в XX веке. В 1931 были найдены такие же загадочные наскальные изображения, нисколько не похожие на обычное искусство аборигенов. Спустя год около озера Маккай археологи нашли несколько глубоких каменных колодцев. Австралийские аборигены не могли построить такое сооружение даже в XX веке, а эти колодцы имели явно древнее происхождение.

Каждое десятилетие приносило новые загадочные находки. Сенсацией стала информация о том, что в доме одного фермера несколько лет пролежала монета, найденная им глубоко в земле. К потрясению археологов, выяснилось, что монета сделана в Древнем Египте в III тысячелетии до нашей эры! Позже был найден камушек, абсолютно идентичный фигуркам египетских священных жуков-скарабеев.

Все эти находки позволили английскому профессору-антропологу Графтону Элиоту Смиту предположить, что на территории Австралии в незапамятные времена побывали египтяне.

Эту версию подтверждал и странный обычай некоторых местных племен — они мумифицировали умерших. А совсем недавно выяснилось, что для бальзамирования некоторых египетских мумий применялось эвкалиптовое масло, изготовленное из деревьев, растущих только на северо-востоке Австралии.

Все эти находки позволили найти ответ на загадку, давно интересовавшую ученых-египтологов. Уже давно их волновал вопрос — почему на стенах нескольких египетских храмов изображены люди, не похожие ни на один из покоренных египтянами народов. Вероятно, это жители загадочной Terra australis incognita, честь открытия которой теперь вполне можно отдать древним египтянам… Впрочем, как мы уже гвоорили выше, сторонники теории палеоконтактов считают, что и австралийские наскальные изображения и древне-египетские рисунки  изображают неких неведомых богов с других планет...

Интересные факты:

В 1642 году губернатор Ост-Индии Ван-Димен снарядил экспедицию на поиски неизведанных земель в западной части Тихого океана… Руководил экспедицией голландский мореплаватель Абель Тасман. Через три месяца изнуренные люди добрались до неведомой земли, которую Тасман назвал в честь своего патрона землей Ван-Димена. Позже выяснилось, что это большой остров, который сейчас носит имя своего первооткрывателя — Тасмания. Интересно, что во время того плавания Тасман мог открыть Австралию, но обошел ее стороной.

Самым насущным для мореплавателей прошлого всегда оставался вопрос продовольствия. Во время долгого плавания под жарким солнцем портились практически все продукты, и люди были вынуждены долгие месяцы питаться только сухарями и солониной. От однообразной и неполноценной еды моряки заболевали цингой и другими болезнями, и умирали десятками. Новатором в области снаряжения экспедиций продуктами питания стал Джеймс Кук. Он первым придумал брать в плавание сушеные фрукты и овощи, и благодаря его диете команда Кука никогда не болела цингой, путешествуя годами…

Еще одной заметной фигурой в освоении Австралии является англичанин Чарльз Стерт. В 1827 году он прибыл на материк с группой каторжников. Но при этом он мечтал об открытиях и приключениях. Спустя несколько лет он предпринял экспедицию вглубь страны. Именно он открыл реку Дарлинг, которую назвал в честь губернатора колонии. Вероятно, этот так понравилось губернатору, что он пожаловал Стерту 2000 гектаров земель около современной Канберры. Вдохновленный Стерт продолжил свои исследования и открыл пустыню, названную в его честь Каменная пустыня Стерта.

Працивилизации: 

На сайте: