Мы привыкли считать роботов современными изобретениями. Но мало кто знает, что и в глубокой древности существовали самые настоящие роботы, которые умели выполнять сложнейшие действия.
1. Античные движущиеся статуи
В литературных памятниках античности встречается множество рассказов о самых настоящих роботах. Например, в «Илиаде» Гомер рассказывал о человекоподобных девушках-служанках: «прислужницы, под руки взявши владыку, шли золотые, живым подобные девам прекрасным, кои исполнены разумом, силу имеют и голос, и которых бессмертные знанию дел изучили».
Дедал, отец Икара, умел создавать движущиеся статуи. Существуют также легенды о том, что бог Гефест сделал для критского царя Миноса огромного бронзового человека по имена Талос, защищавшего его владения.
Однако не только в мифах и легендах, но и в реальности существовали настоящие античные роботы. Древние греки обладали достаточными знаниями механики, что позволяло им строить нецифровых роботов, так называемых автоматонов. Они создавались при помощи системы тросов и шкивов, а двигаться начинали от нагревания священным огнем. Пламя нагревало воздух, и в результате его колебания активировалась сложная внутренняя система робота.
Также имеются свидетельства о движущихся статуях в Древнем Египте. Так, еще в 1100 году до нашей эры жрецы сделали «живую» статую, которая выбрала нового фараона, вытянув руку и указав на претендента.
2. «Коготь» Архимеда
В 213 году до нашей эры Архимед разработал настоящего робота-манипулятора, который стал предтечей современных заводских роботов. Машина под названием «Коготь» была разработана для борьбы против римских захватчиков и занималась тем, что поднимала вражеские корабли из воды и переворачивала их.
Историк Полибий так описал работу этого механизма. Гигантский механизм «поднял нос корабля из воды и поставил его вертикально на корму». Потом механик «закрепил машину, сделав ее недвижимой, а после этого запустил какой-то механизм, который сбросил крюк и цепь. Корабли затем либо переворачивались, плохо вставая на воду, либо заполнялись смятением и морской водой. Зачастую наблюдалось страшное зрелище: корабль поднимался из воды в воздух и вращался на одном месте, пока каждый мужчина не был вытряхнут и выброшен в неопределенном направлении».
3. Служанка Филона
Греческий изобретатель Филон Византийский, умерший примерно в 220 году до нашей эры, написал научный труд по механике в девяти томах. В пятом томе под названием «Пневматика» автор описывает созданного им робота женского пола. Механическая служанка Филона держала кувшин с вином в правой руке. Когда в ее левую руку вставляли кубок, она наливала в него вино и добавляла воду.
4. Робот Герона Александрийского
Герон Александрийский, живший в начале нашей эры, был гениальным изобретателем. Его достижения — дозаторы-автоматы святой воды, продающие ее за монеты, простая паровая турбина, которая работала за 1700 лет до изобретения парового двигателя.
Одним из самых блестящих изобретений Герона был первый программируемый робот, которого он создал еще в 60 году нашей эры. Устройство представляло собой трехколесную тележку, которая везла других роботов на сцену, где они выступали для зрителей. Герон мог изменять скорость и направление движения тележки, используя сложную систему веревок и колышков, которую можно считать прообразом компьютерных перфокарт.
5. Рыцарь Леонардо да Винчи
Леонардо да Винчи также пробовал себя в создании искусственных людей. Для конкурса в Милане Леонардо построил собственного бронированного рыцаря, который мог передвигаться самостоятельно. Кроме того, с помощью шкивов и весов рыцарь мог садиться, вставать, двигать головой и поднимать забрало.
Используя рукописи Леонардо, робототехник Марк Рошейм воссоздал рыцаря в 2002 году. Марк утверждает, что конструкции Леонардо были настолько эффективны, что стали прообразами роботов Рошейма, которые он изготовил для НАСА.
6. Молящийся монах
Джанелло Торриано был одним из лучших итальянских часовщиков XVI века. Он поступил на службу к императору Карлу V в 1529 году и отправился с ним в монастырь после отречения того от престола. Торриано создавал небольшие автоматоны для развлечения бывшего монарха.
Например, Торриано сделал миниатюрных солдат, которые дрались на обеденном столе. Также он вырезал из дерева небольших птичек, умевших летать по комнате и даже на улице.
Один его автоматон, «Леди-лютнистка», можно увидеть в Музее истории искусств в Вене. Она больше не работает в полной мере, но до сих пор умеет делать небольшие шажки по прямой или кривой линии, двигает по лютне правой рукой и наклоняет голову.
В Смитсоновском институте в США имеется рабочее устройство, приписываемое Торриано — 39-сантиметровый молящийся монах. Автоматон из дерева и железа умеет ходить, бить себя в грудь правой рукой, перебирать четки, иногда целуя их. Он также может поворачивать и кивать головой, закатывать глаза и шептать тихие молитвы.
7. Каракури нинге
Любовь японцев к роботам уходит корнями глубоко в прошлое. Первый японский робот под названием каракури нинге был создан еще в эпоху Эдо. Он был собран из дерева, тонких железных струн и винтиков.
Еще больше распространены были дзасики каракури, маленькие роботы, сделанные для развлечения. Они умели стрелять из лука или угощать гостей чаем.
Были еще роботы-артисты под названием даси каракури, которые использовались во время религиозных процессий на фестивалях. Эти автоматоны разыгрывали древние мифы и легенды.
8. «Флейтист»
11 февраля 1738 года французский механик Жак де Вокансон представил публике своего робота под названием «Флейтист». Он мог играть на этом инструменте 12 различных мелодий. Механизмы робота при помощи системы мехов, труб и весов могли имитировать каждый мускул, участвующий в игре на флейте.
Губы робота могли открываться, закрываться и двигаться, а металлический язык регулировал поток воздуха.
9. «Писатель»
В Музее искусств и истории в швейцарском Невшателе за столом из красного дерева сидит механический босой мальчик и выписывает слова гусиным пером. Созданный в конце 1770-х годов швейцарским часовщиком Пьером Жаке-Дро, «Писатель» состоит из 6000 отдельных компонентов. Мальчик может написать текст из сорока слов в четыре строки.
«Писатель» был одним из трех андроидов, созданных Жаке-Дро с 1767 по 1774 год. Два других — Леди-Музыкант и Чертежник также продолжают функционировать спустя 200 лет после создания.
10. «Рисующий мальчик»
В Институте Франклина в Филадельфии имеется автоматон возрастом более чем двести лет — «Рисующий мальчик», созданный швейцарским часовщиком Анри Малларде.
«Рисующий мальчик» потрясает своей сложностью. Он может написать три стихотворения (два на французском и одно на английском языке) и выполнить четыре рисунка.
В процессе рисования мальчик останавливается на минуту, поднимает свою голову и мгновение смотрит куда-то вдаль, словно думая, что бы нарисовать следующим. Затем он опускает голову, и рука продолжает свою работу.
Напомню, что недавно я рассказывала про 10 самых необычных религиозных артефактов.
- 15445 просмотров