Вы здесь

Кенигсберг – призраки Королевской горы

Он существует уже больше семи с половиной веков, и, как всякий старинный город, обзавелся за столетия существования не только зданиями, улицами и мостами, но также множеством собственных тайн, до сих пор не разгаданных людьми.

На руинах городища Твангсте

кенигсберг

Место, которое теперь находится в центре цивилизованной Европы, в XIII веке представляло собой густые леса, населенные языческим племенем пруссов. Таким бы ему и оставаться, если бы Тевтонский рыцарский орден при поддержке чешского короля Оттокара II не задумал принести в эти края свет Христовой веры. Король, правда, кроме того, рассчитывал расширить свои владения за счет земель покоренного племени. Язычники оборонялись яростно, и колонизация прусских территорий шла со скрипом. Но все же в один из дней объединенное христианское войско оказалось на холме возле берега реки Прегель, среди развалин сожженного им прусского городища Твангсте. Легенда гласит, что как раз в это время рыцари узрели солнечное затмение, и сочли его Господним знаком для основания города. Реальные мотивы христиан могли быть совсем другими – просто королю Оттокару и тевтонскому магистру фон Остерне приглянулось стратегически удобное для строительства крепости место. Первоначально укрепление Кенигсберг (с немецкого – «королевская гора») было деревянным, но вскоре крепость возвели заново - из камня. Пруссы не оставляли надежд вернуть занятые врагом территории и несколько раз пытались штурмовать стены замка, но успеха не имели.

Во время этих штурмов в окрестностях Кенигсберга появился первый призрак – огромная черная собака (напоминает историю о прототипе собаке Баскервилей). По одной из версий, при жизни пес принадлежал прусскому князю, и вместе с ним ходил в битвы. А когда его хозяин погиб, он возглавил стаю собак, нападавших на христианских рыцарей. Тевтоны в конце концов истребили всех животных, кроме княжеского пса, которому за верность памяти хозяина и смелость в бою языческие боги даровали вечную жизнь в образе привидения. Другая легенда гласит, что призрака не наградили, а наказали, и был он прусским вождем, переметнувшимся к крестоносцам. За предательство прусские жрецы прокляли его душу и обрекли скитаться вечно в облике бесприютного черного пса.

То ли таланты языческих колдунов были так велики, то ли место, где на руинах прусского городища возвели немецкую крепость, и без них обладало таинственной силой, но с течением лет оно так и не утратило своего мистического обаяния.

Три города в одном

кенигсберг мистика

Побежденные пруссы постепенно смешивались с прибывшими на их земли немцами, и вокруг Королевской горы понемногу разрастались поселения. Первое из них образовалось возле крепости, под защитой ее стен. Жители строились вдоль заранее размеченных улиц с истинно немецкой педантичностью: каждый дом на городском плане обозначался квадратом, и когда план заполнялся квадратами, строительство считалось завершенным. При этом ширина улиц контролировалась отдельно: по городу разъезжал всадник, держа поперек седла копье определенной длины. Там, где копье задевало стены домов, владельцев обязывали переносить постройки или вовсе их ломали. Укомплектованный город назвали по имени крепости Кенигсбергом, но назывался он так недолго. Через десяток лет у дороги, ведущей к крепости, выросло второе поселение, Лебенихт, и Кенигсберг, как более старый, переименовали в Альтштадт (с немецкого – «старый город»). Надо полагать, городки располагались в удачном месте, поскольку не прошло и четверти века, как на острове между двумя рукавами реки Прегель очередная партия немецких поселенцев основала и третий город, Кнайпхоф (с немецкого – «пивной двор»). Несколько веков три города, стоящих почти рядом, торговали между собой, вместе проводили ярмарки и справляли праздники, иногда вступали в стычки или даже в настоящие небольшие войны. Традиционно сложилось так, что Альтштадт населяли преимущественно дворяне, в Лебенихте проживали разнообразные ремесленники, а Кнайпхоф облюбовали под место жительства купцы. Интересно, что все три поселения еще до официального их объединения в 1724 году местные жители часто именовали общим названием – Кенигсберг.

Кроме трех основных сословий в городе проживали также представители сословия магического – предсказатели, колдуны, травницы и тому подобный чародейный люд. Как и «Злата Прага», поселения Кенигсберга со временем стали прибежищем оккультистов всех мастей, стекавшихся туда из многих стран, где свирепствовала инквизиция. «Отцы города» охотно разрешали разнообразной магической братии селиться в Кенигсберге, однако предание гласит, что взамен те давали обещание применить свои силы для блага города и его жителей, если в том случится нужда. Видимо, нужда время от времени возникала, поскольку те, кто мешал интересам Кенигсберга и его правителей, то умирали от неведомых неизлечимых недугов, то кончали жизнь самоубийством при разных странных обстоятельствах.

Городская жизнь протекала как будто в двух разных пластах – в одном из них обычные люди рождались, женились, трудились и умирали, не имея ни малейшего понятия о другой, тайной жизни Кенигсберга. В этой другой жизни ведьмы каждую ночь обращались в кошек, и катались на маленьких лодочках по мутным водам Кошачьего ручья. Там в сети подземных ходов, оставшихся по легенде еще от язычников, творили свои таинственные дела черные маги, ведьмаки и некроманты. Там в центре острова Кнайпхоф по легенде находился чудесный проход в другой мир, куда оккультисты попадали по собственному желанию, а заблудившийся прохожий мог угодить и случайно.

И хотя последний процесс над ведьмой состоялся в Кенигсберге в 1697 году, но и в просвещенном XVIII столетии там случались всякие странности. Одну из них заметил Леонард Эйлер, совершая прогулку по городу: оказалось, что невозможно обойти пределы Кенигсберга, и миновать каждый из семи городских мостов только один раз. Эйлер не один день мучался, вычисляя маршрут, но так и не смог найти решение задаче, которую сам же и составил. Разрешил ее кайзер Вильгельм в начале XX века. Однажды на балу какой-то интеллектуал предложил императору задачку о мостах, и Вильгельм объявил, что он легко справится с проблемой, как только получит бумагу и перо. На полученном листке государь начертал повеление построить в Кенигсберге восьмой мост, что и было исполнено. Таким образом, в городе стало одной загадкой меньше.

Тайные лаборатории Рейха

кенигсберг лабаратория 13

В XX веке старинные тайны прусских земель очень пригодились Гитлеру и его соратникам, страстно желавшим доказать миру абсолютное превосходство арийской расы и подтвердить ее мистическую силу, связанную с древними культами. Другой важной задачей лабораторий, размещенных в Кенигсберге и его окрестностях, было создание разных видов психотропного и даже оккультного оружия, способного поставить на колени любых врагов Третьего рейха.

Одна из таких исследовательских баз именовалась «Кенигсберг-13» и располагалась глубоко в подземельях бывшего королевского замка. Ответственность за ведущиеся в ней работы нес лично партийный лидер Восточной Пруссии Эрих Кох, а в круг лиц, которым было известно о ней, входили только приближенные фюрера.

В числе прочих оккультных наук работники «Кенигсберга-13» занимались также и астрологией. Их успехи в этой области может подтвердить история Ганса Шурра, астролога и прорицателя, принимавшего участие в секретных исследованиях лаборатории. Еще в начале Второй мировой войны он рассчитал точную дату гибели Рейха, предсказал даже, что Кенигсберг будет взят советскими войсками в апреле 1945 года. Сначала его расчетам не придали большого значения, но когда они начали сбываться, гитлеровцы казнили Шура, который, в сущности, просто хорошо делал свою работу.

Советский Союз относился к слухам о секретных лабораториях фашистов довольно скептически. А вот английский премьер-министр Черчилль, получив сообщение, что фашистские маги творят в Кенигсберге что-то мистическое с его чучелом, тут же отдал распоряжение уничтожить рассадник немецкого оккультизма. Во время операции «Возмездие» британские летчики почти сравняли центр города с землей, но ни одна из напалмовых бомб, упавших прямо на здания лаборатории, даже не взорвалась. Что стало тому причиной – до сих пор остается неизвестным. Архивы таинственной лаборатории после окончания войны исчезли без следа. Существует версия, что перед падением Кенигсберга гитлеровцы затопили подземный бункер, где хранилось множество разнообразных записей о достижениях лаборатории.

Но последствия опытов по сохранению информационного поля, проводившихся в городе во время войны, неожиданно напомнили о себе в наши дни. Неподалеку от Королевского замка горожане несколько раз встречали привидение фашистского историка Альфреда Рода – говорят, он искал потерянную Янтарную комнату, хранителем которой был при жизни. А однажды компания студентов фотографировалась у могилы Канта, и каково же было их изумление, когда потом на снимках они увидели не только себя, но еще и человека в форме эсэсовца, вскинувшего руку в нацистском приветствии. Единственным, хотя и странным объяснением можно считать то, что с ребятами на фото был запечатлен призрак.

Сегодняшний Калининград – тихий небольшой город, казалось бы, забывший о своем мистическом прошлом. Но даже самым фанатичным историкам-краеведам неизвестно, когда призраки старого Кенигсберга снова напомнят о себе.

Напомним, что также мы рассказывали о  мистических легендах старой Праги в статье: "Голем – робот раввина Бен Бецалеля".

 

Об авторе:

Екатерина Кравцова - историк, исследователь. Живет в Санкт-Петербурге.

Любимые темы для статей - занимательные проявления истории, исторические байки и анекдоты.

Стремится доказать, что история -  это не унылый набор событий, а невероятно интересная наука.

Все статьи Екатерины Кравцовой

Это интересно: