Вы здесь

Прыгучая пирожная летучемышерыба и другие

Константин Федоров

Мало, очень мало мы еще знаем об обитателях нашей планеты. Но, может, это и к лучшему. Ведь вот как оно получается: стоит только ученым открыть какой-нибудь новый вид флоры или фауны, как он тут же подвергается массовому истреблению. Но исследователей не остановить, работа по поиску неизвестных животных и растений продолжается...

Свет в стволе деревьев

Светящиеся грибыУ берегов Сан-Паоло в Бразилии растет удивительное дерево. Правда, на первый взгляд, деревом его назвать сложно, оно больше похоже на гриб. Но ботаники авторитетно утверждают: несмотря на наличие ножки, шляпки и довольно скромные размеры, этот «гриб» – все-таки дерево.

Что же в нем такого удивительного, отчего вокруг него все носятся? – спросите вы. Дело в том, что это странное дерево… светится в темноте загадочным зеленоватым светом. Причем свет вырабатывается 24 часа в сутки, без перерыва, до тех пор, пока дерево живет и растет.

Источник излучения – странная желеобразная слизь, покрывающая ствол растения. Ни ее состав, ни причины, по которым «гриб» светится, ученым пока неизвестны.

В 2005 году в штате Орегон (США) исследователи из местного университета нашли новый вид грибов. Но детально описали его только в 2010 году, и потому мы вправе утверждать, что эти грибы тоже можно включить в список свежих открытий.

Грибы как грибы, – скажете вы, – вполне обыкновенные, каких полный лес. Даже в темноте не светятся. Съедобные хоть?

Честно признаемся, на съедобность их никто не проверял, но у этих грибов есть своя «изюминка». Дело в том, что растут они вовсе не в лесу, а только под водой, в одной из южноорегонских рек. Больше ничего подобного нигде обнаружить не удалось. А может, такие грибы больше нигде и не водятся.

Прыг-скок пирожок

мышерыбаЭтот необыкновенный и очень забавный подводный обитатель поражает в первую очередь своим именем. Дело в том, что данное чудо природы, издавна обитающее, как оказалось, в Мексиканском заливе, американские ихтиологи-юмористы назвали прыгучей пирожной летучемышерыбой (the hopping pancake batfish). В названии, собственно, и заключена вся суть этого существа. Оно, конечно, рыба (живет в воде), но похожая на пирог нерадивого кулинара-самоучки. Однако стоит рыбе встать на плавники и начать ковылять по дну, как она тут же приобретает удивительное сходство с летучей мышью, которая пытается ходить, попеременно переставляя сложенные крылья-перепонки.

Да, чуть не забыл: это «прыгучее пирожное», разумеется, способно выпрыгивать из воды.

Еще один «прыгун» был открыт исследователями ЮАР в национальном парке «Столовая гора». Это таракан, отличающийся от своих собратьев необыкновенно длинными лапами, приспособленными к прыжкам, и внешне напоминающий кузнечика. Правда, больше ему похвастаться и нечем.

Очень скромно ведет себя (и выглядит) сверчок, обитающий (как это совсем недавно выяснилось) лишь на острове Реюньон, что в Индийском океане. Единственное занятие сверчка, можно сказать, дело всей его жизни, – опыление редчайшего вида орхидей, растущих на том же острове.

Маленький тираннозавр

«Жестокая королевская пиявка» – вот так, ни больше ни меньше, назвали это злобное существо зоологи, чуть ли не клещами вытащив его из носа маленькой перуанской девочки. Пятисантиметровая пиявка, невесть каким образом забравшаяся в нос, обладает, как выяснилось, большими (для своих размеров) и очень острыми зубами, а потому получила название в честь небезызвестного тираннозавра, имевшего не менее страшную, хотя и гораздо более крупную пасть.

А вот недавно обнаруженный на острове Мадагаскар паук заслужил честь быть названным именем великого Чарльза Дарвина. Этот паук плетет удивительную по обширности паутину, способную целиком накрывать целые озера. К примеру, один из представителей вида буквально на глазах у очевидцев сплел сеть длиной 25 метров, которая протянулась через реку от берега до берега. Причем по прочности нити, выдаваемые пауком Дарвина, превосходят кевлар – материал, из которого делают бронежилеты.

Принимаем вторчермет

Самой маленькой, но, скорее всего, самой важной находкой оказалось открытие металлоядной бактерии. Ученые обнаружили это существо, изучая вытащенные из океана обломки печально известного «Титаника». Бактерия, судя по всему – плод жизнедеятельности человека, точнее – «ответ» природы на нашу с вами безалаберность. Эти микроорганизмы занимаются тем, что поедают металл, который люди сознательно топят или теряют в океане: бочки, контейнеры, затонувшие корабли, разрушенные штормами нефтяные платформы и прочее. Таким образом бактерии очищают морское дно от посторонних элементов.

Антилопа из мясного отдела

Не надо думать, что подобные открытия совершаются лишь в микромире. Оказывается, на свете еще есть множество достаточно крупных животных, обойденных в свое время вниманием зоологов.

Например, темно-синий в бледных желто-зеленых крапинках двухметровый варан, найденный в прошлом году недалеко от острова Лусон на Филиппинах, коренным образом отличается от своих собратьев – сухопутных крокодилов. Причем не только расцветкой, но и тем, что варан – вегетарианец. За эти отличия он и попал в список последних открытий. Большую часть времени пресмыкающееся проводит на деревьях в поисках фруктов. Может, поэтому его и пропустили исследователи-первопроходцы.

Еще одним крупным «списочным» животным стала обнаруженная в Западной Африке антилопа, названная в честь выдающегося исследователя западноафриканской фауны Уолтера Верхейена. Антилопы Уолтера, как потом выяснилось, обитают в саванне. А выяснилось это не сразу, потому что наметанный глаз одного из зоологов первым выявил новый вид антилопы… в мясном ряду на одном из местных рынков.

Автор:

Константин Федоров - постоянный автор "Хронотона". Живет в Петербурге. Журналист, путешественник, исследователь. По образованию - океанолог, всегда мечтал о морях и океанах и часто пишет на морскую тематику. Другие любимые темы - животные, новости науки, и, конечно, тайны прошлого.

Все статьи Константина Федорова