Вы здесь

Сокровища Вивиан Майер

Многие люди думают, что клад – это драгоценные камни или золото, спрятанные в глубоких тайниках в незапамятные времена. Но иногда сокровища выглядят совсем по-другому, а хранятся где-нибудь среди никому не нужного хлама. Впрочем, их стоимость тоже может составлять миллионы долларов, как и у старинных монет или ожерелий…

Клад в камере хранения

Джон Малуф вивиан мейерЛюди находят клады разными способами. Кто-то отправляется в экспедиции по подъему затонувших судов, кто-то с металлоискателем в руках обходит старинные усадьбы или парки. Но иногда клад попадает в руки нового хозяина совсем внезапно и в неожиданном месте.

В 2007 году 26-летний чикагский агент по недвижимости Джон Малуф заглянул на один местный аукцион, на котором можно приобрести массу самых неожиданных вещей. На этом аукционе продают вещи, хранившиеся в контейнерах на небольших складах, арендованных различными людьми. Если спустя положенное время хозяева вещей не являлись за ними или не оплачивали деньги за аренду, то все содержимое склада отправлялось на продажу.

Джон интересуется историей, даже является президентом местного исторического клуба. Поэтому, увидев выставленный на продажу ящик с негативами старых фотографией, купил его вслепую за 400 долларов, не задумываясь, – вдруг среди чьих-то обычных семейных кадров попадется что-то интересное.

Проявив несколько негативов, молодой человек был потрясен – фотографии явно сделал профессионал, а каждый кадр – просто произведение искусства. При этом все эти фотографии явно нигде и никогда не публиковались.

Когда Джон выложил несколько кадров в Интернете, то моментально стал популярным – фотографии произвели настоящий фурор, их оценили и профессиональные фотографы, и историки, и просто любители ретро.

Тысячи кадров и людей

фотографии вивиан майер

Малуф побыстрей отправился на тот же аукцион и скупил все вещи, хранившиеся в контейнере вместе с купленными им негативами. Среди них оказалось еще несколько коробок с непроявленными пленками, ящики с негативами, несколько распечатанных фотографий, газетные вырезки и аудио записи разговоров.

Джон Малуф приблизительно подсчитал количество доставшихся ему уникальных кадров, и выяснилось, что их больше ста тысяч! Это огромное количество снимков, и их проявление, распечатка и оцифровка займут очень большое количество времени.

Малуф бросил работу и посвятил себя целиком этому загадочному архиву. Но все равно одному человеку не под силу обработать такое количество изображений. И часть уникальной коллекции Джон продал известному коллекционеру Джеффу Голдштейну и, конечно, уже далеко не за 400 долларов.

Сейчас и Малуф и Голдштейн занимаются постепенной распечаткой и оцифровкой фото, выкладывая результаты на своих сайтах. И каждый новый увиденный широкой публикой кадр тут же становится сенсацией…

На фотографиях – Чикаго 50-х, 60-х и 70-х годов, тысячи людей, уличных сценок, грустных и забавных эпизодов – просто летопись уличной жизни большого города…

Загадочная Вивиан

фотографии вивиан майер

Естественно, Малуф первым делом начал интересоваться – а кто же автор этих уникальных фотографий? Долгое время это оставалось тайной. Устроители аукциона на все вопросы пожимали плечами – мол, а мы откуда знаем? Владельцы склада, из которого привезли коробки с архивом, отказывались назвать имя арендатора склада, ссылаясь на конфиденциальность.

Но спустя год, разбирая одну из коробок, Джон обнаружил конверт, на котором было указано имя автора фотографий – Вивиан Майер. Малуф начал искать информацию о ней, но безрезультатно – никаких следов этой женщины не имелось. Но спустя еще год в газете ему попался свежий некролог – в местном доме престарелых на 83 году жизни скончалась женщина по имени Вивиан Майер.

Так Малуф сумел разыскать людей, знавших умершую. Оказалось, что этот архив действительно принадлежал ей, как и авторство всех уникальных фотографий.

Беседуя с различными знакомыми этой удивительной женщины, Малуф постепенно восстановил ее биографию, по которой написал книгу. Кроме этого, Малуф уже издал альбом фотографией Вивиан Майер и готовит к печати следующий. Так же Малуф занимается съемкой фильма о жизни и фотографиях Вивиан Майер – все это ему предложили сделать издатели и продюсеры, которые увидели на его сайте уникальные фотографии Вивиан Майер.

Няня-фотограф

фотографии вивиан майер

Итак, кем же была эта загадочная женщина-фотограф? Вивиан Майер родилась в 1926 году в Нью-Йорке. Мать ее приехала в США из Франции, а отец – из Австрии. Спустя несколько лет Вивиан с матерью уехали во Францию, но девушка, став самостоятельной, отправился опять в США. Она устроилась работать в кондитерскую, но спустя некоторое время решила сменить профессию, нанялась няней и… именно обычной няней и проработала всю свою жизнь.

Фотография, несмотря на высокое качество ее снимков, отнюдь не была ее профессией. Это было хобби, причем очень необычное. Процессу съемок Вивиан отдавала буквально все свое свободное время – все вечера, выходные, отпуска. Вивиан часами ходила по улицам, снимала случайных людей. Но она почти никогда не проявляла своих фото и никому не показывала их! При этом она тщательно сохраняла все свои негативы, перевозя их из одной семьи, где работала няней, в другую. Один из ее последних работодателей утверждал, что Вивиан переезжая в его дом, привезла с собой около 200 коробок!

Феминистка в шляпе

фотографии вивиан майер

Люди, в семьях которых работала Вивиан, утверждали, что она была прекрасной няней – дети обожали ее и слушались с первого слова. Поэтому она всегда находила себе место, несмотря на «охоту на ведьм» в США, когда преследовали коммунистов. Вивиан особо не скрывала своих политических взглядов – она была убежденной коммунисткой.

О личной ее жизни ничего не известно, да и вряд ли она у нее была – все время занимали работа и фотографирование. Она проповедовала феминизм, ходила в мужских брюках и куртках, любила широкополые шляпы.

Интересно, что работодатели даже не подозревали об хобби Вивиан Майер – ведь свои работы она никому не показывала. Они не догадывались о содержимом коробок, которые она перевозила с собой.

Когда Майер попала в дом престарелых, она оставила все свои коробки на хранение на складе. Неизвестно, какую судьбу она уготовила им, и кому собиралась завещать после своей смерти. Вскоре после того, как коробки оказались на новом месте, Майер поскользнулась, упала, сильно ударилась и пролежала на больничной койке до смерти, потеряв возможность двигаться. Она не смогла прийти на склад, где лежали негативы, и оплатить аренду. Вот так ее вещи и оказались на аукционе…

Кстати, Малуф купил всего несколько коробок, намного меньше, чем их было на самом деле. Судьба остального архива Вивиан Майер неизвестна. Джон Малуф выяснил, что часть архива была уже кем-то куплена до него, но, скорей всего, люди, ожидавшие увидеть ценные вещи в старых коробках, были разочарованы и выкинули пленки на помойку. По крайней мере, пропавшая часть архива нигде больше не появлялась, несмотря на то, что фотографии и имя Вивиан теперь известны повсюду.

Вот так несколько коробок изменили жизнь скромного агента по недвижимости, сделали его богатым человеком и дали ему новую профессию. И кто знает, сколько вокруг нас самих находится таинственных вещей, хранящих судьбы своих загадочных хозяев…

Прочтите еще:

Загадочные рисунки Бенджамина Солари Парравичини

Самые известные пропавшие картины