Вы здесь

Тайна картины капитана Кука

В Национальном морском музее Великобритании имеется картина, на которой много лет назад впервые в истории были изображены айсберги. Они  скрывались от людских глаз под другим изображением больше 200 лет и  обнаружены лишь в начале 2000-х годов.

Айсберги находятся на картине художника Вильяма Ходжеса, который в 1772 году вместе с капитаном Куком отправился в долгий путь  на шлюпе "Resolution".

айсберги на картине Ходжеса

Скорее всего, экипаж  шлюпа вплотную подошел к Антарктиде, по крайней мере на картине Ходжеса совершенно точно изображены два айсберга. Но спустя некоторое время "Resolution" оказался в еще более живописных местах. Вероятно, у художника с собой было не так уж много холстов, поэтому новый пейзаж он написал прямо поверх старого. Так на свет появилась картина «Вид гавани Пикерсджилл в заливе Даски, Новая Зеландия».

Вид гавани Пикерсджилл в заливе Даски, Новая Зеландия

Айсберги долгое время скрылись под изображением непроходимых джунглей. Британские исследователи давно подозревали, что под этой картиной находится еще одна, и когда у них появилась возможность, провели рентгеновское исследование. На снимке, получившемся в результате, ясно были видны два айсберга. Интересно, что в наше время изображение айсбергов на старинных картинах представляет больший интерес, чем  джунглей, ибо подобных картин в галереях существует много, а вот с айсбергами - нет ни одной. Но несмотря на это, исследователи не планируют уничтожать новую картину Ходжеса с изображением видов Новой Зеландии.

 

Самые актуальные новости: