Знаете, откуда взялось понятие "желторотый"? От воробьев. Дело в том, что у молодых воробьев оперение вокруг клюва ярко-желтого цвета. И только тогда, когда птицы становятся старше, этот цвет исчезает. По мнению орнитологов, история воробья началась в Африке. Там он появился, жил и развивался, пока ему не стало скучно и не потянуло в путешествия.
Черная родина
Перебравшись через Средиземное море в Европу, воробей обнаружил большие скопления странных, двуногих существ, которые, несмотря на все свои недостатки, создавали множество полезных вещей, таких как: посев зерновых, создание огромных куч мусора и, наконец, возведение крыш, под которыми воробьям оказалось очень удобно пережидать непогоду или даже, при желании, возвести гнездо.
Несмотря на то, что воробьи относятся к отряду ткачиковых – известных специалистов по постройке гнезд – воробьиные жилища не отличаются особенным уютом и изяществом форм: стенки кривые, пол тонкий, элементы декора и вовсе отсутствуют. Не гнездо, а бесформенная куча веток. Но воробьев оно вполне устраивает. К тому же, при случае они не против захватить и чужой, более благоустроенный дом или даже скворечник.
Так вот, оценив все прелести городской жизни, воробей дал себе клятву никогда больше не возвращаться в деревенскую глушь, и навеки связать себя прочными узами соседства с человеком, хочет он (человек) того или нет.
Человек же со своей стороны отнесся к своему новому товарищу несколько настороженно, – слишком назойливо воробей набивался в друзья. Куда не пойдешь – везде эта пернатая мелочь, даже там, где о ней совсем недавно еще и слыхом не слыхивали. И не просто сидит, поджидает, а уже вовсю суетится, устраивается поудобнее, чирикает что-то свое и поглядывает нахальным глазом: не собирается ли человек от нее, пернатой мелочи, сбежать или еще как-то избавиться.
Так и пощло. Человек идет на Север, воробей – за ним. Человек – в ссылку, в Сибирь, воробей – смело за ним. Человек – в какой-нибудь Китай, и воробей туда же следом.
Битва за Китай
Вот, кстати, с Поднебесной у воробья связаны самые неприятные воспоминания. Случилось так, что в не самое лучшее для страны время этого пернатого объявили там не больше, не меньше как врагом народа.
Даже не так, а скорее Врагом Народа, а попутно расхитителем социалистической собственности, вредителем и вообще антисоциальным элементом. После чего мудрые китайцы совершенно не мудро решили избавиться от воробьев раз и навсегда!
Нет, разумеется, кто из нас не без грехов? Да, бывает, что вместо вкусных вредителей иногда поклюешь не менее вкусный урожай. Да, много нас, много, поговорить-почирикать любим в голос. Иногда даже, можно сказать, проходу не даем. Гадим, ну, а кто не гадит? Но зачем вот так вот с плеча рубить? Подсократили бы немного очередное поколение и ладно, как же без этого? Но чтобы вот так одним махом и бабушек и дедушек, и мам и пап, и внуков с правнуками и всех сразу в расход? – нехорошо.
А расход между тем был немалый, –- настоящий воробьиный геноцид учинили веками притворявшиеся мудрыми китайцы. Воробьи истреблялись везде, где только можно. Тысячи, десятки тысяч трупиков несчастных птиц свозились грузовиками с полей и сжигались в печах, (а, может, и отправлялись на кухни).
Но вскоре наступило прозрение, и китайцы осознали, что поступили нехорошо, и вообще в воробьином вопросе основательно сглупили. Птицы с полей исчезли, а вот урожая не прибавилось, даже наоборот – сгинул урожай в глотках гораздо более мелких, чем даже воробьи, но и гораздо более прожорливых вредителей: жучков и всяких прочих гусениц, с которыми, собственно, воробьи-то и боролись, пока их должность не сократили.
Пришлось китайцам открывать закрома с валютой, и за настоящее золото покупать и везти других стран сотни и тысячи воробьиных семей, и заново заселять ими поля. Дорого заплатил народ Поднебесной за глупость своих руководителей.
Эмиграция в Америку
В других странах к воробью отнеслись по-разному, иногда достаточно настороженно, но гораздо более гуманно, чем в Китае. Например, когда воробей в 1850 году благодаря морякам пересек Атлантику и попал в Северную Америку, американцы встретили его чуть ли не объятиями. Воробью посвящались стихи и оды, в честь маленького пернатого, сочинялись песни. Было даже создано общество «Друзей воробья» которое непонятно чем занималось, но имело свой устав и свою форму.
Почему такой ажиотаж? Дело в том, что наивные американские фермеры были уверены, что заморский гость избавит их поля от многочисленных вредителей местного разлива, в частности, от колорадского жука. Но вот тут они просчитались!
Колорадский жук, к сожалению, не стал любимым воробьиным лакомством. Нет, вредители истреблялись, но и урожаю, в случае если воробьев поблизости собиралось достаточно много, тоже доставалось с лихвой.
Поразмыслив над сложившейся ситуацией, люди и воробьи заключили друг с другом договор: воробьи, со своей стороны, обязуются истреблять полевых вредителей и семена сорных трав, а люди берут на себя нелегкую обязанность регулировать количество пернатых, чтобы не сильно страдал урожай. Ко второй части договора с охотой присоединились совы и другие крылатые хищники – заморские гости пришлись им по вкусу.
Налаженные таким образом отношения, существуют до сих пор. В Бостоне, в середине XIX века, был даже воздвигнут памятник воробью – борцу с врагами урожая. Подобные монументы стоят и во многих других городах и странах. Увековечить образ воробья в бронзе хотели и в Санкт-Петербурге, но что-то перепутали, и получился памятник чижику-пыжику.
Просто факты
На самом деле существует два вида воробьев: домовый и полевой. Они немного отличаются окраской и размерами (полевой несколько меньше), но мы практически не видим различий, так как оба вида живут одной стаей, и где там разберешь, кто больше, а кто – меньше.
В среднем воробьи живут один-два года, но среди них попадались и настоящие долгожители, которые смогли «протянуть» девять-одиннадцать лет.
Гнездо воробья можно встретить где угодно: в земляной норе, в скворечнике, в бывшем ласточкином гнезде, и просто на ветках деревьев. Был случай, когда стая из трех десятков воробьев поселилась в гнезде огромного орла-стервятника, причем сам орел отлично уживался со своими соседями. Может он берег их на «черный» день?
Воробьиная пара составляется раз и навсегда, до конца жизни.
- 5346 просмотров