Вы здесь

Самые большие насекомые

В этой статье мы вам расскажем о насекомых – настоящей мечте коллекционеров, т.е. самых редких и исключительных. Например, о некоторых представителях этого класса, которые достигают размеров до полуметра…

Хитрый Чан

мегапалочник чана

Таков, к примеру, мегапалочник чана, относящийся к отряду привиденьевых (среди прочих есть и такой отряд). Это странное существо длиной 567 миллиметров и весом более 67 граммов было случайно обнаружено в 1989 году жителями острова Калимантан и передано для изучения и описания оказавшемуся поблизости китайскому натуралисту Чан Чу Луну.

Чан, в первую очередь, присвоил находке свое имя, и, ничего более не сделав полезного для науки в отношении палочника, через 19 лет добровольно передал его останки сотрудникам Лондонского музея естествознания. Те, как смогли, описали новый вид, но, не удовлетворившись подарком хитрого китайца, самостоятельно отправились на Калимантан, где обнаружили еще двух мегапалочников чана, живых и невредимых.

Кстати говоря, поиск этих особей занял гораздо больше времени, чем рассчитывали ученые. Недаром же мегапалочника относят к отряду привиденьевых. Несмотря на огромные для насекомого размеры, его действительно сложно обнаружить. Ведь что такое джунгли? – деревья, лианы, ветки… все это переплетено и перепутано между собой так, что без мачете не проберешься. А ведь еще надо и под ноги смотреть на предмет ядовитых пресмыкающихся, коих в джунглях полно. А тут еще попутно среди многочисленных палок и веток нужно найти ту самую «палку», которая и является, собственно, мегапалочником. Маскировка у него – идеальная, полная неподвижность, плюс способности к изменению окраски под цвет того дерева или кустарника, который в данный момент служит палочнику домом. Так что, образ жизни мегапалочников до сих пор скрыт от ученых. Известно только, что по мере роста эти насекомые линяют, полностью вылезая из своей старой «палки» уже в новом камуфляже. Причем старый камуфляж съедается его хозяином, очевидно, опять-таки в целях маскировки.

Жук-голиаф

жук-голиаф

Совершенно справедливое название для поистине гигантских жуков, обитающих в африканских дебрях. «Дикие» голиафы предпочитают кроны высоких деревьев, откуда очень редко спускаются на землю. Питаются древесным соком и перезрелыми фруктами. Живут в среднем полгода. Вес самцов – в районе 50 граммов, а длина тела – до 11 сантиметров. Самки в два раза меньше. Интересно, что личинка жука-голиафа в два раза крупнее взрослой особи. Что туда в личинку понапихано – неизвестно.

В отличие от мегапалочников, вовсе необязательно отправляться за голиафами в непроходимые джунгли. Их уже благополучно научились разводить и выращивать в неволе.

Бабочки летают…

птицекрылы, бабочки александры

А вот в среде птицекрылов королевы Александры – самых крупных дневных бабочек в мире, самки, наоборот, крупнее самцов (во всяком случае, по размеру крыльев) почти в десять раз. Размах крыльев птицекрыла – до 28 сантиметров! У многих птиц крылья и то меньше.

Эта бабочка была обнаружена на территории Папуа-Новой Гвинеи в 1906 году неким Альбертом Стюартом Миком. Но имя в честь королевы Александры, супруги короля Англии Эдварда VII, ей дал в 1907 году Уолтер Ротшильд – заядлый коллекционер бабочек.

Еще одну бабочку-гиганта зовут Атлас. Она примерно таких же размеров, (встречаются особи даже чуть покрупнее), а водится она в лесах на юго-востоке Азии.

Гусеницы бабочки Атласа, как и тутовый шелкопряд, могут давать шелковую нить, но для промышленности она не годится, так как, в отличие от шелкопряда, нить атласа не сплошная, а короткими отрезками, зато очень прочная и долговечная. На Тайване из нитей гусеницы атласа изготавливают дешевые сумки и даже одежду, выдавая пущенный на них материал за настоящий шелк.

Гигантские уэта

гигантские уэта

Эти прямокрылые насекомые обитают только на островах Новой Зеландии, что и позволило им разрастись до гигантских размеров. Объясняется это тем, что на многих островах отсутствуют мелкие млекопитающие, так что насекомым волей неволей пришлось занять их место.

Самые крупные экземпляры уэта достигают 10 сантиметров в высоту, и это не считая многочисленных и необычайно длинных усиков и конечностей, усыпанных тоже длинными и острыми на вид шипами. В 1999 году была обнаружена самка уэта, которая весила 70 грамм (почти в два раза больше воробья). Правда, это был единичный случай, больше такие гиганты исследователям не попадались.

Константин Федоров

 

Автор:

Константин Федоров - постоянный автор "Хронотона". Живет в Петербурге. Журналист, путешественник, исследователь. По образованию - океанолог, всегда мечтал о морях и океанах и часто пишет на морскую тематику. Другие любимые темы - животные, новости науки, и, конечно, тайны прошлого.

Все статьи Константина Федорова

Это интересно: