«Сурикаты – очень любопытные зверьки. Бывает, встанет шустрый сурикат на дороге и смотрит вдаль – не летит ли в небе орел, не ползет ли змея, не бежит ли шакал по пустные... И самые любопытные получают бампером в лоб» (анекдот).
Угрюмая родина
Родина сурикатов – безжизненные пески африканских пустынь Намиб и Калахари. На первый взгляд, пустыня – она и есть пустыня: бескрайние барханы переливающегося, раскаленного днем и холодного ночью песка; торчащие то тут, то там жалкие полумертвые кустарники; похожий на скелет какого-то доисторического животного ствол давным-давно засохшего дерева, навевающий грустные мысли о бренности всего земного – все говорит о том, что жизнь здесь когда-то била ключом, но это было давно, и сейчас ее искать бесполезно.
Однако стоит буквально на несколько минут притормозить и замереть, как тут же обнаружится, что не все так печально в этом забытом богом краю – оказывается, жизнь в пустыне идет своим чередом. То стрелой пронесется шустрая ящерица, обжигая о горячую почву лапки, то змея прочертит на песке загадочные письмена. Но, пожалуй, наибольший оптимизм внушит встреча с сурикатами (если, конечно, повезет, и она случится) – удивительным и забавным, проживающим под землей «маленьким народцем», как иногда называют этих зверьков аборигены.
Острый глаз, крепкий хвост
Первая мысль, пожалуй, будет вот какая: раз уж столь маленькие и беззащитные существа здесь живут, значит, не все так в пустыне и страшно. Но вообще-то, не такие уж сурикаты беззащитные. Просто они идеально приспособлены к жизни в этих суровых условиях.
Взять хотя бы серебристо-желтоватый «песчаный» цвет шкурки, помогающий сурикатам не бросаться в глаза крупным хищникам, или темные «очки» вокруг крошечных черных глазок. «Очки» эти – вовсе не украшение, они, в совокупности с третьим веком, позволяют зверькам открыто, «по-орлиному», смотреть прямо на солнце. Или просто не щуриться в процессе высматривания противника.
Картину дополняют довольно крупные уши, плотно закрывающиеся специальной складкой, чтобы при рытье нор почва не попадала внутрь, и длинный, тонкий, но довольно сильный хвост, упираясь которым в землю, сурикат может долгое время стоять вертикально, подобно кенгуру.
В «копилку» выживаемости можно добавить еще и существование зверьков колониями. В одиночку ни один сурикат в песках не выживет. А вот большой веселой толпой – это запросто. Пока сторожа высматривают, не появились ли поблизости желающие полакомиться сурикаточьим мясом, остальные добывают себе и малышам корм, обустраивают и расширяют жилище, в общем, занимаются хозяйственными делами.
Детский сад
О маленьких сурикатах – отдельный разговор. Если у взрослых делиться едой друг с другом не принято (сторожей периодически сменяют, и они сами добывают себе корм), то о малышах заботятся абсолютно все. Мамаши их буквально пасут, чтобы по сигналу опасности успеть вовремя загнать всех в нору. В крайнем случае, родительницы собственным телом закрывают детенышей, спасая их от смерти, иногда ценой своей жизни.
Папаши в это время охотятся на мелкую живность (сурикаты – хищники). Разумеется, зверьки не пропустят возможности полакомиться птицами или птичьими яйцами в случае обнаружения гнезда. Не пропустят они и попавшую под лапу ящерицу.
Причем самым маленьким еда приносится в уже «готовом», то есть – неживом виде. Сурикаты постарше получают неспособную убежать, но еще живую добычу. Подросткам же, для развития охотничьих навыков, предоставляется право самостоятельно погоняться за каким-нибудь уже пойманным, но только слегка придушенным жуком или даже скорпионом (яд скорпиона сурикатам не помеха).
Да что там скорпионы! Ведь сурикаты – мангусты, а следовательно, змеи для них – не враги, а более чем желанный источник питания. Правда, для охоты на змею одного зверька мало, тут уже нужна помощь всей стаи.
Обнаружив пресмыкающееся, сурикаты бросаются к нему всем скопом и начинают усиленно гонять по своей территории, ловко уворачиваясь от ядовитых зубов и при этом не давая будущему «обеду» скрыться в песках. В конце концов, замученная постоянным преследованием, змея теряет силы, и тогда самый сильный из зверьков бросается на нее и прокусывает хребет. После победы начинается пиршество.
«Ты кто?»
Помимо добывания пищи у сурикатов имеется еще куча дел. В первую очередь, после восхода солнца нужно окончательно проснуться, позагорать на солнышке и, наконец, взаимно «поздороваться». Постороннему наблюдателю может показаться, что зверьки так соскучились за ночь, что буквально бросаются друг к другу в объятия, обнимаются и «целуются», никого при этом не пропуская. На самом деле, ранним утром происходит один из главных ритуалов коллективной жизни сурикатов: каждая особь действительно должна заново «вспомнить» и запомнить «своих», чтобы потом не перепутать с «чужими». В течение всего дня этот процесс неоднократно повторяется. Только после первых пожеланий «доброго утра» наступает время завтрака.
Интересно, что сурикаты уже давным-давно напрочь отказались от утомительных походов к воде. Поедая, к примеру, насекомых, они получают и питательный белок, и необходимую для поддержания жизни влагу.
Туннели, туннели…
В поисках пищи сурикаты иногда отходят очень далеко друг от друга. Территория одного клана часто составляет более 10 квадратных километров. Однако зверьки никогда не теряют из виду своих часовых и готовы в любой момент скрыться под землей или наоборот – прийти на помощь другу.
Величина «зоны влияния» отдельной группы сурикатов пропорциональна величине их подземного поселка, а точнее – целого города, расположенного обычно на глубине до двух метров, где всегда прохладно днем и тепло ночью. Такой «город» состоит из сотен метров настоящих подземных лабиринтов – сложных туннелей, ведущих в уютные «спаленки» и лежки для отдыха. Поселение сурикатов имеет множество разбросанных то тут, то там замаскированных входов, и, куда бы ни забрался зверек, разыскивая еду, он, придерживаясь своей территории, всегда имеет возможность нырнуть под землю по первому сигналу опасности.
У сурикатов есть свой «язык», состоящий примерно из двух десятков «слов» – звуков, дающих всему братству ясное представление о том, что необходимо делать: собраться всем вместе, чтобы отловить змею или выгнать из поселка надоедливого шакала, а может, надо срочно спасать свою шкуру и прятаться под землю от орла или от иного крупного хищника. Другие звуки обозначают, что опасность миновала.
Сурикаты очень легко приручаются, и местные жители часто держат их в домах на «должности» крысоловов и защитников от змей. Но тут есть один минус: прирученнаяи живущая на всем готовом самка суриката перестает заботиться о своем потомстве – она просто не знает, как воспитывать детенышей, так что эту функцию приходится брать на себя человеку.
- 14087 просмотров