Биография выдающегося ученого Михаила Ломоносова известна каждому школьнику. Но много ли мы знаем о Ломоносове, как о человеке - со всеми его огорчениями, радостями, любовью и ненавистью? Можно только жалеть, что он не оставил подробных дневников, ибо ему было бы чито рассказать в назидание потомкам...
Сирота
6 (19) ноября 1711 года, в деревне Мишанинская, возле городка Холмогоры, у помора Василия Дорофеевича Ломоносова и его жены Елены Ивановны появился на свет долгожданный и единственный сын. Мальчика, родившегося под Михайлов день, назвали в честь святого Архангела Михаила, символизирующего мудрость.
Трудно сказать, как складывались первые жизненные впечатления Ломоносова. Отец постоянно был в море, мальчик оставался дома с матерью. Вероятно, она стремилась уделять много внимания своему единственному сыну, но болезни отнимали у нее много сил, и поэтому ребенок оставался в душевном одиночестве.
Когда ему было 10 лет, мать умерла. Отец вскорости женился во второй раз, но, скорей всего, мачеха не особо стремилась воспитывать чужого ребенка, и мальчик все время проводил с отцом — то в море на промысле, то у родных в Архангельске.
Вдумчивый ребенок внимательно наблюдал северную природу, быт и нравы поморов, интересовался животным и растительным миром, тайнами промысла. Кроме того, подростком Ломоносов изучил соляное дело на беломорских солеварнях, много времени проводил на верфях. Именно тогда у него появилось желание знать как можно больше о природе вещей, понять связи между различными процессами.
Возможно, что Ломоносов не стал бы ученым и остался бы помором, если бы он не чувствовал своей ненужности в семье. Отец больше всего заботился о промысле и занят был своими семейными делами — его вторая жена тоже умерла, и он женился в третий раз, на женщине темной и невежественной, и новая мачеха невзлюбила своего любознательного пасынка. Мальчик, обладая отличными способностями, быстро научился читать, но мачеха буквально била его за такую страсть к чтению.
Со сверстниками юноша тоже не мог найти общий язык — он слишком быстро усваивал знания, был силен физически, и те, завидуя ему, не могли ему простить превосходства.
Без родины
И в 19 лет Ломоносов предпринял свой знаменитый поход в Москву — за знаниями. В волостной книге было записано: «1730 года, декабря 7 дня, отпущен Михайло Васильев Ломоносов к Москве и к морю до сентября месяца предбудущаго 1731 года».
Но в «предбудущем году» он не вернулся на свою неласковую родину. Ломоносов уже учился в Славяно-греко-латинской академии. И здесь его одиночество еще более увеличилось — его соучениками были малолетние дети, с которыми он не имел ничего общего, а жил он в людях, ютясь в углах.
Но Ломоносову было не привыкать к одиночеству — вместо забав, он все время отдавал учебе, и проходил за год по три курса. В 1736 году Ломоносова в числе двенадцати лучших учеников отправили на учебу в Петербургский университет, где он, несмотря на очень тяжелые бытовые и экономические условия, опять поразил всех своими знаниями и способностями.
Вскоре Ломоносов и его соученики Дмитрий Виноградов и Райзер были отправлены в Германию. Здесь одиночество молодого ученого усугубилось — чужая страна, незнакомый язык, нравы и обычаи. Можно было ожидать, что на чужбине он близко сойдется с Дмитрием Виноградовым, с которым у Ломоносова было много общего, но так вышло, что, будучи хорошими приятелями, друзьями они не стали.
Ломоносов продолжал в одиночестве свой путь, отдавая все свои силы знаниям. Он неутомимо двигался вперед по своему пути ученого, не завязывая ни с кем близких отношений, не оставляя никому частичку своей души.
У него не было родных, друзей, и личная жизнь тоже сложилась не так, как могла бы. В Германии он завел связь с Елизаветой Цильх — дочерью своей квартирной хозяйки. Девушка забеременела, и Ломоносов под давлением родни обесчещенной девицы был вынужден жениться. Вскоре у Елизаветы родился сын.
Несколько раз Ломоносов стремился уйти из своей странной семьи, тайком пытался пробраться в Россию, но обстоятельства каждый раз мешали ему это сделать. И вскоре Ломоносов привык к своей нежданной семье — это было единственное место, где кто-то все же оказывал ему некую поддержку и давал немного любви. Но он продолжал рваться всеми силами на родину.
Наконец, в 1741 году ему дали разрешение вернуться в Россию и выслали денег на дорогу. Уезжая, он строго наказал своей вновь беременной жене ни в коем случае не писать ему писем — он сам даст о себе знать.
И 31-летний Ломоносов прибыл в Петербург, где смог попасть в Академию наук. Но если он в Германии мечтал о том, как будет заниматься наукой во славу России, то в действительности оказалось, что в основном ему придется бороться с интригами.
Все члены Академии наук воспринимали Ломоносова как чужого — человека бедного, безродного, и при этом они чувствовали, что силой ума он намного превосходит их. Повторялась старая история — Ломоносов оставался совсем один — и занимался наукой и писал стихи.
Перевороты
По-видимому, он собирался посвятить всю свою жизнь творчеству и науке, но спустя год, несмотря на все наказы, его разыскала жена и потребовала, чтобы он привез семью в Петербург.
Ломоносову пришлось думать о житейских делах — квартире, няньках, твердом жаловании. И в семье его постоянно ждали упреки за то, что он мало приносит в дом, что не умеет найти общего языка с соседями, что его сослуживцы явно или скрыто не любят ученого.
К счастью для мировой и российской науки, Ломоносов имел способ справляться со всеми личными и служебными неурядицами — он уходил в работу. Без поддержки и без одобрения он усилено трудился с утра до ночи. И совершал один за другим перевороты в науке — пока все окружающие активно участвовали в совсем других переворотах — дворцовых и искали себе новых высоких покровителей.
Дворцовые и научные интриги немало не занимали Ломоносова, но ему приходилось учитывать их в своей работе и тратить много времени на попытки удержаться на месте и продолжать заниматься наукой. Как знать, сколько великих открытий он мог совершить за это время… Неурядицы, одиночество, непосильный труд, множество обязанностей подкосили здоровье Ломоносова, и он, в достаточно еще продуктивном возрасте, начал болеть.
К чести его супруги, надо сказать, что она не бросала его в болезни, ухаживая за ним. Вероятно, и сам Ломоносов привык к своей семье и в зрелые годы шел домой с большей охотой, чем раньше.
Но здоровье его было подорвано, и в 1762 году тяжелая болезнь уложила его почти на год в постель. Благодаря усилиям жены и докторов он встал на ноги, но прежних сил у него уже не было. 4 февраля 1765 года он вновь заболел и уже не смог оправиться — 4 апреля того же года Ломоносов скончался…
Перед смертью он написал пророческие слова, которые говорят о том, что он знал, какая награда ждет его за жизнь, полную труда и одиночества: «Я не тужу о смерти: пожил, потерпел и знаю, что обо мне дети отечества пожалеют».
- 9854 просмотра