Вы здесь

В поисках Ноева Ковчега

Вопрос о реальности Ноева Ковчега давно занимает умы пытливых исследователей. Но официальная наука совершенно не верит в его существование, и поиски библейской легенды ведут исключительно энтузиасты-одиночки, отчеты которых никто не воспринимает всерьез…

Под вечными снегами

Библейская история о Ное, который вместе с семьей спасся от Всемирного потопа и сохранил жизнь «семи парам нечистых и чистых» животных и птиц, существует не только в христианстве. В вавилонских и шумерских преданиях есть аналогичный сюжет, только Ноя там звали Ут-Напиштим, а вот мусульманам Ной известен как Нух. Интересно, что в священных книгах  различных религиозных конфессий точно указано место, где нашел свое пристанище Ной — в Араратских горах.

Именно на Арарат указывают и многочисленные древние источники. Бероес, летописец из Вавилона, в 275 году до нашей эры писал о том, что Ноев Ковчег находится на Арарате. Об этом же упоминал и Иосиф Флавий в «Истории иудейской войны». Николай Дамасский в «Хрониках мира» говорил: «В Армении есть высокая гора, называемая Барис, на которой находили спасение беглецы от всемирного потопа» (Барис — армянское название Арарата). 

Марко Поло побывал в этих же местах и в свой книге заметил: «Вы должны знать, что в этой стране Армении на вершине высокой горы покоится Ноев ковчег, покрытый вечными снегами, и никто не может туда, на вершину, забраться, тем более, что снег никогда не тает, а новые снегопады дополняют толщину снежного покрова».

Путешественник Адам Олеарий в начале XVI века в книге «Путешествие в Московию и Персию» писал: «Армяне и персы считают, что на упомянутой горе все еще находятся обломки ковчега, которые с течением времени стали твердыми и прочными как камень».

Неудивительно, что  сюда отправлялись искатели приключений — тем более, что, как утверждают очевидцы, если смотреть на Арарат снизу из определенных точек, то можно увидеть нечто, напоминающее остов корабля, почти скрытого громадным ледником.

Ученые не верят в существования Ковчега, но замечают, что если он существовал на самом деле, то вполне мог сохраниться до нашего времени – благодаря как раз этому леднику, который предотвращает процессы гниения и разрушения дерева от времени…

Признание перед смертью

Надо сказать, что согласно местным легендам, Арарат свято хранит свои тайны, и найти Ковчег просто невозможно.

Об этом же писал францисканский монах-путешественник Одерих: «Люди, живущие там, рассказывали нам, что никто не забирался на гору, так как это, вероятно, не могло понравиться Всевышнему»…

И в этих словах есть доля истины. Уже в предгорьях исследователей «поджидают» ядовитые змеи и опасные животные. А многочисленные лавины, камнепады, ураганные ветры, туманы, опасные ущелья и трещины мешают искателям Ковчега подняться на вершины.

Но тем не менее, находились смельчаки, которые, невзирая на все трудности, пытались разгадать древнюю загадку.

В 1829 году было предпринято первое восхождение на Арарат — французом Фредериком Парро, в честь которого потом был назван ледник на северо-западном склоне Арарата. 

Aльпинист вовсе не преследовал цель поиска Ковчега – гора интересовала его исключительно со спортивной точки зрения. Тем не менее, он обнаружил плато, которое вполне могло быть гаванью для корабля – в то время, когда землю заполонили воды Всемирного потопа.

После восхождения Парро интерес к поискам Ковчега на Арарате несколько утих, но разгорелся с новой силой после того, как в 1876 году английский лорд Брайс на высоте 4 километра обнаружил кусок бревна длиной в 1,3 метра и привез на родину кусочек ожившей легенды.

А к концу XIX века выплыла наружу загадочная история, произошедшая в 1856 году. Оказывается, в то время трое англичан решили в частном порядке отправиться на Арарат и доказать, что никакого Ковчега на самом деле не существовало, и Библия – лишь сборник мифов (очень неожиданное желание для представителей очень набожной нации). 

Они наняли местных проводников за громадные деньги – те верили в страшные легенды и наотрез отказывались подниматься в горы, но все же жажда наживы пересилила страх. И эта группа на самом деле обнаружила Ковчег! Но эта находка оказала такое сильное влияние на разум искателей, что они решили сохранить ее в тайне и пригрозили проводникам смертью - если они кому-то расскажут об этом доказательстве реального существования Ноя. Но перед смертью один из проводников решил рассказать об этой экспедиции и чуде, ставшем реальностью…

Примерно в то же время, когда последовало это признание, архиепископ Нурри предпринял еще одну экспедицию, после которой заявил, что видел в леднике Ноев Ковчег, который сделан «из очень толстых темно-красных деревянных брусьев». Но не смог к нему приблизиться из-за ураганного ветра…

Ковчег найден!

А между тем наступал XX век, и появлялись аэропланы, которые были способны летать над горой.

В 1916 году русский пилот В.  Росковицкий сообщал командованию, что видел на склонах Арарата «лежащее большое судно». Российское правительство весьма заинтересовалось этой находкой и снарядило экспедицию в Армению, которая добралась до Арарата – надо сказать, что эта была первая и последняя официальная экспедиция. Все остальные – и до и после - проводились в частном порядке.

Тут грянула революция, в стране начался хаос, и всем было не до Ковчега. Во всеобщей неразберихе исчезли все отчеты и фотографии, сделанные русскими исследователями. Выжившие после войны и неразберихи участники того восхождения утверждали, что они нашли Ковчег! Но так как документальных подтверждений не было, то эти слова не вызывали веры. А тем временем Арарат перешел к Турции, правительство которой пресекало все попытки исследования Арарата.

Лишь в 1949 году было получено разрешение на новое восхождение на библейскую гору – сразу двум группам исследователей – из США и Франции. Первая ничего не обнаружила, а вторая заявила, что видела очертания Ковчега…

В 1955 году французский альпинист Фернан Наварр отправился на Арарат и… нашел Ковчег – вмерзшим в лед горного озера на высоте 5 километров. Он даже сумел вырезать кусок обшивки корабля. Но так как на территории Турции Наварр проник нелегально, то его обстреляли и арестовали. Впрочем, позже он был отпущен восвояси – вместе с куском шпангоута. Радиоактивный анализ показал, что возраст дерева около пяти тысяч лет!

Эта находка вызвала настоящую сенсацию, но официальная наука при этом отнеслась к ней скептически – мало ли кто и где был и что там видел и где взял кусок этого дерева…

Это же отношение ждало американца Тома Кротсера, который в 60-е годы совершил несколько восхождений на Арарат и привез на родину кусок дерева, возраст которого так же был датирован в 5 тысяч лет. Кротсер утверждал, что этот кусок тоже отколол от Ковчега.

А между тем турецкое правительство опять закрыло доступ к Арарату, и сейчас исследования провести просто невозможно. Но уже наступил XXI век и появились совсем новые технологии. Буквально на днях частная компания из США обнаружила загадочную аномалию в горах на востоке Турции - при помощи коммерческого спутника, который был запущен исключительно ради поиска Ноева Ковчега. Спутник  заснял вмерзший в ледник объект, расположенный на высоте 4,5 км.

Профессор Порчер Тэйлор из университета Ричмонда считает, что этот объект вполне может являться останками Ноева Ковчега. Профессор считает, что если спутник действительно нашел останки рукотворного судна, то размеры его поистине библейские.

Напомню, что так же я рассказывала о другой загадочной  библейской легенде -  Шамире - волшебном камне пророка Моисея.

 

Об авторе:

Наталья Трубиновская - исследователь, редактор «Хронотона». Почта: trubinovskaya@yandex.ru

Ищет следы працивилизаций, снимается в качестве эксперта на ТВ, пишет статьи. На нашем сайте вы можете прочесть и посмотреть видеоотчеты об экспедициях в Египет, Италию, Кипр, Индию, Крит, на Урал, Заполярье и т.д.

Все статьи Натальи Трубиновской

Это интересно: