Вы здесь

Драма в Нормандии - высадка войск союзников

С самого начала войны велись переговоры о необходимости открытия второго фронта. Запад активно помогал СССР продовольствием, оружием, сырьем, но не спешил посылать своих солдат в кровавые сражения - вплоть до 1944 года.

Операция «Оверлород»

высадка союзников в нормандииМного лет прошло со дня знаменитой высадки союзных войск в Нормандии. И до сих пор не утихают споры — нужна ли была эта помощь советской армии - ведь перелом в войне уже наступил? 

В 1944 году, когда уже было ясно, что война вскоре придет к победному концу, было принято решение об участии союзных войск во Второй мировой войне. Подготовка к операции началась еще в 1943 году, после знаменитой Тегеранской конференции, на которой Сталин, наконец, сумел найти общий язык с Черчиллем и Рузвельтом.

Пока советская армия вела ожесточенные бои, англичане и американцы тщательно готовились к предстоящему вторжению.  Как говорят английские военные энциклопедии на эту тему: «Союзники располагали достаточным временем для подготовки операции с той тщательностью и продуманностью, которой требовала ее сложность, на их стороне были инициатива и возможность свободного выбора времени и места высадки». Конечно, нам странно читать про «достаточное время», когда в нашей стране ежедневно гибли тысячи солдат… 

Операция «Оверлород» должна была осуществляться и на суше, и на море (морская ее часть имела кодовое название «Нептун»). Задачи ее были таковы: «Высадиться на побережье Нормандии. Сосредоточить силы и средства, необходимые для решительного сражения в районе Нормандия, Бретань, и прорвать там оборону противника. Двумя группами армий преследовать противника на широком фронте, сосредоточив основные усилия на левом фланге, чтобы захватить необходимые нам порты, выйти к границам Германии и создать угрозу Руру. На правом фланге наши войска соединятся с силами, которые вторгнутся во Францию с юга».

Невольно поражаешься осторожности западных политиков, долго выбиравших момент для высадки и откладывающих ее день за днем. Окончательное решение было принято уже летом 1944 года. Черчилль так пишет об этом в воспоминаниях: «Таким образом, мы подошли к операции, которую западные державы с полным основанием могли считать кульминационным пунктом войны. Хотя лежащий впереди путь мог оказаться длинным и тяжелым, мы имели все основания быть уверенными в том, что одержим решающую победу. Русские армии изгнали немецких захватчиков из своей страны. Все то, что Гитлер так быстро завоевал у русских за три года до этого, было им утрачено при громадных потерях в людях и снаряжении. Крым был очищен. Были достигнуты польские границы. Румыния и Болгария отчаянно пытались избежать мести со стороны восточных победителей. Со дня на день должно было начаться новое наступление русских, приуроченное по времени к нашей высадке на континенте»…
То есть, момент был самым подходящим, и советские войска все подготовили для успешного выступления союзников…

Боевая мощь

высадка союзников в нормандииВысадка должна была осуществляться на северо-востоке Франции, на побережье Нормандии.  Войскам союзников следовало захватить штурмом берег, а потом отправиться освобождать сухопутные территории. В военных штабах рассчитывали на то, что операция увенчается успехом, так как Гитлер и его военачальники считали, что в этой местности десанты с моря практически невозможны — слишком сложный рельеф берега и сильное течение. Поэтому район побережья Нормандии был слабо  укреплен немецкими войсками, что увеличивало шансы на победу.

Но при этом Гитлер не напрасно считал, что высадка врага на этой территории невозможна — союзникам пришлось немало поломать голову, придумывая как же все-таки осуществить высадку в таких невозможных условиях, как преодолеть все трудности и укрепиться на необорудованном берегу...

К лету 1944 года на Британских островах сосредоточились значительные силы союзников — целых четыре армии: 1-я и 3-я американские, 2-я английская и 1-я канадская, которые включали в себя 39 дивизий, 12 отдельных бригад и 10 отрядов английской и американской морской пехоты. Воздушные силы были представлены тысячами истребителей и бомбардировщиков. Флот под руководством английского адмирала Б. Рамсея насчитывал тысячи боевых кораблей и катеров, десантных и вспомогательных судов.

Согласно тщательно разработанному плану, морской и воздушный десант должны были высадиться в Нормандии на участке протяженностью около 80 км. Предполагалось, что на берег в первый день десантируется 5 пехотных, 3 воздушно-десантных дивизии и несколько отрядов морской пехоты. Зона высадки была поделена на два района — в одном должны были действовать американские, а во втором — английские войска, усиленные союзниками из Канады. 

Основная нагрузка в этой операции ложилась на морской флот, которому следовало осуществить доставку войск, обеспечить прикрытие десанта и вести огневую поддержку переправы. Авиации следовало прикрывать район высадки с воздуха, нарушать коммуникации врага, подавлять оборону противника. Но самое тяжелое пришлось испытать пехоте, которой руководил английский генерал Б. Монтгомери…

Судный день

высадка союзников в нормандииВысадка была назначена на 5 июня, но из-за плохой погоды пришлось отложить ее на день. Утром 6 июня 1944 года началось великое сражение…

Вот как об этом рассказывает британская военная энциклопедия: «Никогда ни одно из побережий не претерпело того, что пришлось претерпеть побережью Франции в это утро. Параллельно велись обстрел с кораблей и бомбардировка с воздуха. Вдоль всего фронта вторжения земля была загромождена обломками от взрывов; снаряды из корабельных орудий пробивали бреши в укреплениях, а с неба на них сыпались тонны бомб... Сквозь тучи дыма и падающие обломки защитники, охваченные ужасом при виде картины всеобщего разрушения, смогли с трудом различить сотни кораблей и других плавательных средств, неумолимо приближавшихся к берегу».

В грохоте и взрывах десант начал высадку на берег, и к вечеру на территории, захваченной врагом, оказались значительные силы союзников. Но при этом им пришлось понести немалые потери. Во время десантирования погибли тысячи военнослужащих американской, британской, канадской армий…  Был убит практически каждый второй солдат — такую тяжелую цену пришлось заплатить за открытие второго фронта. Вот как об этом вспоминают ветераны: «Мне было 18. И мне было очень тяжело смотреть, как ребята умирают. Я просто молился Богу, чтобы он дал мне вернуться домой. А многие не вернулись».

«Я пытался оказать помощь хоть кому-то: быстро делал инъекцию и писал на лбу у раненого, что я ему вколол. А потом мы собирали погибших товарищей. Знаете, когда тебе 21 год, это слишком тяжело, тем более, если их сотни. Некоторые тела всплывали через несколько дней, недель. Мои пальцы проходили сквозь них»…

высадка союзников в нормандииТысячи юных жизней оборвались на этом негостеприимном французском берегу, но задача командования была выполнена.  11 июня 1944 года  Сталин прислал Черчиллю телеграмму: «Как видно, массовая высадка, предпринятая в грандиозных масштабах, удалась полностью. Мои коллеги и я не можем не признать, что история войн не знает другого подобного предприятия по широте замысла, грандиозности масштабов и мастерству выполнения».

Союзные войска продолжали свое победное наступление, освобождая один городок за другим. К 25 июля Нормандия была практически очищена от врага. Союзники за период с 6 июня по 23 июля потеряли 122 тысячи человек. Потери немецких войск составили 113 тысяч человек убитыми, ранеными и пленными, а также 2 117 танков и 345 самолетов. Но в результате операции Германия оказалась между двух огней и была вынуждена вести войну на два фронта.

До сих пор продолжаются споры, так ли необходимо было участие союзников в войне. Некоторые уверены, что наша армия сама бы успешно справилась со всеми трудностями. Многих раздражает тот факт, что в западных учебниках по истории очень часто рассказывается о том, что  Вторую мировую войну на самом деле выиграли английские и американский войска, а кровавые жертвы и битвы советских солдат вообще не упоминаются…

Да, скорей всего, наши войска самостоятельно справились бы с гитлеровской армией. Только произошло бы это попозже, и с войны не вернулось бы гораздо больше наших солдат… Конечно, открытие второго фронта приблизило окончание войны. Только жаль, что союзники приняли участие в военных действиях лишь в 1944 году, хотя могли бы сделать это намного раньше. И тогда страшные жертвы Второй мировой войны были бы меньше в несколько раз…

Об авторе:

Наталья Трубиновская - исследователь, редактор «Хронотона». Почта: trubinovskaya@yandex.ru

Ищет следы працивилизаций, снимается в качестве эксперта на ТВ, пишет статьи. На нашем сайте вы можете прочесть и посмотреть видеоотчеты об экспедициях в Египет, Италию, Кипр, Индию, Крит, на Урал, Заполярье и т.д.

Все статьи Натальи Трубиновской

Поделитесь своим мнением: