Вы здесь

Какие животные живут дольше всех?

Не так-то просто выяснить, кто из братьев наших меньших живет на свете дольше всех. Ведь для этого надо как-то выделить отдельную особь, отслеживать ее, считать года, отмечать «дни рождения», и терпеливо дожидаться естественной кончины этой самой особи. Но как тут дождешься, когда она, может быть, полторы тысячи лет проживет, а даже самый настырный исследователь едва дотянет до 80-ти? Ну ладно, пусть до 90.

Но несмотря на эти непреодолимые, на первый взгляд, трудности, ученые все-таки поставили перед собой задачу выяснить хотя бы приблизительно: кто из зверушек имеет право называться долгожителем? Результаты этих исследований мы вам и представим в этой статье.

От слона и ниже

слон

Из крупногабаритных долгожителей можно выделить слона. Доподлинно известно, что этот гигант спокойно может дотянуть до 60 лет – это официально зарегистрированный рекорд. Ходят слухи, что слоны могут дожить до ста и даже до двухсот лет, но это только слухи.

Близким к человеческому сроком может похвастаться и горилла – 55 лет.

Тому, что попугаи живут триста лет – не верьте. Это все байки пиратов, которые сами едва дотягивали даже до своего тридцатилетия. Не живут попугаи столько, хотя считается, что лет 100-120 вполне могут осилить. Официально зарегистрированный срок жизни попугая – 50 лет. Таким же сроком может похвастаться, ворон, гриф, несмотря, а, может быть, и благодаря своей любви к мертвечине, и, почему-то дикий гусь, если его, конечно, не достанет из ружья охотник.

А вот крокодил – это уже серьезно. Если крокодила не пускать кошельки и сумочки, а дать ему спокойно плавать в родном Ниле, то 200 лет он легко протянет.

Справедливо славятся долголетием черепахи. В марте 2006 года в зоопарке Калькутты умерла черепаха Аддвайта, которой было 250 лет.

Чарльз Дарвин как-то привез из своего путешествия черепаху с Галапагосских островов. Дарвин давно умер, а черепаха пережила его на 132 года.

А маленькие живут еще дольше

морские молюсски

Как это водится, дольше всех живут те, на кого меньше всего обращают внимание. А потому мало кому известные морские известковые черви наслаждаются жизнью довольно долго – до 250 лет. Им под стать морские моллюски, чей срок существования на полсотни лет дольше, чем у червей. А недавно биологи этот срок увеличили.

То есть, они, разумеется, не прибавили моллюску лишних лет, а просто выяснили, что этот обитатель океана может запросто отметить свое 400-летие. Это открытие сделали ученые из университета Бэнгор (Великобритания) с помощью новейших методов исследования. Именно они обнаружили у берегов Исландии моллюска-рекордсмена, и дали ему кличку Мин – в честь китайской императорской династии, в период правления которой этот моллюск появился на свет.

Сколько лет ежу?

морские ежи

В Мировом океане помимо червей и моллюсков живут еще морские ежи. И очень хорошо живут! Во всяком случае, никто из морских ежей не жалуется на преждевременную старость. Более того, ученые вообще ни разу в жизни не встречали морского ежа, скончавшегося «по возрасту». Наступили? Раздавили? Съели? – Да, бывает. Но чтобы вот так просто сидел себе на камушке морской ежик, сидел и вдруг умер от старости – это из области невероятного. Так что никто толком не знает, сколько столетий могут прожить морские ежи.

Но даже моллюску, еще помнящему древних китайских мандаринов (если, конечно, он способен что-либо помнить), даже тщательно скрывающему свой возраст ежу далеко до антарктической губки, чье пребывание на матушке-Земле можно отсчитывать тысячелетиями. Да-да, суровый климат Южного полюса, оказывается, способствует долголетию. Может быть, он не всем на пользу, но именно антарктическая губка, в отличие от многих других обитателей нашей планеты может прожить полторы тысячи лет. И, кстати, не факт, что это ее «потолок». То есть, то, что ученые обнаружили губку, родившуюся в те времена, когда писались первые строки Нового завета, вовсе не означает, что где-то подо льдами не скрывается ее предок, появившийся на свет задолго до Рождества Христова.

Бессмертная медуза

святящаяся медуза

Но, согласитесь, все эти столетия и тысячелетия – просто мелочи по сравнению с настоящим бессмертием. Да, как минимум один из многочисленных видов животных, обитающих на нашей планете, способен жить вечно, точнее, до бесконечности омолаживать свой организм.

Открытие этого чуда природы произошло случайно. Как-то раз итальянский ученый Фернандо Боэро для собственных опытов посадил в аквариум несколько медуз вида Turritopsis nutricula. Эти медузы были мало известны широкой публике хотя бы потому, что обладали совершенно невзрачной внешностью и довольно скромными (не более пяти миллиметров в диаметре) размерами. По некоторым причинам запланированные опыты пришлось отложить и исследователь, со свойственной всем ученым рассеянностью, забыл о несчастных медузах. Аквариум высох и все его обитатели, казалось, погибли.

Обнаружив этот печальный факт, Боэро принялся чистить аквариум, чтобы заполнить его другими подопытными. Но наш исследователь не был бы настоящим ученым, если бы не предпринял попытки изучить останки высохших до размера спичечной головки медуз, прежде чем выкинуть их на помойку. Каково же было его удивление, когда оказалось, что медузы не погибли, а всего лишь отбросили свои щупальца и вновь превратились в личинки. Боэро решил продолжить спонтанно возникший опыт и, ничего не трогая, вновь наполнил аквариум водой. А через некоторое время произошло настоящее чудо: полузасохшие личинки превратились в полипы, от которых впоследствии отпочковались молодые медузки.

Таким образом, выяснилось, что неприметные, даже можно сказать — примитивные маленькие медузы могут совершать невозможное: самовольно управлять собственными генами, чтобы в случае опасности вернуться к «детской» стадии развития и начать, таким образом, свою жизнь заново.

Разумеется, бессмертные медузы тоже могут погибнуть, но уже точно не умереть своей смертью. Их можно даже разрезать на части, но они возродятся к жизни, как сказочная птица Феникс.

Хорошо, что их так мало

святящаяся медуза

После открытия Боэро, бессмертными обитателями теплых морей заинтересовались другие ученые. Но, для того, чтобы раскрыть секрет бесконечного омолаживания организма Turritopsis nutricula, нужно пусть не бесконечное, но довольно таки большое количество времени. И пока никто не может обещать, что тайну превращения клеток из одной формы в другую раскроют уже в ближайшем будущем и благодаря этому появится реальный способ «омолаживать» человечество.

Пока ученые выяснили только одно: к счастью, лишь этот один единственный вид медуз способен жить вечно. Почему – к счастью?

А вы только представьте себе, что ни какие-нибудь там с ноготь размером, а гигантские (до двух метров в диаметре) и ядовитые медузы, наподобие тех, что терроризируют последнее время китайских и японских рыбаков, вдруг оказываются вдобавок еще и вечными? Представили? Тут уже не научными исследованиями пахнет, а настоящей войной с безмозглыми, но смертельно опасными, да еще и бессмертными обитателями морских глубин.