Вы здесь

Королевские кошки Сиама

Происхождение сиамских кошек окутано глубокой тайной. Единственное, в чем фелинологи (кошковеды) сходятся во мнениях, это в том, что родина этих красавиц — Таиланд (бывший Сиам). Да и то, далеко не все уверены в этом. В тайской Национальной библиотеке Бангкока хранятся подлинные манускрипты древнего Сиама, относящиеся к XIV-XVII векам. Наиболее известная рукопись называется «Книга поэм о кошках», в которой впервые встречаются изображения сиамок.

Из глубины веков

В древнем Сиаме кошки были собственностью короля и ревниво охранялись от посторонних в его дворце. Они имели статус королевских кошек, возможно, именно поэтому нам так мало известно о подлинном происхождении сиамок. Настоящие королевские кошки в Сиаме имели темный окрас и желтые глаза. Однако на протяжении веков происходили многочисленные смешения, которые привели к возникновению сиамских кошек пятнистого окраса с замечательными голубыми глазами.

До конца XIX века никто за пределами государства Сиам не видел сиамских кошек. Они принадлежали исключительно королевской семье и пользовались всеобщим уважением и поклонением. Похищение кошки из королевского дворца, а уж тем более из страны, наказывалось смертной казнью. Считалось, что сиамки — проводники душ знатных и богатых покойников в мир иной. После похорон кошка, участвовавшая в церемонии, отправлялась из королевского дворца в храм, где проживала в роскоши, и до конца своих дней вела беззаботную жизнь. Родственники покойного привозили ей различные деликатесы, она ела из золотых блюд и спала на роскошных подушках. Тайцы верили, что кошки обладают особым могуществом и могут заступиться за душу умершего, дав ей благословение, покой и счастье в загробной жизни.

Ни одна домашняя кошка не может похвастаться таким количеством легенд и мифов, которые окружают сиамскую кошку. Одна легенда связывает появление сиамских кошек с Ноевым ковчегом: «Когда Ной собирал “каждой твари по паре” для своего ковчега, кошек на свете еще не существовало. В результате, через какое-то время весь ковчег был оккупирован быстро размножающимися грызунами. Не в силах справиться с такой напастью, Ной обратился за помощью ко льву — царю всех зверей. Лев некоторое время подумал, а затем очень громко чихнул. Из его огромных ноздрей появилось множество маленьких кошек, выглядевших точь-в-точь, как лев. Это и были сиамские кошки, которые быстро расправились с «лишними» грызунами».

Согласно другой легенде, когда-то, давным-давно самец обезьяны влюбился в львицу. И от этой любви родилась сиамская кошка, обладающая повадками обезьяны и между тем отвагой льва.

Из охранника — в грабители

Сиамских кошек часто сравнивают с обезьянами потому, что для сиамок, как и для обезьян, справиться с несложными крючками, защелками или засовами обычно не представляет большого труда. Это объясняется необычным для кошачьих строением лапы. У сиамок не круглые, а овальные подушечки лап, с длинными пальчиками, как у пианиста, и они очень ловко ими пользуются. В связи с этим хочется рассказать историю, произошедшую в сентябре прошлого года в белорусской столице: группа квартирных воров совершала преступления, пользуясь услугами… сиамского кота.

Предварительно кот приучался к долларам, смоченным настойкой валерианы. Постепенно у животного выработался условный рефлекс на «валериановую валюту». Затем воры-дрессировщики по объявлению находили состоятельного продавца и покупали у него какую-нибудь дорогую вещь за эти самые, хорошо знакомые коту доллары. Во время отсутствия хозяина воры вскрывали квартиру и запускали туда ученого кота, который за короткое время, не нарушая порядка в квартире, находил все спрятанные деньги. Подобный случай не имеет аналогов в мировой криминальной практике и вполне может войти в учебники криминалистики.

Хочется надеяться, что бедное животное суд оправдает. Ведь сиамские коты никогда не были ворами, наоборот, их главной задачей всегда являлась охрана сокровищ от нечистых на руку людей. Об этом их призвании повествуют следующие легенды: «Однажды сиамский кот отправился со своей подругой в джунгли искать пропавший из дворца драгоценный королевский кубок. Когда они нашли сокровище, кот отправился в замок сообщить о находке, а кошка осталась в лесу сторожить драгоценность. Она обвила хвостом кубок и ствол дерева, чтобы быть уверенной, что никто не сможет украсть сокровище, пока она спит. На четвертый день ее муж вернулся и обнаружил, что его жена родила пять прелестных котят. Заботливая мама суетилась вокруг детей, не отпуская кубок, поэтому ее хвост остался навсегда изогнутым. И что еще больше поразило кота, — у всех котят маленькие хвостики были закручены так же, как у мамы».

Еще одна легенда рассказывает о таиландской принцессе, которую во время купаний всегда сопровождала ее любимица — сиамская кошка. Чтобы не обронить в воде свои драгоценные кольца, принцесса нанизывала их кошке на хвост. А чтобы кошка сама их не растеряла — хвост завязывался узелком. В результате сиамские кошки носят изломы на хвосте.

Многолетняя ошибка

Кстати говоря, эти изломы, которые многие считают характерным признаком сиамок, на самом деле — патология. Хвост у настоящей сиамки должен быть абсолютно прямой, тонкий и длинный. Дело в том, что первые сиамские кошки (внешне совершенно непохожие на современных) разводились не по племенным правилам. В результате чего закрепился такой генетический порок, как излом хвоста, а неграмотным владельцам это казалось красивым и экстравагантным.

Но исследования американских ветеринаров доказали, что деформация хвоста иногда продолжается и на позвоночнике, причиняя кошке боль, в результате чего у зверя проявляется агрессивность. Именно после встреч с такими «дефектными» животными у многих людей осталось впечатление, что сиамские кошки — это злопамятные, жестокие звери, способные только устраивать разгром в жилище и готовые в любой момент, без всякого повода наброситься на хозяина или гостя и безжалостно их искусать. А причиной подобных нападений была именно боль в позвонках.

Радость в доме

Чистокровные, породистые кошки никогда не будут агрессивными, потому что на выставках бракуется любая, даже самая незначительная деформация хвоста.

Настоящие сиамки — самые ласковые и преданные кошки. В какой-то мере им свойственны собачьи повадки: они с удовольствием приносят обратно брошенную им игрушку, их можно даже научить делать сальто. Сиамки всегда откровенно радуются приходу хозяина, их не стоит оставлять надолго в одиночестве, от этого они чахнут и заболевают. Правда, в приступе хорошего настроения эти веселые звери способны все перевернуть вверх дном.

С сиамской кошкой можно делать все, что угодно, таскать и тискать, она будет только довольно урчать и довольно щуриться. Если ребенок, играя с кошкой, вдруг нечаянно начнет причинять ей боль, та, скорее всего, просто уйдет и спрячется от назойливого дитяти. Самая большая радость для нее — сидеть на коленях хозяина. По этому поводу одна известная английская заводчица сказала, что «владелец сиамской кошки всегда торопится домой. Он знает, что его радостно встретит преданный друг, с которым он никогда не будет одинок».

 

Самые актуальные новости: