Камуфляж придумали вовсе не военные. Большая часть братьев наших меньших разгуливает в защитной окраске сотни тысяч лет и чувствует себя при этом достаточно комфортно. Часто мы проходим мимо ловко спрятавшегося животного и даже не подозреваем, что за нами наблюдает пара внимательных глаз...
Сом-невидимка
Чем беззащитнее зверье, тем лучше оно маскируется. А что еще остается делать? Птенцы куропаток, фазанов и других, гнездящихся на земле птиц, вылупляются в оперении, которое не отличить от окружающих гнездо травинок, камышинок и прочего. Яйца золотистой ржанки, строящей гнезда на речных берегах, и по цвету и по форме легко спутать с галькой.
Лягушки и жабы просто обожают украшать свою спину ассиметричными рисунками, наводящими хищника на мысль, что перед ним не потенциальный обед, а просто кучка несъедобного мусора.
Туловище оленят покрыто светлыми пятнышками, напоминающими игру солнечных зайчиков, что тоже основательно сбивает с толку желающих полакомиться олениной.
А некоторые животные могут становиться просто невидимыми. К примеру, тело индийского стеклянного сома настолько прозрачно, что свет проходит сквозь него, практически не задерживаясь и не отражаясь. Эта удивительная способность рыбы не изучена до сих пор, потому как сом молчит, как и положено рыбе, и никаких подробностей о себе рассказать не может. А вскрытие ни к чему не приводит, так как после смерти свое умение становиться невидимой рыба моментально утрачивает.
Животные, справедливо считающие, что им опасаться некого, как правило, носят яркую, «ядовитую» окраску, предупреждающую других об опасности. Но и среди них встречаются подлые твари, наподобие бородавчатки – одной из самых ядовитых рыб в мире, обитающей на мелководье и обладающей при этом настолько идеальным камуфляжем, что ее не заметишь, пока не наступишь, что заканчивается обычно крайне плачевно.
Бабочка-пчела
Надо заметить, что далеко не все животные уповают лишь на свои защитные цвета. Некоторые жуки дополнительно посыпают себя песком или украшаются комочками ила – в зависимости от места обитания. Гусеница совки – известная картофельная вредительница – имеет на теле несколько волосков, на которые аккуратно вешает кусочки мха или лишайника, что помогает ей идеально маскироваться.
Гусеница сфекодины Абботта (бабочка из семейства бражников), защищается от врагов еще более оригинальным способом. На ее хвосте нарисован крупный глаз – совсем как настоящий. Заглянув в этот глаз, многие хищники предпочитают уйти куда подальше и не связываться с его хозяином, что, собственно, гусеницу вполне устраивает.
И после превращения в бабочку сфекодина не оставляет забот о своей безопасности. На ее крыльях природа отчетливо нарисовала две желтые полоски, что придает сходство с пчелой. Более того, для пущего эффекта бражница при полете еще и жужжит как пчела!
Почти муравей
Кстати говоря, многая живность, чтобы уберечь себя, откровенно «косит» под других животных, менее востребованных в качестве пищи. Например, муравьеподобные пауки так названы именно потому, что очень хотят быть похожими на муравьев, и у них это даже получается.
Зачем им это надо? На пауков охотится довольно много хищников, а вот любителей полакомиться муравьями гораздо меньше. Ведь и вкус у этих насекомых неприятный, и укусить могут. Или еще хуже – навалятся всем скопом, и кто еще кому пойдет на обед – неизвестно. А потому некоторые пауки искусно притворяются муравьями, получив в процессе эволюции сходство по цвету и по форме тела, научившись двигаться, почти как муравьи, и даже имитировать их «антенны», выставляя вперед и вверх свои передние ноги.
Для дополнения общей картины эти пауки селятся и охотятся неподалеку от муравьиных троп.
Другое дело, что описанные нами насекомые хотя и похожи на муравьев, но имеют с ними далеко не идеальное сходство. И дело здесь вовсе не в промахе природы – ведь в любой момент можно наткнуться на истинного любителя грабить муравейники, и тогда подобная маскировка не спасет, а наоборот – приведет к гибели.
В результате, когда паук вдруг сталкивается с желающим полакомиться муравьями, он своим видом вводит того в заблуждение. Пока хищник раздумывает, кто же перед ним на самом деле – паук успевает тихо удалиться. Таким образом, насекомому удается обмануть максимально большое количество хищников.
Самый-самый… хамелеон
Если речь заходит об искусстве маскировки, то первенство здесь занимает, разумеется, хамелеон.
Не так давно на Мадагаскаре – настоящем заповеднике странных и удивительных животных,– был обнаружен самый маленький хамелеон в мире. Как его нашли – даже он сам до сих пор удивляется. Представьте себе крайне неторопливого зверя длиной около трех сантиметров, прячущегося днем, выползающего на свежий воздух только глубокой ночью, и вдобавок способного, как и его старшие братья, менять окраску.
Новый вид мини-хамелеончиков обитает на маленьком известняковом островке рядом с Мадагаскаром. Ученые обнаружили его только лишь потому, что сознательно проводили поиски в ночное время, мечтая встретить именно таких, лучше всех маскирующихся животных. И им это удалось!
- 6546 просмотров