Вы здесь

Кто и зачем истребил бизонов?

Бизоны когда-то были широко распространены по всей Северной Америке. Гигантские стада без боязни паслись в прериях Нового Света. По самым скромным подсчетам, к началу XVIII века на территории от Большого Невольничьего озера до Техаса, и от Скалистых гор до побережья Атлантического океана, обитало около 60 миллионов бизонов. Но уже к концу XIX века, в результате политики безжалостного истребления, этих животных осталось меньше тысячи.

Просто охота

истребление бизонов

Конечно, на бизонов охотились с давних пор. Для многих индейских племен эти звери являлись настоящем кладезем, аккуратно поставляющим мясо для питания и шкуры для одежды и вигвамов. Индейцы кочевали вместе с гигантскими стадами и ни те ни другие не испытывали от этого неудобств. Правда, нельзя утверждать, что коренные жители Америки и появившиеся позже бледнолицые охотники с особым трепетом относились к сохранению поголовья бизонов. Изобилие порождает расточительность, и в истории Дикого Запада описано немало случаев бессмысленного истребления огромного количества бизонов теми же индейцами.

Кочующие белые торговцы и охотники-таперы являлись свидетелями, а нередко и участниками жестокой и нерентабельной как бы сейчас сказали, охоты: индейцы-загонщики поджигали траву перед стадом и с криками и шумом гнали отбившуюся от стада часть бизонов в глубокий овраг. Затем охотники подбегали к раненым животным и добивали их копьями и стрелами. Для еды индейцы брали мясо молодых самок, а на погибших самцов даже не смотрели. Иногда у животных вырезались только языки в качестве деликатеса. Попутно от пожара могло погибнуть несметное количество животных, но людей это мало волновало.

Археологические раскопки показывают, что такой способ добычи питания использовался людьми с древнейших времен. Во многих местах, где охотился человек каменного века, ученые находят громадные кучи костей. Так поступали и предки индейцев. Археологи, проводившие раскопки на юге США, в штате Колорадо, обнаружили в одном из каньонов около двух сотен скелетов бизонов. Здесь восемь тысяч лет назад разбилось стадо диких быков. Часть добычи древние индейцы использовали, но к нескольким десяткам туш, как показало исследование, даже не притронулись. Многие историки считают, что в вымирании древних крупных животных повинен непосредственно охотник, вооруженный камнями и копьем. С помощью своего примитивного оружия он мог убить только несколько мелких зверушек, но огонь и земной ландшафт помогали ему сотнями уничтожать крупных зверей.

Подобные способы охоты вкупе с периодически возникающими эпидемиями среди животных и частыми засухами рано или поздно привели бы бизонов к вымиранию. Но белым пришельцам удалось во много раз ускорить этот страшный процесс.

Жертвы промышленной революции

истребление бизоновОхота на бизонов превратилась в настоящее варварство, когда в Европе назрела промышленная революция. Бесчисленные станки на растущих как поганки заводах крутились в то время с помощью кожаных приводных ремней, в результате резко чего возрос спрос на прочную, качественную кожу. Торгово-промышленные компании начали в огромных количествах скупать в Америке шкуры бизонов. В результате спрос породил предложение.

И белые охотники, и сами индейцы приступили к массовому уничтожению этих животных. Ежедневно огромные стада загонялись в пропасти, и там бизоны гибли тысячами. С них снимали шкуры, а туши оставляли на растерзание волкам и шакалам. В обмен на шкуры охотники получали ножи, топоры, ружья, порох и виски. Если в начале века на продажу ежегодно поступало несколько тысяч бизоньих шкур, то уже к 1830 году это количество возросло до 130 тысяч.

Геноцид индейцев

истребление бизоновА поголовное истребление бизонов достигло своего пика в 60-х годах XIX века, когда началась постройка трансконтинентальной железной дороги. Мясом бизонов кормили огромную армию дорожных рабочих, а шкуры шли на продажу. Специально организованные группы охотников преследовали бизонов повсюду, и вскоре количество убиваемых зверей составило примерно 2,5 миллиона в год.

Некто Вильям Коди, известный под кличкой Буффало-Билл, поставлял мясо железнодорожным рабочим и за полтора года убил 4280 бизонов! Одна из многочисленных банд, кормившаяся на этом поприще, уничтожила за год 28 тысяч животных. Железнодорожные рекламы сулили пассажирам кровавое развлечение: стрельбу по бизонам прямо из окон вагонов. «Охотники» рассаживались по крышам и платформам состава и палили почем зря по пасущимся животным. Туши никто не подбирал, и они оставались гнить в прериях. Проходивший сквозь огромные стада поезд оставлял за собой сотни умирающих или искалеченных зверей.

Была и еще одна причина столь безжалостного истребления – борьба с коренным населением Америки – индейцами. Белые пришельцы быстро поняли, что бизоны являются основой существования многих индейских племен. Уничтожая бизонов, бледнолицые обрекали их на голодную смерть. По этому поводу американский генерал Филип Шеридан писал: «Охотники за бизонами сделали за последние два года для решения острой проблемы индейцев больше, чем вся регулярная армия за последние 30 лет. Они уничтожают материальную базу индейцев. Пошлите им порох и свинец, и позвольте им убивать, свежевать шкуры и продавать их, пока они не истребят всех бизонов!» Шеридан даже предлагал учредить специальную медаль для охотников, так как «смерть каждого бизона – это исчезновение индейцев».

Одумались американцы буквально в последний момент, когда во всем Новом Свете насчитывалось всего 835 животных. В декабре 1905 года появилось Американское общество по спасению бизонов. Сначала в нескольких штатах возникли специальные заповедники, где звери могли чувствовать себя в безопасности. Благодаря этим мерам к 1910 году количество бизонов удвоилось, а еще через 10 лет их стало около 9000. Развернулось движение за спасение бизонов и в Канаде. В 1907 году правительство выкупило из частных рук стадо в 709 голов, в 1915 году для немногих уцелевших лесных бизонов учрежден Национальный парк Вуд-Баффало. Сейчас в США и Канаде насчитывают 30-50 тысяч бизонов. Правда, некоторые подвиды из-за истребления людьми так и не сохранились.

Константин Федоров

Автор:

Константин Федоров - постоянный автор "Хронотона". Живет в Петербурге. Журналист, путешественник, исследователь. По образованию - океанолог, всегда мечтал о морях и океанах и часто пишет на морскую тематику. Другие любимые темы - животные, новости науки, и, конечно, тайны прошлого.

Все статьи Константина Федорова

Поделитесь своим мнением: