Этот город-призрак был построен в африканской пустыне немецкими колонистами, и он очень похож на типичный бюргерский городок где-нибудь в Баварии. Сюда приезжали с целью разбогатеть - алмазы тут буквально валялись под ногами. Сейчас этот город, брошенный обитателями, ветер засыпает песком...
Не ходите, немцы, в Африку гулять
Германская Юго-Западная Африка, как протекторат, появилась на Черном континенте в 1883 году, когда пронырливый коммерсант Адольф Людериц выкупил у вождя местного племени за пару стеклянных бус и ящик шнапса практически все побережье современной Намибии.
Тезка будущего фюрера основал на берегу Атлантики город своего имени, а германские власти в лице «железного» канцлера Отто фон Бисмарка, со своей стороны поддержали инициативу здорового частника, перенаправляя желавших уехать в Америку эмигрантов в новую «Немецкую Африку».
Сначала колонисты неохотно отправлялись на жаркие и пустынные берега Черного континента, подозревая, что Америка и Африка только по названию созвучны, а в реальности – существенно отличаются. И действительно, в Америке восстания команчей уже были давно подавлены. В Африке же, наоборот, из зарослей джунглей, где прятались обделенные бусами, разгоряченные шнапсом и лишенные земли воины племени гереро, в белых колонизаторов периодически летели отравленные стрелы, что создавало определенный дискомфорт потомкам славных тевтонов.
Короче говоря, не хотели немцы ехать в Африку. Но в 1908 году по империи поползли слухи, что в намибийской пустыне в огромном количестве прямо под ногами валяются… алмазы!
Сокровища в пустыне
Слухи оказались правдой. В апреле 1908 года, простой железнодорожный рабочий по имени Закариас Левал, прогуливался от скуки по пустыне в районе Колманскопа (холма Колмана), что неподалеку от Людерица. (Холм был назван так в честь водителя Нама Колмана. В 1905 году в пустыне у него сломался грузовик. Колман пытался добраться до побережья пешком, но умер на этом холме от жажды. Ему оставалось пройти еще около 10 километров).
Так вот, прогуливаясь в районе холма Колмана, Левал обнаружил в песке странный блестящий камень. Он поднял его и отнес своему начальнику, десятнику Августу Штауху.
Штаух быстро понял, что сверкающий камень – его билет в красивую жизнь. Проконсультировавшись на всякий случай у ювелиров, и осмотрев место, где была сделана находка, Штраух оформил на себя солидный участок пустыни и работа закипела.
Рентген для старателей
Уже через пару месяцев прямо на песке вырос городок старателей – Колманскоп – выглядевший так, будто его подняли с плодородной земли где-нибудь в Баварии и аккуратно перенесли в африканскую пустыню. В нем были школы, больница, церковь, магазины, стадион, бассейн и завод по производству льда, а электричеством город снабжала, построенная специально для Колманскопа, единственная на всю округу электростанция.
От жаждущих разбогатеть эмигрантов теперь не было отбоя. Алмазов оказалось много, и они лежали прямо на поверхности. По ночам (днем было слишком жарко) люди ползали по еще обжигающему песку, рыли его руками, просеивали сквозь сито. Иногда кто-то радостно вскрикивал и тогда к нему спешил надсмотрщик. Утаить находку было практически невозможно. После каждого рабочего «дня» землекопам давали слабительное и не выпускали с территории, пока оно не подействует. В дополнение из Европы был привезен единственный в то время на всю Южную Африку рентгеновский аппарат. Но предназначен он был не для больных. С его помощью проверяли рабочих: не запрятали ли они в какие-нибудь свои интимные места драгоценные камни?
Десятник быстро стал миллионером и уехал в Европу, продав право на добычу алмазов своей родной Германии. В сентябре 1908 года правительство отгородило алмазоносную территорию (примерно 360 на 100 километров) и объявило ее запретной зоной. (Несмотря на то, что эта земля немцам больше не принадлежит, запрет действует и сейчас).
Похороненный в песках
Казалось, эйфории не будет конца. В 1928 году, спустя 20 лет после находки первого драгоценного камня, город еще процветал. В нем появились даже концертный зал и боулинг.
Но вскоре еще более богатые залежи алмазов обнаружились далеко к югу от Колманскопа, тогда как местные прииски постепенно начали иссякать. Почти все, что лежало на поверхности, было собрано. Рытье же шахт оказалось бессмысленным – под землей алмазов не оказалось. Старатели начали покидать насиженное место. В 1956 году отсюда ушел последний житель, и город постепенно начал заметаться песком.
До 1995 года всеми алмазодобывающими предприятиями в этом районе заведовала англо-американская компания Consolidated Mines Diamond. Теперь это территория принадлежит государству Намибии. Колманскоп тоже не забыт. Намибийцы сделали из него музей, и с удовольствием возят туда туристов.
- 5709 просмотров