Вы здесь

Умный дом Билла Гейтса

Технический прогресс идет вперед, и никого уже не удивляют изобретения, казавшиеся фантастикой совсем недавно. Но впереди нас ждет еще немало удивительных новшеств, которые уже появились в домах наиболее продвинутых наших современников, и, пожалуй, самого передового из них -  магната компьютерной индустрии Билла Гейтса.

Чудо-холодильник

первые холодильникиКогда-то человеку для удобного жилища требовались только сухая пещера и звериная шкура перед входом. Шло время, и представления о комфорте собственного дома постоянно изменялись. Но совершенствование бытовой жизни проходило очень неспешно. Лишь в XX веке произошел значительный прорыв в  обустройстве квартир и домов...

В 1935 году советские писатели Ильф и Петров отправились в Америку. Им довелось там увидеть электрический домик, построенный в рекламных целях и оснащенный разными удивительными техническими новшествами. Оборудование жилища показалось им тогда совершенно фантастическим…

В нем имелись электрические тостеры, кофеварки, посудомоечная машина, плита и многое другое. Ильф и Петров как невиданное диво описали холодильник. «Он  показал  электрический  шкаф-холодильник,  который  не  только   не требовал льда, но, напротив, приготовлял его в  виде  аккуратных  прозрачных кубиков в особой белой ванночке, похожей на фотографическую.  В  шкафу  были отделения для мяса, молока, рыбы, яиц и фруктов».

Потрясенные писатели внимательно рассмотрели электрические массажеры, бритвы, будильники, пылесосы, гладильный пресс, швейную машинку и остались просто в шоке, о чем с юмором написали:  «Если бы в этот момент мистер Рипли вывел нас  во  двор и, оборотясь к дому, сказал: "Стань, домик, к  Нью-Йорку  задом,  а  ко  мне передом", и домик, подобно избушке на курьих ножках, выполнил бы эту просьбу при помощи электричества, мы бы не слишком удивились».

Подобные вещи казались тогда экзотическими не только в СССР, но и в США — они только  появлялись на рынке. А ведь сейчас вся это чудо-техника имеется практически в каждом доме… И это уже только малая часть того, чем радуют нас современные жилища.

«Война и мир» в байтах

умный домУже сейчас наша бытовая техника обладает неким разумом. Мы задаем программы стиральной машине, и она «с умом» стирает шерстяные вещи или шелковые платья.

Мы можем регулировать температуру воздуха при помощи кондиционеров, или выбирать силу напора воды в ванне с электронной «начинкой» и так далее. И, конечно же, в нашем быту появилась столь незаменимая вещь, как компьютер, что очень сильно изменило вид привычных нам жилищ...

Еще в 1995 году Билл Гейтс в своей книге «Дороги будущего» описывал города XXI века и грядущие удивительные дома: «Отпадет надобность во многих предметах: справочниках, стереоприемниках, компакт-дисках, факс-аппаратах, шкафчиках для папок и различных записей. Многие вещи, загромождающие сейчас комнаты, перейдут в иное состояние — в форму цифровой электронной информации, которая будет извлекаться только при необходимости.

Даже старые фотографии мы сможем хранить в цифровом виде и вызывать на экран (вместо того чтобы вставлять в рамочки и развешивать по комнатам)».

Тогда это  еще казалось фантастическим предположением, но в наши дни, действительно, компьютер используется в качестве музыкального проигрывателя, телевизора, домашней библиотеки, фотоальбома и т.д. Огромные тома могут храниться в памяти компьютера, занимая в нем очень маленькое место. Фильмы, музыкальные клипы, любимые спектакли —  все это можно хранить в своем домашнем компьютере. Естественно, что изменяется облик обычных квартир — не нужны громоздкие книжные полки, собирающие пыль,  или обширные залежи кассет и дисков.

Пропуск на кухню

умный дом10 лет назад Гейтс мечтал о собственном суперсовременном доме, оснащенном всем необходимым (сейчас он уже построен и все его новшества существуют в действительности).

Каждый из гостей этого дома получает электронный пропуск, запрограммированный особым образом (подобные существуют и во многих российских офисах).

Этот пропуск дает возможность пройти только в разрешенные комнаты — то есть, в личные апартаменты Гейтса посторонний человек проникнуть не может. У каждой горничной или кухарки есть своя зона доступа, ограниченная только теми местами, где ей необходимо быть по работе.

Эта система гарантирует полную безопасность хозяина дома, но в то же время Гейтс позаботился и об удобстве гостей.  «Электронный значок на Вашей одежде сообщит дому, кто Вы и где находитесь, а тот, на основе этой информации, попытается отвечать на Ваши просьбы и даже предугадывать их — как можно деликатнее. Когда за окнами стемнеет, по всему дому Вас будет сопровождать движущаяся вместе с Вами световая волна.

Пустые комнаты освещаться не будут. Идя по коридору, Вы, может быть, даже и не заметите, что светильники впереди Вас постепенно становятся все ярче и ярче, а сзади — тускнеют. Однако сопровождать Вас будет не только свет, но и музыка. Вам покажется, что она везде и всюду, хотя на самом деле другие люди услышат иную музыку или просто тишину. А захотите — за Вами будет следовать трансляция фильма или новостей. Если же кто-то свяжется с Вами по телефону, зазвонит лишь ближайший от Вас аппарат».

Хозяева дома могут управлять при помощи пульта дистанционного управления всеми системами жизнеобеспечения, регулировать температуру, влажность, уровень освещения, набирать воду в ванной и так далее — возможности «умного дома» просто безграничны.

Гейтс 10 лет назад был  уверен, что вскоре подобные жилища  будут не редкостью, и он не ошибся — сейчас на рынке существует множество технических новинок, дающих возможность жить в «интеллектуальной крепости». Компьютерная начинка, которой можно оснастить ваш дом, будет управлять всеми его системами  — от электричества до канализации.

Если, к примеру, прохудилась водопроводная труба, то дом тут же сообщит об этом хозяевам — причем даже если они  находятся далеко. Информация о домашних неприятностях будет передана посредством электронной почты или SMS по телефону. В случае проникновения  в жилище воров или посторонних, пожаров, потопов включается сигнализация, и дом самостоятельно вызывает службы спасения и хозяев.

Когда хозяева уезжают надолго, компьютер сам отключает газ, электричество, воду. В то же время, если рядом будет прохаживаться какой-то человек, то компьютер запускает программу, которая заставляет «ожить» дом и создать видимость присутствия людей — зажигается свет, начинает лаять собака, включается телевизор.

Вечеринка в темноте

умный дом билла гейтсаИногда, конечно, подобные «умные дома» или  офисы способны создавать неприятности своим владельцам и людям, находящимся в помещении. 

Гейтс в своей книге приводит такие забавные случаи: «Дом, который пытается предупредить желания своих обитателей, должен достаточно часто угадывать их правильно, чтобы его просчеты не раздражали.

Как-то раз я побывал на вечеринке у знакомых, которые установили компьютеризованную систему управления домом. По программе, освещение выключалось в 10:30 — в это время владелец обычно ложился спать. Так вот, в 10:30, когда вечеринка была в самом разгаре, освещение, будьте уверены, отключилось, и хозяин потом в полном мраке долго искал, где его включить. Другой пример. В некоторых офисных зданиях применяются детекторы движения.

Они управляют освещением в каждой комнате. Если в каком-то помещении активная деятельность стихает хотя бы на несколько минут, лампы гаснут. Те, кому приходится почти неподвижно сидеть за своим столом, боролись с этой системой так: периодически размахивали руками».

Но это временные трудности, с которыми успешно справляются инженеры, придумывая защиту от подобных нелепых ситуаций. А вот в будущем нас в наших жилищах ждут сплошные приятные моменты — при дороге домой мы пошлем сигнал, и к нашему приезду будет наведен порядок различными механизмами, управляемыми компьютером, будет сварен кофе и готов ужин, набрана горячая ванна, включена любимая музыка, а по комнатам разнесутся  приятные ароматы хвои или березового леса…

И все это ждет нас совсем скоро — тысячи людей сейчас работают над производством интеллектуальной «начинки» наших жилищ, призванной облегчить и украсить жизнь современного человека…

 

Об авторе:

Наталья Трубиновская - исследователь, редактор «Хронотона». Почта: trubinovskaya@yandex.ru

Ищет следы працивилизаций, снимается в качестве эксперта на ТВ, пишет статьи. На нашем сайте вы можете прочесть и посмотреть видеоотчеты об экспедициях в Египет, Италию, Кипр, Индию, Крит, на Урал, Заполярье и т.д.

Все статьи Натальи Трубиновской

Это интересно: