Вы здесь

Первое гастрономическое путешествие

В 1847 году в «Журнале общеполезных сведений», издававшемся в Петербурге, появилась статья некоего автора-анонима о том, как сохранять продукты. Между делом автор написал: «Едва ли не я первый совершил гастрономическое путешествие вокруг света — путешествия, которое стоило мне больших издержек и не имело никакой цели, кроме того, как ознакомиться с кухней всех народов. Я ел бифстекс, ростбиф и пуддинг в Англии, окорока в Вестафалии, макароны в Италии, пилав в Египте и Персии, хайву и тарантулов в Греции, рис в Индии, тао-фоо и птичьи гнезда в Китае, сай в Японии, пельмени в Сибири, пил пальмовый сок на Канарских островах, кумыс в Бухарии, ель-ног в Соединенных Штатах». Действительно, для середины XIX века это весьма экзотическое путешествие — можно только представить, какими приключениями и опасностями оно сопровождалось.

Об авторе:

Наталья Трубиновская - исследователь, редактор «Хронотона». Почта: trubinovskaya@yandex.ru

Ищет следы працивилизаций, снимается в качестве эксперта на ТВ, пишет статьи. На нашем сайте вы можете прочесть и посмотреть видеоотчеты об экспедициях в Египет, Италию, Кипр, Индию, Крит, на Урал, Заполярье и т.д.

Все статьи Натальи Трубиновской