Вы здесь

Вячеслав Менжинский - интеллигентный палач

Судьбы некоторых советских политических деятелей вызывают удивление. Они родились в царской России, впитали в кровь ее дух и после этого оказались на своем месте в СССР. Как уживались в них столь противоречивые законы бытия, как они смогли выжить в другое время и другую эпоху?…

Адвокат и оратор

менжинскийВячеслав Рудольфович Менжинский родился 19 (31) августа 1874 года в  Петербурге.

Семья Менжинских принадлежала к старинному польскому дворянскому роду, считалась одной из самых передовых и интеллигентных в столице.

Отец Вячеслава преподавал историю в Петербургском кадетском корпусе, и все дети получили блестящее образование. Вячеслав в 1898 году окончил юридический факультет Петербургского университета.

В этом учебном заведении, издавна отличавшемся свободомыслием, в ту пору необычайно модными были революционные идеи, проповедовавшие свободу и равенство. Как ни странно, множество людей, принадлежавших отнюдь ни к бедным и угнетаемым классам, горячо поддерживали революционеров. Не стал исключением и Менжинский — еще в 1895 году, на первых курсах университета, он примкнул к революционному движению.

Получив образование, юноша приступил к работе в адвокатуре, но при этом продолжал активно работать на дело революции. Менжинский вел занятия в вечерне-воскресных школах для рабочих, выступал с лекциями в нелегальных марксистских кружках. В начале своего существования социалистической партии требовались в основном не боевики, а умные и образованные люди, способные вести пропаганду среди темных рабочих и крестьянских масс, и блестяще образованный, прекрасный оратор и литератор Менжинский был более чем на своем месте в РСДРП, в которую он вступил в 1902 году.

   Кубарем по заграницам

менжинскийТогда же партия решила, что Менжинского следует  отправить для революционно-пропагандистской деятельности в провинцию, в Ярославль. Здесь он работал в газете «Северный край», был членом Ярославского подпольного комитета партии, пропагандировал революционные идеи среди жителей глубинки, для которых самым главным принципом в жизни было не иметь вообще никаких опасных идей…

Накануне революции 1905 года Менжинский появился в Петербурге, принимал в ней активнейшее участие. Когда первая попытка большевиков свергнуть власть  потерпела крах, молодой юрист занялся работой в газете  «Казарма».

В 1906 году Менжинского арестовали — неизбежная данность жизни революционеров. Тогда подозрение в кругах товарищей вызывали те, кто ни разу не подвергался аресту и не побывал в ссылке. Таким же привычным делом был побег из мест заключения. И Менжинский успешно сбежал, причем появился уже в Европе — у социалистов  была хорошо налажена сеть нелегальных переходов через границу и изготовления фальшивых паспортов. Менжинский жил в Бельгии, Швейцарии, Франции, побывал в США.  Все это время он вел активную революционную работу, писал статьи в большевистские издания, редактировал газету «Пролетарий».

Впрочем, при этом ироничный и образованный Менжинский имел некоторые идейные разногласия с Лениным, и даже вставил в одну из своих статей колкое замечание в адрес вождя большевиков «Ленин — политический  иезуит, подгоняющий долгими годами марксизм к своим минутным целям и окончательно запутавшийся»…

На что не менее ироничный Ленин, рассуждая о прекрасном будущем в стране победившего социализма, ответил, имея в виду Менжинского: «Наше хозяйство будет достаточно обширным, чтобы каждому талантливому мерзавцу нашлась в нем работа».

Но, тем не менее, Менжинский идеалам самой партии не изменял, и продолжал проповедовать идеи социализма.

После февральской революции и накануне октябрьских событий 1917 года Менжинский вновь оказался в Петербурге…

Революция свершилась!

взятие зимнегоЛето 1917 года было очень неспокойным. Россия кипела в котле страстей, и большевики активно подогревали это дьявольское варево. Менжинский не отставал от других — он активный член военной организации большевиков, автор гневных и ироничных статей, вызывающих у читателей — полуграмотных крестьян  волнение и недовольство существующим строем.

 Деятельность большевиков приносит свои плоды, а их строгая военная организация позволяет осуществить давно желаемое — взять власть в свои руки. Вячеслав Менжинский лично участвовал в легендарном взятии Зимнего дворца…

Когда «революция, о которой так много говорили большевики», свершилась, Менжинский оказался на неожиданном месте наркома финансов. Злые языки утверждали, что произошло это только потому, что его брат — известный банкир. Но совершать банковские операции Менжинскому и не пришлось, он занимался совсем другими делами — арестовывал саботирующих революцию банковских работников, национализировал золото из хранилищ…

Вскоре партия решает направить его на другой участок работ — консулом в Германию, отношения с которой были самым тонким и уязвимым местом  в молодой советской республике.

Успешно поработав в Германии, Менжинский вернулся в Петербург и оказался в ВЧК, с которой потом долго была связана его деятельность.

Операция «Трест»

савинковО работе Менжинского в Чрезвычайной комиссии до сих пор ходят легенды — он разрабатывал самые хитроумные дела и провокации, неизменно приносящие успех.

О деятельности ВЧК с удивлением говорили на Западе — никто не ожидал, что только что созданная организация ни в чем не будет уступать своим знаменитым зарубежным противникам —  органам госбезопасности США или Британии.

После смерти  Дзержинского  Менжинский оказывается на его месте — главы ВЧК (ОГПУ). Одним из первых дел, совершенных чрезвычайкой при новом наркоме, стала операция «Трест» — знаменитейшая провокация чекистов.

Ими была создана тайная «антибольшевистская  организация "Трест"», которая активно искала выходы на российских эмигрантов. На эту удочку клюнул легендарный эсер Борис Савинков, давний враг  советской власти, и прибыл в Россию — налаживать связи с «Трестом». Естественно, он тут же  был арестован. Интересно, что Менжинский был давно и тесно знаком с Савинковым — в юности они вместе посещали литературную студию. Оба революционера занимались творчеством — только Савинков писал стихи, а Менжинский — декадентские романы.

Но время изменилось, и старые друзья стали заклятыми врагами.  В 1925 году было объявлено о  самоубийстве Савинкова, хотя все были уверены, что он убит в застенках ГПУ.  

Под руководством Менжинского были осуществлены знаменитые процессы, например, «Шахтинское дело», процесс «Промпартии», вредителей на строящемся метрополитене. Согласно официальным советским источникам, под его руководством было ликвидировано 89 крупных банд, в которые входило около 56 тысяч человек.

Кроме того, ему принадлежит план ликвидации Троцкого и других знаменитых эмигрантов из России. Менжинский активно участвовал в высылке классовых врагов, ликвидации кулачества — именно при нем развернулись все кровавые драмы конца 20-х, начала 30-х годов…  

Личная жизнь

марка с менжинскимНо самым странным при этом было то, что сам Менжинский никак не соответствовал образу ужасного палача. Занимаясь самой кровавой работой, которую только можно придумать, при этом он всячески избегал присутствия на допросах и тем более расстрелах, предпочитая оставлять свои руки чистыми и заниматься исключительно умственным трудом. Его сослуживцы потом с удивлением говорили о  том, что все свои кровавые приказы он предварял фразой: «Покорно прошу»…

Больше всего на свете главный чекист любил…  литературу и иностранные языки. Он был настоящим полиглотом и знал 16 языков!

Мало кто знал, что Менжинский пережил немало личных драм. Его жена Мария умерла, оставив ему совсем маленького сына. Именно после ее смерти Менжинский практически отошел от дел, и занялся изучением арабского языка — чтобы читать в подлиннике Омара Хайяма. Здоровье его становилось все хуже и хуже — его мучила астма, что впрочем не мешало ему очень много курить.

В результате последовал инфаркт, и Менжинский большую часть времени проводил лежа в кровати, пока не умер на своей даче в 1934 году.  

Вся власть в ГПУ перешла к Генриху Ягоде, известному своей страстью к ядам, в том числе и незаметным при вскрытии…

Прочтите еще:

Личная жизнь Иосифа Сталина

Вилли Леман - настоящий Штирлиц

Об авторе:

Наталья Трубиновская - исследователь, редактор «Хронотона». Почта: trubinovskaya@yandex.ru

Ищет следы працивилизаций, снимается в качестве эксперта на ТВ, пишет статьи. На нашем сайте вы можете прочесть и посмотреть видеоотчеты об экспедициях в Египет, Италию, Кипр, Индию, Крит, на Урал, Заполярье и т.д.

Все статьи Натальи Трубиновской

Поделитесь своим мнением: