Вы здесь

Агата Кристи - королева детективов

Вот уже много десятилетий  Агата Кристи считается непревзойденной королевой детектива. Книги ее по-прежнему выходят миллионными тиражами, а придуманные ею герои зажили самостоятельной жизнью, причем общаются они между собой  чуть ли не всех языках мира…

Стеснительная леди

агата кристи в детстве Агата Мэри Кларисса Миллер родилась 15 сентября 1890 года в городке Торквее (графство Девон, Англия). Родители ее были людьми состоятельными, жили в собственном поместье Эшфилд.

Детьми (у Агаты имелись старшие брат и сестра) в викторианской Англии заниматься было особо не принято — все хлопоты несла на себе няня. Но это не мешало детям испытывать к родителям безграничную любовь. Агата Кристи написала в автобиографии: «Мне кажется, что одна из самых больших удач в жизни человека — счастливое детство. Мое детство было очень счастливым. У меня были дом и сад, которые я любила, мудрая и терпеливая няня; мои отец и мать обожали друг друга и были прекрасными супругами и родителями».

Маленькая Агата была очень стеснительной девочкой и больше всего на свете любила уединение и чтение книг — читать она научилась уже в 4 года. Общества людей она старалась избегать, а любое публичное выступление оказывалось для нее мукой — так, однажды, выступая в любительском спектакле, она от страха упала в обморок.

При этом девушка отличалась необыкновенными способностями к музыке и танцам. Но шумным балам и приемам она предпочитала книги, а все окружающие ее молодые люди в ее глазах не могли сравниться с героями литературных произведений. И поэтому Агата отмалчивалась в обществе, втихомолку мечтая о том часе, когда она, наконец, окажется в отцовской библиотеке и сможет насладиться очередным романом.

В обществе были недовольны таким поведением юной леди. Так, на одном балу,  кавалер, подводя Агату после танца к ее матери, произнес: «Ваша дочь научилась прекрасно танцевать. Теперь хорошо бы научить ее говорить».

Девушке оставалось лишь застенчиво улыбнуться и в очередной раз подумать о том, что ее персонажи ее любимых книг никогда бы не позволили себе так  унизить девушку. И придумать афоризм: «Разговоры изобретены для того, чтобы мешать людям думать».

Агата исчезает

агата кристи  в молодостиКогда началась Первая мировая война, о танцах и о книгах пришлось забыть — Агата решительно заявила, что она будет сестрой милосердия в военном госпитале. Хрупкая девушка, ранее знавшая жизнь только по книгам, оказалась лицом к лицу  со смертью и войной.

Но юная леди из хорошей семьи оказалась необычайно стойкой. Вскоре она считалась самой лучшей в госпитале операционной сестрой и самой здравомыслящей и храброй девушкой. Эти качества не могли не покорить сердце молодого летчика Арчибальда Кристи. Спустя три дня после знакомства он предложил Агате руку и сердце. Мог ли он знать, что эта девушка со строгими глазами вскоре прославит его фамилию на весь мир?

Молодожены почти все военное время провели в разлуке — Арчи выполнял боевые задания, а Агата лечила раненых. И чувство одиночества, страх и боль за любимого человека заставили молодую жену усесться за письменный стол — именно во время войны она написала свои первые литературные произведения.

Ей пришлось уходить в мир литературы и потом, когда после войны молодое семейство Кристи воссоединилось — Арчи уделял своей жене не так много времени, предпочитая развлекаться с друзьями или играть в гольф. Ее увлечение литературой он считал женской блажью и очень злился, когда видел супругу за письменным столом…

А затем Арчи увлекся  женщиной по имени Нэнси Нил и потребовал развода, несмотря на то, что у него и Агаты в 1919 году  родилась дочь Розалинда. Это требование ввело Агату в  состояние шока, который был так силен, что она… исчезла. Несколько дней семья и полиция, да и вся Англия  разыскивала Агату Кристи, к тому времени уже успевшую прославиться писательницу. Наконец, она была найдена в одном из частных пансионатов, где была зарегистрирована под  именем женщины, на которой собирался жениться ее муж…

Агата при этом утверждала, что она не помнит, как ее зовут и кто она такая. После лечения память вернулась к ней, и вместе с ней боль от предательства… Однако  Агата Кристи дала согласие на развод, но ничто не могло излечить ее от сердечных страданий. Друзья посоветовали ей лечиться путешествиями и пригласили в экспедицию на Восток, и писательница  воспользовалась их советами. Начала она с поездки на знаменитом «Восточном экспрессе», который так поразил ее, что стал полноправным героем одного из лучших ее романов. 

Замуж за археолога

агата кристи с мужемПутешествие действительно излечило Агату Кристи от душевной драмы и подарило ей новую любовь. Конечной точкой ее пути были археологические раскопки в Уре (территория Ирака), где она познакомилась с молодым ученым Максом Мэллоуэном.

Так как Макс был на 15 лет моложе Агаты Кристи, то она относилась к нему слегка покровительственно и была ошарашена, узнав, что археолог  питает к ней нежные чувства! Как она сама позже написала: «Я была абсолютно естественна, потому что и подумать не могла, что у этого молодого человека появится ко мне какой-то интерес. Если бы я тогда рассматривала его как кандидата в мужья, то была бы настороже».

Агата долго сопротивлялась настойчивым предложениям руки и сердца, но, в конце концов, согласилась, и в том же году состоялась свадьба Агаты Кристи и Макса Мэллоуэна. Писательница любила подшутить над их разницей в возрасте: « Чем старше я становлюсь, тем больший интерес представляю для него — как для археолога».

Агата и Макс очень много путешествовали — и ради развлечения и по работе. Писательница сопровождала мужа во всех его экспедициях, тем самым расширяя географию своих литературных произведений —Месопотамия, Сирия, Египет. Агата Кристи говорила: «Жизнь во время путешествия — это мечта в чистом виде».

агата кристи за работойСпокойная семейная жизнь с мужем, который искренне любил Агату и очень уважал ее профессию и личные интересы, еще больше  раскрыла талант Кристи. Ее произведения становятся все более совершенными, и она работает в полную силу, радуя мир все новыми и новыми шедеврами.

Когда во время интервью ее спрашивали, где она берет такие удивительные сюжеты, она предпочитала отшучиваться: «Сюжеты своих детективных романов я нахожу за мытьем посуды. Это такое дурацкое занятие, что поневоле приходит мысль об убийстве».

Ее романы гремели, слава росла, а Агата шумным приемам в ее честь предпочитала экспедиционные будни — рядом  с мужем. Но даже в дальних странах, занимаясь приготовлением обедов и помогая Максу в его работе,  она успевала писать. Она говорила: «Мне нравится писать в пустыне. Там никто и ничто не отвлекает. Там нет телефона, театров, оперы, дома, сада».

Даже в пожилом возрасте Агата Кристи по-прежнему любила отправляться в дальние края, хотя к старости начала все больше ценить свой дом и своих родных.

Умерла она 12 января 1976 года, в возрасте 85 лет. Книги, написанные королевой детектива, по-прежнему популярны, и до сих пор общественность будоражат те или иные ранее неизвестные факты биографии Агаты Кристи или обнаруженные неизданные ее произведения. Так, в 2003 году был поставлен спектакль по пьесе Агаты Кристи. Рукопись пьесы была случайно найдена в одном из архивов… Так что  Агата Кристи и после смерти продолжает загадывать людям головоломки — кто знает, может быть, где-то хранятся ранее неизвестные гениальные книги самой знаменитой писательницы XX  века…

 

Наталья Трубиновская - исследователь, редактор «Хронотона». Ищет следы працивилизаций, снимается в качестве эксперта на ТВ, пишет статьи об артефактах и технологиях прошлого. На нашем сайте вы можете прочесть и посмотреть видеоотчеты об экспедициях в Египет, Италию, Кипр, Крит, на Урал, Заполярье и т.д.

Почта: trubinovskaya@yandex.ru  Skype: journal-chronoton

Самые актуальные новости: