«Патентное бюро нужно закрывать. Все, что можно было изобрести, уже изобретено» (из докладной записки сотрудника патентного ведомства США Чарлза Дуэла на имя президента США Уильяма Маккинли, 1899 год).
Это оригинальное заявление было сделано в конце XIX века. Но как мы понимаем, дух изобретательства не задушишь не убьешь. Именно благодаря этому мнение клерка оказалось ошибочным, и мы постоянно удивляемся все новым и новым чудесам техники. В этой статье мы познакомимся с самыми свежими изобретениями, появившимися буквально в последние годы.
Запахло жареным
Многие любят жареную пищу, но не всем нравится запах, который сопровождает готовку. Корейский дизайнер Хонг Йинг Гуо учел это обстоятельство и предложил концепцию уничтожителя неприятных запахов.
Изготовленный из термостойкого пластика очищающий элемент в форме полумесяца крепится к ободку сковороды, улавливает исходящие из готовящейся пищи ароматы и тут же уничтожает их. Питание элементу не нужно – для работы ему достаточно тепла, исходящего от плиты.
И что удобно: все электронные компоненты прибора так хорошо изолированы, что его можно мыть в посудомоечной машине. Возможен также выпуск вариантов приборов для левшей. Предполагается, что эта концепция заменит громоздкие и не всегда эффективные кухонные вытяжки и фильтры воздуха.
Чемодан, вокзал…
В путешествие хочется взять с собой как можно больше, но при этом тащить на себе как можно меньше. Именно для любителей таких парадоксов, да и просто для практичных людей был придуман чемодан на колесиках с… вакуумным насосом.
Возможно, кто-то возразит: «И так вещей много, а тут еще насос с собой таскать! Да и видок у чемодана с прикрепленным к нему насосом будет еще тот! И вообще, какая от него польза?» Но не будем торопиться. Во-первых, насос вмонтирован в чемодан так, что вы его даже не заметите. Во-вторых, пользы от него очень даже много. Выглядит все действо так: вы плотно набиваете чемодан одеждой, закрываете, сначала поворачиваете в нужном направлении ручку (рукоятка, за которую перевозят чемодан, служит одновременно и ручкой включения насоса). Включив таким образом насос, вы делаете ручкой несколько возвратно-поступательных движений (как будто накачиваете шину велосипеда) и, таким образом удалив из чемодана часть воздуха, открываете его и обнаруживаете, что он как будто наполовину опустел! Одежда уплотнилась так, что можно добавить еще пару-тройку костюмов или дюжину полотенец.
Разумеется, этот чемодан эффективен только при перевозке белья и одежды. Если же большую часть вашего багажа составляют кирпичи и другие твердые предметы, то вам проще воспользоваться классической тарой.
Зубная бумага
Еще один подарок путешественникам – зубная бумага. Да, это не опечатка. Именно бумага, а не паста, хотя разницы в использовании никакой.
Собственно, зубная бумага, это та же паста, только обезвоженная. Она точно так же выдавливается на щетку и очень эффективно справляется со своей задачей – чисткой зубов.
Зачем же так все усложнять? Чем обезвоженная паста лучше? Ну, хотя бы тем, что теперь можно не опасаться раздавленного или раскрывшегося в ваших вещах тюбика, который при таких обстоятельствах непременно перемажет все кругом выдавившейся пастой. Кроме того, упаковка зубной бумаги прозрачная, так что всегда видно, насколько велик (или мал) ваш запас.
«Любителям» ломать конечности
Очень много изобретений приходится на долю медицины. И это просто великолепно, так как все мы иногда болеем, и в эти печальные моменты страстно желаем выздороветь.
На этот раз новинка предназначена для тех, кто «любит» себе что-нибудь сломать – руку, ногу или другую, не менее полезную часть тела. Для таких «любителей» и предназначен высокотехнологичный гипс.
Казалось бы, какую замену можно придумать медицинскому гипсу? Оказывается – можно. Теперь врачи будут «запаковывать» пострадавшую конечность в полиморфный пластик, напичканный многочисленными датчиками, которые будут отслеживать состояние перелома. Датчики смогут не только информировать пострадавшего и его врача о процессе заживления поврежденной конечности, но и «рекомендовать» необходимые упражнения, укрепляющие тонус и восстанавливающие мышцы.
Для чрезвычайных ситуаций
Следующие два изобретения предназначены в основном для тех районов нашей планеты, где часто случаются землетрясения. Первая новинка, это – дверь. Да-да, обыкновенная дверь может спасти вас при разрушении здания, если вы в момент землетрясения оказались внутри него.
Если нет другого укрытия, и вы уже не успеваете выскочить на улицу, достаточно дернуть за специальную ручку и межкомнатная дверь превратится в прочный навес, под который можно спрятаться от падающих обломков.
Разумеется, для того, чтобы имелась возможность воспользоваться этой новинкой, необходимо, чтобы подобные двери стояли во всех домах, расположенных в зонах сейсмологической активности.
Следующее изобретение предназначено для спасения людей, когда беда уже случилась. Оно представляет собой надувной туннель. Вместо того чтобы тратить время на разбор завалов, спасатели проталкивают в уже имеющиеся щели так называемый «зонд руин», представляющий собой надувную конструкцию, изготовленную из прочного полимерного материала. Зонд начинают накачивать воздухом, в результате чего образуется туннель, который можно постепенно углублять и наращивать. Через этот туннель спасатели могут проникнуть внутрь, а люди, попавшие в завал, – выбраться наружу.
Опять военные…
Как это ни печально, цивилизованному, казалось бы обществу, по-прежнему требуются изобретения, предназначенные для военных действий. Многие умы работают над тем, как побыстрей уничтожить человечество, и потому количество новинок в этой области зашкаливает.
Но на этот раз мы рассмотрим вполне безобидное изобретение. Это – дрон, беспилотный летающий аппарат, которым уже трудно кого-то удивить, если бы не одно «но». Дело в том, что представленный американскими инженерами дрон изготовлен из… грибов. Его корпус выращен из мицелия – вегетативного тела грибов, состоящего из тонких разветвленных нитей.
Не будем углубляться в технические, вернее, в биологические вопросы выращивания летающего грибного аппарата, тем более что публикаций по этой теме практически нет. Зададим себе вопрос: зачем это вообще нужно? А вот зачем: американские инженеры справедливо рассудили, что негоже вражьим странам пользоваться американскими новинками. А потому, если биологический дрон упадет на территорию страны противника, то он там, полежав недолго под дождем и снегом, быстренько разложится на составляющие элементы и не принесет врагам никакой пользы.
Другой вопрос: если пресловутый дрон попадет под дождь или снег в процессе выполнения задания, что с ним будет? На это инженеры пока не могут дать ответа.
- 5979 просмотров