Компьютеры появились в нашей стране не так давно. Многие помнят, какой диковинкой в конце 80-х — начале 90-х годов были компьютерные классы в школах. Но прошло совсем немного времени, и жители бывшего СССР неплохо разобрались с иностранной техникой и занялись освоением виртуальных пространств. Правда, при этом далеко не все знают некоторые моменты в истории всемирной паутины...
Цифровые мифы
Трудно себе представить, что интернет появился в нашей жизни совсем недавно — насколько глубоко он вошел в жизнь многих людей. Обмен информацией между людьми разных стран и континентов возможен теперь не только в фантастических романах, но и в реальности — в реальности, которую называют виртуальной. И это цифровое пространство, несмотря на то, что появилось совсем недавно, уже имеет свою историю, легенды, мифы, которые гуляют по сети и рассказываются новичкам.
Но, к сожалению, все они имеют один недостаток, свойственный интернету вообще — недостоверность информации. Каждый человек может создать собственный сайт, выкладывать на него свои тексты, и изумленные читатели, привыкшие верить печатному слову, порой читают об одном и том же событии десятки версий, так и не поняв, а где же, собственно, правда?
Поэтому, для того, чтобы составить истинную картину, порой приходиться прочитать не один десяток сайтов, обратиться к энциклопедиям, справочникам, которых, к счастью, в интернете предостаточно. Так что же интернет поведает нам о своей истории и легендах?
Самая популярная собака
В начале 70-х годов была изобретена электронная почта — возможность посылать текстовые сообщения с компьютера на компьютер. Вскоре удобное новшество «пошло в народ» — сейчас современный человек не может себе представить жизни без собственного почтового ящика.
Каждый электронный почтовый адрес заключает в себе символ @ или «собака» как его называют пользователи. Интересно, что выбран на свою роль этот знак буквально потому, что первым попался на глаза на клавиатуре. А вот как он попал на клавиатуру и что вообще означает?
До сих пор идут дискуссии, откуда появился этот знак первоначально. Интересно, что он был обнаружен даже в рукописях XV века. Знак @ использовался в качестве коммерческого символа, обозначающего или единицы измерения товара (в разных странах — свои, в Португалии, например, 25 фунтов) или его стоимость. Так в некоторых старинных документах писали: «Яблоки @ 5 пенсов». В англоязычных странах его использовали как сокращенное написание часто употребляемого многозначного предлога at. Популярный значок имелся в наличии на первой модели печатной машинки, а потом плавно переместился на компьютерную клавиатуру.
Интересно, что этот значок в разных странах называется по разному. Американцы и британцы называют его скромно и без затей «знак эт». Но в большинстве стран жители придумали разные забавные названия для самого популярного компьютерного значка. Венгры видят в нем червячка, голландцы — обезьяний хвост, греки — уточку, датчане — слоновий хобот, китайцы — мышку, а вот финнам кажется, что @ - свернувшаяся калачиком кошка!
Спам по ленд-лизу
Электронная почта, без сомнения, очень удобная вещь. Но, к сожалению, так же удобна она и для людей, которых ненавидит все население интернета. Когда-то кому-то в голову пришла идея рассылать рекламные объявления, так называемый спам, по адресам, найденным в сети.
Дело это для спамеров очень выгодное, так как реклама получается практически бесплатной и очень простой с технической стороны — одновременно письмо можно послать сразу нескольким сотням несчастных пользователей. Ненависть к спамерам давно уже стала притчей во языцех в интернете, но между тем мало кто знает, а откуда собственно в компьютерном сленге взялось слово «спам».
На самом деле, спам — это мясные консервы, вроде колбасного фарша, под названием «SPiced hAM» — перченая ветчина. Слово это было придумано и зарезервировано в качестве торговой марки корпорацией «Хормель», у которой в 1930-е годы скопилось чудовищное количество несвежего мяса. Изготовив из него консервы, компания начала маркетинговую кампанию по сбыту залежей. Американцы не хотели покупать недоброкачественный продукт, но предприниматели умудрились всучить консервы американской армии. А та, в свою очередь, отдала их дружественным странам по ленд-лизу. И в результате англичане после войны питались исключительно спамом! А затем это слово перекочевало в Интернет и стало обозначать никому не нужную информацию, которой так много в сети...
- 11770 просмотров