Вы здесь

Уотергейтский скандал

Этот скандал потряс Америку. До сих пор словосочетание «Уотергейтское дело» является синонимом злоупотребления властью на самом высшем уровне. Но это преступление не осталось безнаказанным. Для Ричарда Никсона, президента США, вся эта история закончилась выходом в отставку…

Президент из глубинки

ричард никсонРичард Никсон родился 9 января 1913 года в американской провинции. Его по праву можно назвать человеком, самостоятельно сделавшим себя — он поднялся из низших слоев общества до высшей государственной должности.  Путь этот сопровождался значительными трудностями. Бедное детство в квакерской семье, учеба в колледже, где честолюбивый студент стремился во всем стать первым, работа на скромных должностях, ежедневное упорное строительство политической карьеры...

В 1953 году Никсон стал вице-президентом от Республиканской партии. На этой должности он активно занимался внешней политикой, в результате чего посетил с официальным визитом более 60 стран, причем многие из визитов сопровождались скандалами.

В СССР Никсон побывал в 1959 году. Хрущев и Никсон устроили обсуждение преимущества жизни в СССР и США. Дело происходило на выставке в Сокольниках, в павильоне, где была представлена типичная кухня американского дома. Достаточно экспрессивно обсуждались и преимущества стиральных машин двух систем, и наличие ракет, и уровень свободы слова… Этот бурный диспут получил в истории название «Кухонные дебаты».   

Американцы на Луне и во Вьетнаме

ричард никсонНиксон набирал политические очки и в 1960 году выставил свою кандидатуру на президентских выборах. Но победил в этот раз Джон Кеннеди, который в телевизионных дебатах значительно выигрывал и по привлекательности (некоторые американцы оценивают только внешность кандидата — например, в США ни разу за всю историю не было лысого президента) и по умению удачной шуткой ответить на вопрос.

Проигравший Никсон выдвинул свою кандидатуру на пост губернатора Калифорнии, но потерпел поражение и заявил об уходе из политики. Он переселился в Нью-Йорк, где поступил в известную адвокатскую контору.

Приход к власти Никсона совпал с успешным прилунением Армстронга и Олдрина. Этот исторический полет укрепил у американцев веру в себя. Вторым эпохальным моментом, связанным с Никсоном, стало прекращение войны во Вьетнаме, правда, произошло это ценой больших потерь. Но Никсон готовился к следующим выборам, не сомневаясь в своем успехе…

Поиски врагов

ричард никсонНо тут-то и разразился скандал. Истоки его заключались в том, что Никсон одержимо искал врагов вокруг и для этого использовал служебное положение. По его поручению составлялись «списки врагов» и прослушивались телефонные разговоры нелюбимых журналистов. И вот в июне 1972 года, в самый разгар предвыборной кампании, случилось непредвиденное. 17 июня агенты «Комитета республиканской партии по переизбранию президента» пытались установить подслушивающие устройства в штаб-квартире демократической партии в вашингтонском отеле «Уотергейт». Охранник совершенно случайно заметил злоумышленников, и против них было возбуждено уголовное дело.  Нити расследования привели в Белый дом, и посыпалась череда увольнений и добровольных отставок…

По ходу судебного разбирательства были разоблачены многочисленные нарушения законности со стороны должностных лиц Белого дома, их прямое участие в скандальных событиях. Участие президента в этом деле удалось замять, и Никсон благополучно был выбран на второй срок.

Но вскоре началась настоящая политическая буря. Журналисты Боб Вудворт и Карл Бернстайн опубликовали на страницах газеты  «Вашингтон пост» сенсационные материалы. Они сообщали о налете на «Уотергейт» новые детали. Подробности, переданные тайным информатором, свидетельствовали о том, что президент лично был причастен к установке прослушивающих устройств в «Уотергейте». Это была сенсация — глава Белого дома замешен в краже со взломом и шпионаже!

Репортажи  привлекли всеобщее внимание, в том числе и со стороны Конгресса, который принял решение о проведении расследования силами специально назначенного независимого прокурора. Все сведения  подтвердились — Никсон действительно причастен к установке подслушивающих устройств и  еще ко многим должностным преступлениям…

Палата представителей конгресса начала подготовку к импичменту Никсона. Но он предпочел сам, в августе 1974 года, уйти в отставку… Состоялся суд, на котором ряд сподвижников президента, в том числе министр юстиции Джон Митчелл, получили различные тюремные сроки.

Тайный информатор

ричард никсонСведения, которые опубликовали пронырливые Вудворт и Бернстайн, можно было узнать только от очень осведомленного и близкого к Белому дому человека. Этот анонимный источник в американской администрации знал очень много — «доброжелатель» тайком, как шпион, встречался с журналистами — чаще всего это происходило в подземных гаражах американской столицы.

Вся Америка гадала — кто же этот тайный    информатор, потрясший эшелоны высшей власти. Ответ знали только Вудворд и Бернстайн. Они написали об уотергейтском скандале бестселлер «Вся президентская рать», где дали своему тайному источнику кличку «Глубокая глотка». Журналисты заявляли, что раскроют имя информатора только после его смерти.

На протяжении тридцати лет тайна «Глубокой глотки» не давала покоя американцам. Многочисленные статьи, книги, документальные и художественные фильмы выдвигали свой версии о том, кто же все-таки был тайным осведомителем.

В подозреваемых побывали практически все близкие к президенту люди и госсекретарь Генри Киссинджер, и руководитель аппарата Белого дома Александр Хейг, и личных спичрайтеры президента, и  директор ФБР  Патрик Грэй, и его заместитель Марк Фелт, и еще многие-многие другие.

Это я был Глубокой глоткой!

марк фелтВ мае 2005 года последовало сенсационное заявление бывшего заместителя директора ФБР Марка Фелта. «Это я был Глубокой глоткой!»  — заявил 91-летний Фелт.

Потрясенная общественность узнала, что это именно Фелт информировал Вудворда и Бернстайна о нарушениях законности, допущенных президентом США Ричардом Никсоном. 

Газета «Вашингтон пост» подтвердила это сообщение — да, именно Фелт был информатором и выдавал газете секреты.  Сам Фелт воздержался от дальнейших комментариев, но его  внук Ник Джонс зачитал журналистам заявление, в котором высказал уверенность семьи в том, что это признание является правдой: «Наша семья считает, что мой дед Марк Фелт-старший — великий герой Америки, который честно выполнял свой служебный долг и шел на огромный личный риск ради того, чтобы уберечь страну от страшной несправедливости. Мы все надеемся, что страна так же высоко оценит его заслуги». Сын Фелта рассказывал, что несколько лет назад бывший заместитель директора ФБР поведал семье о своем прошлом, добавив при этом, что «не очень гордится этим эпизодом своей жизни». Однако близкие убедили его, что «он вел себя как герой» и должен обо всем рассказать.

В американской прессе тут же начались дискуссии: следует ли считать Фелта благородным героем или преступником? Ведь, обратившись к прессе, он тогда по сути разглашал служебные тайны. Юристы говорят, что по закону Фелт мог получить до 10 лет тюрьмы. Но за сроком давности ему уже нельзя предъявить обвинение.  Закон, действующий сегодня, гораздо более суров, но обратной силы не имеет…

Об авторе:

Наталья Трубиновская - исследователь, редактор «Хронотона». Почта: trubinovskaya@yandex.ru

Ищет следы працивилизаций, снимается в качестве эксперта на ТВ, пишет статьи. На нашем сайте вы можете прочесть и посмотреть видеоотчеты об экспедициях в Египет, Италию, Кипр, Индию, Крит, на Урал, Заполярье и т.д.

Все статьи Натальи Трубиновской