Вы здесь

Объект 221, Алсу – мишень для ядерного удара

Константин Федоров

У этой засекреченной стройки было много названий: объект 221,  Алсу, объект Нора, Чирка, высота 495. Но военным больше всего нравилось старое название крымской горы, расположенной между Форосом и Балаклавой, в которой возводился объект 221 – Нишан-Кая, что переводится как Мишень-гора.

Трехуровневая «запаска»

алсуЭтот солдатский юмор вполне понятен. «Мишень» – идеальное название для запасного командного пункта Черноморского Флота СССР, параллельно способного послужить убежищем для партийных товарищей достаточно высокого ранга, которым случится отдыхать в «час Х» на крымских пляжах.

Да и товарищи рангом пониже, в случае ядерной войны могли бы свободно разместиться в объекте 221, если бы успели до него добраться – морячки бы потеснились. Как-никак общая протяженность защищенных по высшему классу от атомного удара туннелей – более десяти километров, а общая площадь подземных помещений по разным данным – от 13.5 до 17.5 тысяч квадратных метров! Но начнем по порядку.

В 1977 году спецбатальон моряков строителей (морской стройбат) в плотном контакте со специально отобранными, идеологически подкованными рабочими «Донецкшахтпроходки» и «Харьковметростроя» (всего 400 человек) по личному приказу тогдашнего главкома ВМФ С. Г. Горшкова начали возводить неподалеку от поселка Морозовка… гравийный завод.

Разумеется, стальные конструкции завода сваривались и росли вверх исключительно для отвода глаз настырных шпионов. На самом деле, под прикрытием мирной стройки в гору Нишан-Кая, у подножия которой якобы собирались добывать гравий, медленно, но уверенно вбуривались шахтеры и метростроевцы.

Бронекубики

Нишан-КаяРаботы оказалось много. Сначала прорубалась цельная скала. Затем из листов металла сваривались кубические емкости, которые заполнялись арматурой диаметром пять сантиметров, после чего заливались спецбетоном.

Потом получившиеся «кубики» заваривали сверху еще одним стальным листом и уже из этого конструктора собирали внутренние помещения. «Кубики» тоже сваривались между собой, причем швы проверялись на герметичность рентгеновским аппаратом. Согласно проекту, общая высота «потолка» внутрискальных помещений составляет 180 метров. Вертикально гору пронизывают насквозь две шахты диаметром 4,5 метра каждая – для вентиляции и вывода кабелей к антеннам. Сам командный пункт имеет три уровня (плюс нулевой, так сказать, «подвал подвала»), соединенных между собой длинными галереями, по которым легко может проехать грузовой автомобиль.

Неподалеку от высоты 495 располагалась четырехэтажная гостиница для рабочих, позднее, под действием стихий и мародеров превратившаяся в очень неустойчивый бетонный каркас (сейчас там собираются устраивать реабилитационный центр для алкоголиков и наркоманов), а у самого подножия горы стоит невзрачный, двухэтажный бетонный же барак. Окна темные, один въезд, один подъезд. Только подойдя ближе можно понять, что барак – чистой воды «липа» с нарисованными на плоской бетонной панели окнами. Это, собственно, и есть вход (въезд) в запасной командный пункт. Таких порталов на горе два – Западный и Восточный.

Неиссякаемый источник металла

Нишан-КаяЕсли войти внутрь, то первое, что поражает, так это масштабность сооружения. Храм Третьей мировой, иначе не назовешь. Огромный туннель уходит вглубь скалы, тишина внутри стоит такая, что уши закладывает. (Если, разумеется, рядом не снимают кино и не бродят по соседству «сталкеры» и расхитители металла).

Воздух чистый и прохладный, легкий сквозняк. Надо внимательно смотреть под ноги. На полу от дренажа остались метровые ямы – металлические решетки, закрывавшие их, разумеется, давно срезаны на металлолом. В сторону отходят тупиковые туннели – для поглощения взрывной волны. Во многих местах на полу стоит вода.

Вскоре туннель выведет вас в блок «А» разбитый на множество залов, комнат и комнатушек. На схеме видно, что командный пункт делится на два блока («А» и «Б») и четыре уровня снизу вверх: коммуникационный, командно-управленческий, жилой и аппаратный. Три уровня соединены с поверхностью вертикальными шахтами. Несколько особняком расположен колодец, где должен был находиться ядерный реактор, для снабжения энергией всего этого сооружения.

Объект Алсу строили 15 лет, но так до конца и не достроили. Получился даже казус. В 1991 году Украина обрела независимость, но, так как деньги из российского бюджета в объект уже были заложены, стройка еще продолжалась до 1992 года. Затем командный пункт законсервировали. Новые власти планировали устроить внутри производство по разливу минеральных вод, винный завод, еще что-то, но быстрее всех сориентировались местные жители.

В первый же год с объекта был втихую вывезен весь цветной металл. (Хвосты торчащих из стен медных кабелей просто привязывали к трактору и тянули, сколько вытянут). Резка чермета идет полным ходом все прошедшие 20 лет и до сих пор не прекращается. Мужики с газовыми баллонами и горелками въезжают на автомобилях прямо внутрь и ночи напролет разбирают монументальный памятник несостоявшейся ядерной войне. Так что скоро от Мишень-горы ничего не останется. Может, это и к лучшему.

Автор:

Константин Федоров - постоянный автор "Хронотона". Живет в Петербурге. Журналист, путешественник, исследователь. По образованию - океанолог, всегда мечтал о морях и океанах и часто пишет на морскую тематику. Другие любимые темы - животные, новости науки, и, конечно, тайны прошлого.

Все статьи Константина Федорова