Вы здесь

Как развлекались дети в СССР

Теги: 
Вот он – долгожданный звонок с последнего урока! Учебники сметаются в ранец, бежим в школьную раздевалку, быстро переобуваемся в уличную обувь, хватаем с вешалки пальто и наконец – свобода! Теперь уже можно никуда не торопиться. Дома ждет обед (подождет), и однообразно скучные дела наподобие домашнего задания. Другое дело на улице…

Зимние забавы

Зимой можно было покататься с горки, где санками служил поистине универсальный ранец с учебниками. Отличная игра в «царя горы» – один или двое самых шустрых ребят залезают на обледеневший сугроб и всеми честными и нечестными способами пытаются не пускать к себе наверх «в цари» остальных. Забавно просто покидаться снежками или пробраться на ближайшую стройку и там организовать «войнушку», используя в качестве оружия те же снежки. Или сыграть в прятки среди груд кирпичей и высоких стопок бетонных плит. А еще можно отыскать большой сугроб и вырыть в нем снежную нору – «штаб».

ссср дети

Зимой темнеет рано, но домой никто не торопится. Маньяки и убийцы существуют только в художественных фильмах, да и там их обязательно ловит доблестная милиция. Так что гулять можно до тех пор, пока не промокнешь насквозь или не проглодаешься так, что готов быка съесть. Ну, или когда смертельно уставшие друзья сами уже начинают разбредаться по домам.

Повезло тем, у кого во дворе была «коробка» – что-то наподобие стадиона, который зимой обязательно заливали водой. Туда шли просто кататься на коньках или с клюшкой и обязательно со своей шайбой (а то и с двумя-тремя). Шайбы так часто и обычно навсегда улетали в глубокий снег, что могли закончиться раньше, чем стемнеет. Так что дворовый хоккей длился до тех пор, пока не иссякал запас шайб.

ссср дети

Конечно, у детишек находилось время и для того, чтобы посидеть у телевизора. Программа ТВ на неделю тщательно изучалась заранее, интересные фильмы и все мультфильмы старательно отмечались карандашом. Их было так немного, что в общей сложности мы проводили у голубого экрана от силы несколько часов в неделю, но даже этим раздражали родителей: «Хватит зрение портить! Иди лучше уроки делай».

Игры на асфальте
ссср дети

Но как можно делать уроки, когда друзья уже зовут гулять? Тем более что наступила весна, снег почти сошел, и открылись просторы для других, самых разнообразных игр. Клюшки и коньки убираются в шкаф, взамен мальчики старательно накачивают футбольные мячи, а девочки выпрашивают у мам бельевые резинки и старательно собирают коробочки из-под обувного крема. Зачем? Резинка – для того, чтобы через нее прыгать, а коробки из-под крема незаменимы при игре в «классики».

Обычно ребята презрительно смотрят на «девчачьи» развлечения. Разве что отберут у девочек мелок, чтобы нарисовать на асфальте квадраты для одноименной игры, или разметить «ворота» для футбола. Хотя воротами могли послужить все те же многострадальные ранцы.

ссср дети

Однако существовали дворовые игры, в которые и мальчики и девочки играли вместе, и это вовсе не считалось зазорным. Например, «Море волнуется раз…» когда нужно было замереть в жутко неудобной позе, а затем еще и продемонстрировать то животное, которое ты загадал. Или «съедобное-несъедобное», где победителем становится не тот, кто быстро бегает, а тот, кто обладает чувством юмора и умением внимательно слушать. А вот в игре «тише едешь – дальше будешь» умение быстро бегать как раз приветствуется, равно как и в «казаках-разбойниках», в «вышибалах» и, разумеется, в «пятнашках».

«Золотые» коллекции

ссср дети

Но неужели мы только и делали, что носились по двору? В основном – да, так оно и было. Но иногда накатывало желание заняться чем-то более спокойным, и тогда на свет извлекались самые разнообразные коллекции.

Понятно, что никто из простых советских школьников не мог похвастаться собственной коллекцией древних монет или собранием средневекового оружия. Но кто-то вдруг принесет в школу альбом с марками. И – все, начинается «марочный» бум!

Деньги, отложенные на мороженое, тратятся в магазинах филателии. Покупаются новые альбомы, которые постепенно заполняются советскими, чешскими, монгольскими или гэдээровскими марками. Кто собирает космонавтов, кто – животных или спортивную тему. А кто-то просто покупает те, что кажутся наиболее яркими и красивыми или носят на себе название экзотической страны.

На переменах и во дворе происходит постоянный обмен и сравнивание коллекций. Никто толком не знал истинной стоимости марок, да и вряд ли у кого-то из школьников могли бы оказаться редкие экземпляры. А потому обмен шел по принципу: «нравится – не нравится».
 

ссср дети

Рано или поздно бум заканчивался. Альбомы с марками отправлялись на дальнюю полку, где могли пылиться потом еще не один год, а на смену им приходила, скажем, эпоха коллекционирования значков, этикеток от спичечных коробков или вкладышей от жевательной резинки, где все происходило точно также как и в истории с марками.

Странные «ушки»

Иногда школьникам приходило в голову собирать совершенно «неколлекционные» вещи. Например, пуговицы от солдатской и офицерской формы. Они, эти пуговицы, почему-то назывались «ушками». Почему? – никто не знает. Меньше всего ценились «дутые», пустотелые «ушки», гораздо выше – цельнолитые.

Пуговицы со звездой ценились меньше, чем с якорем, хотя это зависело от региона. (Понятно, что, чем больше в округе моряков, тем менее ценны якоря, так как их слишком много). А самыми дорогими, как и положено, по рангу, считались «генеральские» пуговицы с гербом Советского Союза.

В отличие от марок, «ушки» можно было не только купить в магазине (военторге) или раздобыть в ближайшей воинской части, но и выиграть у соперника. Для игры использовалась свинцовая бита. Принцип был прост: пуговицы выкладывались на пол, и ударом битой нужно было перевернуть «ушки» соперника «орлом» кверху. Кому это удалось, тот и выиграл и забирал себе все перевернутые «ушки».

Опасные забавы

ссср дети

Далеко не все детские развлечения тех лет были настолько невинны и безопасны как коллекционирование марок или игра в «пятнашки». Например, для изготовления тех же свинцовых бит нужно было раздобыть свинец (обычно его источником служили отработавшие свое аккумуляторные батареи) развести в укромном месте костер и растопить на нем свинец в какой-нибудь банке.

Не менее опасным, но необычайно привлекательным было изготовление и использование рогаток и самострелов, которые могли стрелять шариками от подшипников, горящими спичками или иголками. С рогатками все ясно, а вот для изготовления самострелов нужна была палка, прочная резинка, бельевая прищепка и много изоленты.

ссср дети

Из спичечной серы, гайки и двух болтов изготавливались «бахалки». Наживляется частично один болт на гайку, с противоположной стороны в гайку заталкивается соскобленная со спичек сера и закручивается второй болт. После чего полученная конструкция со всей силы швыряется в стену. При удачном контакте со стеной получается довольно мощный «ба-бах!» Более надежные «бахалки» изготавливались из спицы от велосипедного колеса, но там нужна была еще леска и толстый гвоздь.
 

ссср дети

Но, несмотря на эти далеко не безопасные развлечения, травм почти не было, и на здоровье никто не жаловался. Дворовые игры только закаляли и развивали нас. И, чем бы мы ни занимались на улице, это всегда было необычайно увлекательно и интересно.

Прочтите еще: "Что можно было купить на один рубль в СССР?"

Константин Федоров

Автор:

Константин Федоров - постоянный автор "Хронотона". Живет в Петербурге. Журналист, путешественник, исследователь. По образованию - океанолог, всегда мечтал о морях и океанах и часто пишет на морскую тематику. Другие любимые темы - животные, новости науки, и, конечно, тайны прошлого.

Все статьи Константина Федорова

Поделитесь своим мнением: