– Представляешь, уже олени полетели...
– Наловил?
– Да они, заразы, так высоко в дубах прячутся – сачок не достает.
– Надо было на пиво приманивать. Олень пиво любит, ужас! Сунет хобот и сосет, балдеет, прям голыми руками бери. Я в прошлом году с Волги их столько привез. А если на дубах сидят – тут, конечно, фиг поймаешь... (из подслушанного разговора)
Редкий вид
Это, как может показаться на первый взгляд, вовсе не бред наркоманов, а серьезный разговор двух солидных людей – энтомологов. Речь идет о жуке-олене – крупнейшем представителе жесткокрылых, отличающимся, помимо размеров, наличием шикарных рогов.
Жуки-олени относятся к редким видам. Во всяком случае, в Дании, Латвии и Эстонии они внесены в Красную книгу в так называемую нулевую категорию (исчезнувший вид). В некоторых других странах, (в частности – в России) их еще можно встретить в Кавказском, Жигулевском, Воронежском, и Башкирском заповедниках.
Жук-олень может достигать длины до 100-103 мм вместе с рогами. Понятно, что такой гигант не может остаться незамеченным. Первое упоминание об этом насекомом мы находим в одном из стихотворений греческого поэта Софокла, (496-406 до н.э.) – там, где музыкальный инструмент (лира) очень удачно сравнивается по форме с головой жука-оленя.
Разумеется, крылатые олени отметились не только в поэзии. Древние римляне и сами носили целые ожерелья-амулеты из маленьких рогов, и своим детям вешали на шею подобные украшения, как обереги от злых духов и прочей нечисти. Жуков-рогоносцев боялись и уважали, а сейчас коллекционеры безжалостно протыкают их иголками, сокращая их и без того скромную численность.
Правда, какая от них (от жуков, а не коллекционеров) польза природе – мы не знаем. Ничего, когда этот вид последует за другими, исчезнувшими навсегда с нашей планеты – тогда узнаем.
Жестокое искусство кино
Забавно, что именно жуки-олени первыми стали героями… мультфильмов.В 1910 году бывший чиновник Виленской казенной палаты, художник-самоучка, а в последствии – известный российский и французский режиссер Владислав Александрович Старевич решил запечатлеть на пленку битву двух жуков самцов – зрелище, действительно потрясающее. Однако насекомые сниматься категорически отказались. Они явно стеснялись яркого света ламп, и не спешили демонстрировать всем подряд свои личные межвидовые разборки.
Тогда режиссер предпринял жесткий ход: он прикончил «артистов», выпотрошил их и изготовил из тел жуков муляжи. Затем организовал покадровую съемку, придавая муляжам необходимые позы. Так на свет появился первый в мире кукольный анимационный фильм.
На волне интереса публики к новым веяниям в кинематографии этим же режиссером был снят фильм на историческую тему под названием «Прекрасная Луканида или Война рогачей и усачей», – о средневековых рыцарях – где все роли исполняли, естественно, те же насекомые. Зрители были в восторге. Качество анимации оказалось настолько высоким, что никто не верил, что жуки неживые. Лондонская газета «Evening News» писала: «Как все это сделано? Никто из видевших картину не мог объяснить. Если жуки дрессированные, то дрессировщик их должен был быть человеком волшебной фантазии и терпения. Что действующие лица именно жуки, это ясно видно при внимательном рассмотрении их внешности. Как бы то ни было, мы стоим лицом к лицу с поразительным явлением нашего века…» После успеха «Прекрасной Луканиды» Старевич развернул большую работу на студии предпринимателя Ханжонкова, и приступил к созданию следующих шедевров: «Месть кинематографического оператора», «Авиационная неделя насекомых» и «Рождество обитателей леса».
Я видел некоторые из этих фильмов, и готов свидетельствовать, что «актеры» действительно выглядят как живые.
Позже в фильмах начали участвовать лягушки, бабочки и прочие животные, но это уже другая история.
100 рублей за Lucanus
Что касается других деятелей искусства, в частности, художников, то они очень редко использовали жуков-оленей в сюжетах своих картин. А вот нумизматы могут похвастаться изображением этих насекомых на монетах.
В 1997 году в Польше была изготовлена из небольшим тиражом бронзовая монета номиналом два злотых, с изображением жука-оленя. Также существует серебряная разновидность этой монеты, номиналом 20 злотых.
В Приднестровье в 2006 году была выпущена тоже серебряная монета достоинством 100 рублей с изображением самца и самки жука-оленя. Правда, в надписи на монете сделана ошибка в родовом названии – «Lukanus» вместо «Lucanus».
- 6939 просмотров