Вы здесь

Росомаха – лохматый призрак тайги

Теги: 

Про росомах ученые знают только то, что в природе их осталось очень немного. Наверное. Ведь это чрезвычайно скрытный зверь, охотник-одиночка, предпочитающий обитать в самой глухой чаще бескрайних, таежных лесов и увидеть их очень непросто...

«Меня никто не любит…»

росомаха«…И я никого не люблю» – думает росомаха и уходит, куда подальше от визжащих бензопил и охотничьих залпов. Хотите встретить росомаху? Попытайтесь, почему нет? Только даже опытные зоологи, потратив целое лето исключительно на поиски этого зверя в таежных лесах, могут рассчитывать на одну, максимум – две встречи с росомахой. Да и то – мелькнул хвост вдалеке и пропал – вот и все свидание.

Зимой обнаружить росомаху чуть проще. Как не хитер зверь, а следы на снегу заметать не научился. Только вот угнаться за ним не получится. Шум снегохода разгонит не только росомах, но и других, менее осторожных обитателей тайги. На лыжах же гоняться за ней бесполезно – широкие лапы животного, являются идеальными снегоступами и не позволяют проваливаться легкому телу даже в самый рыхлый снег. На открытом льду росомаха чувствует себя гораздо лучше заправского фигуриста. К тому же это – удивительно выносливый зверь. Вы уже десяток «перекуров» устроите, чтобы отдышаться, перекусить, кофейку попить, а этот таежный хитрец так и будет чесать себе по сугробам сутки без остановки, оставляя между собой и незваными гостями десятки километров непроходимого бурелома.

Некоторое время назад в Тюменской области был зафиксирован своеобразный рекорд: росомаха, следуя за кочующими оленями, за одни сутки преодолела более 80 километров по глубокому, непроходимому снегу.

Лесной «шакал»

росомахаРазумеется, широкие лапы и удивительная выносливость нужны росомахе не только для того, чтобы избегать нежелательных свиданий. В первую очередь это – идеальные приспособления для охоты. Отогнать усталого или приболевшего оленя в сторону от стада, гнать его, скотину травоядную, пока он не свалится от усталости и не способен будет даже поднять копыто – вот она, настоящая охота росомахи! Ну, а если оленьего стада не подвернулось, или все сыты и здоровы (на физически сильную добычу, в том числе и на человека, росомаха не нападает – габариты не те), то остается «шакалить». Рыси, волки, медведи – и сами поедят, и росомахе немножко оставят. Тут главное: оказаться в нужном месте в нужное время.

А поесть росомаха любит. Даже название животного – Gulo gulo – с латыни переводится как «обжора». Если, скажем, попалось ей стадо не с одним, а с несколькими больными животными, то она их всех переловит, налопается от пуза и даже спрячет остатки про запас. Причем делает это с умом. Например, в тундре в теплые летние дни росомаха «замораживает» куски мяса в ледяной воде какого-нибудь небольшого озера. И, вернувшись на это же место даже через месяц-два, безошибочно найдет свою «заначку».

Иногда охотники находят в тайге такие вот росомашьи тайники с «продуктами».

«Неспортивное» поведение

росомахаЕсли же поблизости нет любимых парнокопытных, то в ход идут куропатки, глухари, другие птицы и мелкая живность. В весенне-летний сезон росомаха ищет и разоряет наземные птичьи гнезда, охотно разрывает гнезда земляных ос ради их личинок. В предзимье росомаха особенно активно питается растительными кормами – ягодами и кедровыми орешками. Хорошим источником питания росомахи является идущая на нерест ослабевшая рыба. Можно так же отбить добычу у более слабого зверя, отыскать и разорить охотничью заимку или просто идти по следам охотников и периодически проверять их силки и капканы на предмет наличия добычи. За такое «неспортивное» поведение, а еще за то, что в период размножения копытных она без зазрения совести уничтожает молодняк, охотники не очень любят росомаху и искренне считают ее «вредным» животным.

По внешнему виду росомаха – довольно забавный зверь, выглядящий как помесь медведя и соболя. Шведы и финны считали, что росомахи – это маленькие медведи, которые, подобно лилипутам, по каким-то неизвестным причинам просто не вырастают. На самом деле росомаха никакого отношения к медведям не имеет, она является довольно крупным, дальним родственником куниц и соболей. Длина тела этого «соболя» достигает одного метра, а вес – 20 килограммов.

«Ну, ты и росомаха!»

росомахаКоренные сибирские народы относились к росомахе с уважением. В сказках эвенков этот зверь фигурирует скорее как нейтрально-положительный персонаж. Правда, главную роль в сказках и легендах исполняет редко и четких характеристик (как, например, волк или лиса) не имеет. Судя по всему, даже коренному населению Сибири росомаха так и не открыла всех своих тайн.

Древние скандинавы величали росомаху «горной кошкой». Канадские индейцы почитают росомаху как символ ума, силы и выносливости. Саамы, народ Кольского полуострова, издревле считали росомаху демоном тайги за то, что глаза у этого зверя красноватого цвета.

«Пришлые» сибиряки к росомахе относятся, как уже говорилось без особой приязни. И даже само слово – «росомаха» – стало ругательным. Так называют человека, который неряшливо одевается, вечно грязен, глуп, шкодлив и с нелепой походкой. Опустившийся, короче.

Походка у росомахи действительно забавная, но ее косолапие обусловлено, как мы уже говорили, непропорциональными размерами самих лап. Шкура росомахи выглядит неряшливо – мех росомахи густой и длинный, но не пушистый, а «взлохмаченный», торчащий во все стороны, особенно в задней половине туловища зверя. Такая «шуба» позволяет спасаться от жестоких, сибирских морозов, но действительно придает росомахе довольно неухоженный вид.

Однако мех этого животного обладает еще одним бесценным качеством: иней, оседающий на нем от дыхания зверя, не тает и не мочит шкуру, а легко стряхивается. За это его свойство когда-то давно сибирские охотники ценили мех росомахи гораздо больше, чем пресловутых соболей.

Ну, и под конец, заметим, что росомаха остается одним из немногих животных, которое, даже в течение нескольких поколений жизни в неволе, невозможно приручить.

Константин Федоров

Автор:

Константин Федоров - постоянный автор "Хронотона". Живет в Петербурге. Журналист, путешественник, исследователь. По образованию - океанолог, всегда мечтал о морях и океанах и часто пишет на морскую тематику. Другие любимые темы - животные, новости науки, и, конечно, тайны прошлого.

Все статьи Константина Федорова

Поделитесь своим мнением: