«А сверчков можно будет слушать в специальных заповедниках; там будут построены трибуны, и граждане, подготовленные вступительным словом какого-нибудь седого сверчковеда, смогут вдосталь насладиться пением любимых насекомых» (И. Ильф, Е. Петров, «Золотой теленок»).
Княжество за печкой
Люди и сверчки живут рядом уже очень давно. Не сказать, что человечество этих насекомых сильно уважает, но относится к ним вполне положительно. Еще задолго до советских классиков, мудро предусмотревших в недалеком будущем «специальные заповедники» для любимых насекомых (инсектарии) простой русский народ безо всяких там инсектариев предоставлял сверчкам собственные жилища, оправдывая это тем, что «Не велик сверчок, да звонко поет», «Сверчок поет, Бога хвалит» и «Сверчок Тмутаракань победил».
Последняя поговорка, говорят, родилась после того, как князь Ярослав разбил наголову войска тмутараканского князя, который, перед этим, не подумав прежде, самонадеянно высказал в адрес Ярослава что-то вроде: «Не шуми за печью, сверчок!» На подобное, откровенно уничижительное замечание вспыльчивый Ярослав обиделся и, не затевая пустых диспутов по поводу: кто из них двоих сверчок, захватил тмутараканское княжество и утащил к себе «за печку».
Но вернемся к нашим насекомым. Справедливости ради надо заметить, что мир между русскими крестьянами и сверчками был заключен далеко не сразу. Сверчки приходили в избы с первыми холодами, разрешения, разумеется, ни у кого не спрашивали и сразу заводили свою монотонную песню, которая могла непрерывно звучать до полутора часов и даже дольше.
Первые десять минут крестьянин терпел. Потом ему это надоедало, и он отправлялся на поиски певуна, чтобы жестоко покарать его за отсутствие вокальных данных. Но сверчок был неглуп и заранее выбирал для себя место, куда дюжему крестьянину было однозначно не пролезть – все за той же печкой. Разбирать печку на пороге зимы никому в голову не приходило, и сверчки этим беспардонно пользовались.
В конце концов, крестьянин смирился и напридумывал присутствию сверчков в доме множество оправданий, в числе которых есть и такое: «Живем не мотаем, а пустых щей не хлебаем: хоть сверчок в горшок, а все с наваром бываем».
Трудно сказать, доходило ли в русских избах до сверчкоедения, но вот в азиатских странах эта поговорка воспринималась вполне себе буквально. В Таиланде, к примеру, вас вполне могут угостить оладьями из сверчков, сверчками в остром соусе или сверчками в шоколаде.
А, ну-ка, хором!
Но где на самом деле искренне и от души любят сверчков, так это в Китае.
Здесь тоже едят сверчков, но редко и украдкой, потому как оскорбительное отношение к этим насекомым в Поднебесной жестоко карается. Китайцы обожают сверчков и вовсе не с кулинарной точки зрения, а как хороших певцов, прекрасных бойцов и надежных друзей. Расскажем об этом по порядку.
В XVII веке при дворе китайских императоров существовала должность смотрителей сверчков. Эти люди занимались кормлением и уходом за насекомыми, а главной их обязанностью было выдавать сверчковый концерт по первому требованию императора. Согласитесь, что «непыльной» эту работу назвать трудно. Если русский крестьянин не мог заставить сверчков заткнуться, то китайский сверчкохранитель вынужден был заставлять их петь в определенное время. По причине непредсказуемости поведения насекомых должность эта очень часто становилась вакантной.
Разведением сверчков в Китае занимались как люди творческие, так и профессионалы. Иногда сверчководством увлекались и наложницы императора – от безделья.
Китайцы и сейчас очень любят слушать сверчков. И даже делят их по голосам, присваивая каждой тональности названия типа: «лошадиный бубенчик» или «золотой колокольчик». Стоимость хорошего певчего сверчка в праздничные дни может запросто подняться до ста долларов.
Тысячу лет назад, как, собственно, и сейчас, там же в Китае были популярны сверчковые бои. Со стороны это выглядело совершенно загадочно. Представьте себе: посередине площади стоит плотным кругом толпа народа, все кричат, возбужденно машут руками, не отрывая при этом взгляда от центра этого круга, где… ничего нет.
Ну, на первый взгляд ничего, а на самом деле как раз в самом центре и происходит в это время жесткая баталия. Делались ставки, причем настолько высокие, что многие чересчур азартные поклонники сверчковых боев быстро разорялись. Сейчас китайские власти сквозь пальцы смотрят на это развлечение, но денежные ставки делать строго запрещено.
С новым счастьем!
Не удивляйтесь, если заглянувший к вам с новогодним поздравлением китаец, в качестве подарка преподнесет сверчка. Изобразите по этому поводу радость и восторг (от сверчка избавитесь позже, когда китаец уйдет). В поднебесной этих насекомых считают символом счастья, удачи, покоя и долгой жизни. Считается, что если в новогоднюю ночь в доме запоет сверчок, то всеми перечисленными благами семья обеспечена как минимум на год вперед.
Для сверчков в Китае даже изготавливаются специальные домики, стоящие иной раз дороже чем их обитатели. Домики могут быть в форме коробочек или шариков, двигаясь в которых сверчок может перемещаться – «перекатываться» – с места на место.
Короче говоря, сверчки – наши друзья. И раз мы от них не можем избавиться, давайте возьмем пример с китайцев и будем наслаждаться присутствием этих безвредных насекомых.
- 6015 просмотров