Немало грозных и забавных чудищ живет в водах Мирового океана. В нашей статье мы расскажем вам о самых, с нашей точки зрения интересных обитателей подводного мира.
Подводная луна
Это морское чудо, известное как рыба-луна, рыба-солнце, рыба-голова или, если строго по-научному – mola mola, (что переводится как мельничный жернов), способно напугать кого угодно. И как ни странно, больше всего рыбы-луны боятся опытные рыбаки Южно-Африканской республики.
И вовсе не гигантские размеры (в книге рекордов Гиннеса зафиксированы данные о рыбе, которую поймали в 1908 году неподалеку от Сиднея, длина ее туловища была 4,26 метров, а масса 2235 килограммов), и даже не сногсшибательный вид и способ плавания – строго на боку – заставляют суровых юаровцев при встрече с рыбой-луной «поджимать хвост».
Дело в том, что ее появление неподалеку от берега предрекает наступление сурового шторма. А потому, как только кто-нибудь из рыбаков видит у поверхности моря круглый живой диск, косящий на всех неодобрительно своим мрачным глазом, как тут же все рыболовные суда дружно устремляются в гавань.
Правда ли, что появление рыбы-луны возле берега предрекает шторм или это все морские байки – выяснить никому пока так и не удалось. Но рыбаки свято верят в приметы и тут их уже не переубедить, даже если после очередной встречи с рыбой-луной никакого шторма и не было.
Куда меня несет?
Сама рыба-луна на вопрос: есть ли какая-нибудь связь между ее появлением и морскими волнениями, по понятным причинам ничего ответить не сможет – она умеет только хрюкать, как поросенок. Но если бы она могла разговаривать по-человечески, то поведала бы нам, что ее перемещение по океану не особо зависит даже от не самой!
Дело в том, что, как это ни парадоксально, рыба-луна – настоящий позор для всех рыб, так как она отвратительно плавает. Это чудо только лишь держится на поверхности или на определенной глубине, а куда ее несет течением – никто не ведает и она сама может только предполагать, где окажется через несколько недель или месяцев.
А занести ее может куда угодно. К примеру, в Атлантическом океане рыбу-луну можно встретить у побережья Великобритании, Исландии, и даже в фьордах Норвегии. А в Тихом океане она легко может попасться в рыболовецкие сети в районе Курильских островов.
Интересно, что представители молодого поколения плавают как все порядочные рыбы – брюхом вниз. И только с возрастом, очевидно, все более подвергаясь лени, постепенно ложатся на бок и в этом положении, питаясь попутно разнообразным планктоном, дрейфуют по течению до самой своей смерти.
Какими-то особыми вкусовыми качествами рыба-луна не отличается. Поймать ее в сети можно только случайно, а загарпунить и вовсе невозможно – эта рыба отличается необычайно прочной кожей, самым настоящим панцирем с костными наростами, от которых отскакивает любой гарпун.
Разрешите взлет!
В противоположность нашей предыдущей героине, летучие рыбы двигаются гораздо более активно. Подобно толпе папарацци, сопровождающих важное лицо, стаи этих рыб крутятся вокруг пересекающих океан кораблей.
Правда, сами корабли летучим рыбам совершенно неинтересны, хотя их иногда и заносит, совершенно случайно, на корму какого-нибудь сейнера. Взлетая из воды в воздух, рыбы таким способом пытаются спастись от преследующего их хищника.
Полет, а точнее – парение, осуществляется очень просто. Еще будучи под водой рыба набирает скорость, двигаясь параллельно водной поверхности и вовремя движения прижимая свои плавники-крылья к телу. Крылья начинают раскрываться еще в тот момент, когда хвост находится в воде, и это дает рыбе дополнительный толчок. Затем хвост летающей рыбы отрывается от воды, и начинается полет. Скорость движения летающих рыб во время полета составляет приблизительно 16 километров в час.
Иногда рыбы совершают не одиночные, а серийные прыжки, во время которых хвост погружается в воду несколько раз. Крупные, сильные представители летающих рыб в состоянии за одно парение преодолевать огромные расстояния, достигающие 180 метров. Иногда серии прыжков могут затягиваться почти на минуту. За такое время рыбам удается перелететь на расстояние до полукилометра.
Летающая рыба относится к деликатесам, потому что имеет очень приятный вкус. Мясо, а особенно икру ее особо ценят японские гурманы. Понятно, что для самой рыбы это большой минус, и многие виды уже находятся на грани исчезновения. Здесь еще стоит добавить, что искусственно разводить этих рыб очень тяжело, а некоторые виды и вовсе невозможно, так как они попросту погибают в неволе.
Ненастоящий вампир
А вот еще один обитатель Мирового океана, непонятно по какой причине награжденный исследователями устрашающим названием – адский вампир.
На самом деле никаких признаков «адского» и «вампирского» этот маленький головоногий моллюск не имеет. Кровь он не пьет, и в связях с нечистой силой замечен не был.
На самом деле правильнее было бы назвать это животное морской фотовспышкой, так как защищаться от хищников моллюску помогают фотофоры – органы свечения, которыми покрыто практически все его тело. Моллюск способен генерировать световые вспышки длительностью от сотых долей секунды до нескольких минут, что в совокупности с хаотическими движениями тела, приводит к тому, что враг полностью теряет ориентацию. Также адский вампир может создавать голубое свечение вокруг своего тела, в результате чего хищник видит вместо добычи лишь размытое пятно. Если же вампир чувствует себя загнанным в угол, то он выпускает липкое облако слизи, светящейся на протяжении 10 минут. За это время моллюск обычно успевает скрыться.
Обитает адский вампир на глубине 400-1000 метров, там, где концентрация кислорода минимальна, а питаться предпочитает мелкими ракообразными. Его же охотно поедают киты, ластоногие и крупные глубоководные рыбы. Если в очередном конфликте вампир теряет часть своих щупалец, то они в скором времени отрастают заново.
- 5393 просмотра