Вы здесь

Самые малоизученные животные в мире

Константин Федоров

Очень многие обитатели нашей планеты живут в таких труднодоступных местах, что туда невозможно добраться даже с помощью самой современной техники. А потому мы об этих животных знаем очень мало или вообще ничего не знаем - а жаль, потому что на них стоит обратить самое пристальное внимание...

Кальмар-пришелец

глубоководный кальмар MagnapinnaОдним из таких никому не известных существ долгое время являлся глубоководный кальмар Magnapinna, обитающий, как это выяснилось совсем недавно, в Мексиканском заливе.

Когда одному из глубоководных аппаратов удалось сделать снимки этого головоногого моллюска, в среде уфологов поднялась волна бешеного энтузиазма. «Вот они, инопланетяне! – кричали уфологии, – а вы не верили!»

Но вскоре фотографии «пришельцев» попали в руки к австралийскому биологу Адели Пайл, которой удалось убедить общество в том, что на снимках вовсе не гости из космоса, а глубоководные кальмары Magnapinna.  Правда, со вздохом добавила Пайл, об этих кальмарах известно не намного больше, чем об обитателях какой-нибудь там Тау Кита. И все по той простой причине, что сами головоногие на поверхности океана стараются не появляться, а наши глубоководные аппараты еще не настолько совершенны, чтобы в подробностях изучить жизнь этих существ.

Все, что известно о Magnapinna, это то, что его конечности и щупальца примерно равной длины, (порядка восьми метров) и превышают размер мантии в 15-20 раз. В среде биологов есть предположение, что такие длинные «ноги» нужны кальмарам для пешего путешествия по дну, плюс служат «руками» для собирания со дна любой, попавшейся под щупальце еды.

Антарктический гигант

гигантская антарктическая изопода или Bathynomus giganteus.Еще одно существо, обитающее в морских глубинах и предпочитающее уютное одиночество массовым посиделкам на лабораторных столах зоологов – гигантская антарктическая изопода или Bathynomus giganteus.

Из названия понятно, что изопода эта очень большая по сравнению с другими изоподами, что обитает она в антарктических водах, где не только глубоко, не только холодно, но еще и толстый лед сверху.

Осталось объяснить тому, кто не знает, что такое изопода. Это головоногий рак. А гигантская изопода, это такой головоногий рак, что не дай бог кому приснится. Не верите? – взгляните на фотографию.

Мало того, этот рак – хищник, который потребляет в пищу все, что движется и не движется, включая падаль и себе подобных.

Гигантских антарктических изопод естествоиспытатели обнаружили и зафиксировали еще лет 150 назад. Но, исходя из вышеперечисленных условий обитания этих животных, мы о них толком практически ничего не знаем.

Гуидак

гуидакЕсли вас спросят: кто такой гуидак, то этот вопрос, скорее всего, поставит вас в тупик. Только жители Северо-Западного побережья США и Канады, и ярые поклонники азиатской кухни хорошо знакомы с этим огромным, от полутора до семи килограммов весом, моллюском.

На рынках Гонконга гуидак стоит порядка 60 долларов за штуку, в некоторых местах цена доходит до 300 долларов. А все потому, что блюдо, приготовленное из этого моллюска, считается афродизиаком.

Правда, есть подозрение, что мнение о том, что потребление мяса гуидака повышает мужскую потенцию, родилось исключительно из его внешнего вида, действительно довольно таки очень даже «мужского». На самом деле «это» – всего лишь сифон, с помощью которого гуидак питается.

Моллюск этот, как и наши предыдущие герои, тоже предпочитает незаметный образ жизни, что позволяет ему в отдельных случаях доживать до полутора сотен лет. При этом одна лишь самка за сотню лет способна отложить порядка пяти миллиардов яиц. Из каждого яйца уже через 48 часов вылупляется вполне самостоятельный моллюск, который тут же закапывается в песок от греха подальше, и уже больше не вылезает наружу, во всяком случае, по своей воле. Это позволяет гуидакам не стоять в очереди на запись в Красную книгу, даже при том условии, что прячутся они не во мраке океана, а на доступном мелководье, в илистом дне, закапываясь порой на глубину до одного метра, и оставляя снаружи лишь сифоны.

По этим сифонам гуидаков во время отливов и находят, после чего начинается долгий и кропотливый процесс откапывания моллюска, почему, собственно, он так дорого и стоит.

Червяк - кошмар рыболова

Гигантский австралийский земляной червь

По заголовку можно подумать, что речь пойдет о рыбаке, вздумавшем наловить на удочку окуньков, но внезапно поймавшего на червяка, скажем, огромную акулу, которая тут же его (рыболова, а не червяка) и слопала вместе с удочкой.

Нет, речь здесь пойдет не об акулах. Мы переместимся из океана на берег и поведем речь о червяках. И, хотя в заголовке, наверное, следовало бы написать «Радость рыболова», я вас уверяю, что смешного тут мало. Таких червяков вы наверняка еще никогда не видели.

В Австралии, в Гиппсленде – сельском районе штата Виктория площадью всего в 1000 квадратных километров, и только там водится уникальнейший дождевой червяк длиной… до трех метров и весом до 0,7 килограмма! Взгляните на фотографию: допустим, крючок, на который налезет подобное чудо, раздобыть можно, но какие уж там окуни – меньше тигровой акулы ловить на что-то подобное, – это себя не уважать как рыболова.

Правда, австралийские власти, которые пуще многих берегут свой животный мир, никоим образом не позволят вам насаживать этого уникального червя на крючок, а уж тем более скармливать его каким-то там рыбам.

Гигантский австралийский земляной червь очень редко вылезает на поверхность, предпочитая путешествовать по своим собственным туннелям, или создавать новые ходы. Но обнаружить местонахождение этого червяка довольно просто. Стенки его туннелей покрыты специальной смазкой, облегчающей скольжение, а потому, когда такая «анаконда» ползет под землей, на поверхности явственно слышно хлюпанье и чавканье.

Автор:

Константин Федоров - постоянный автор "Хронотона". Живет в Петербурге. Журналист, путешественник, исследователь. По образованию - океанолог, всегда мечтал о морях и океанах и часто пишет на морскую тематику. Другие любимые темы - животные, новости науки, и, конечно, тайны прошлого.

Все статьи Константина Федорова