Вы здесь

Кукабарра – «хохочущий ганс»

В те далекие времена, когда будильники были в огромном дефиците, рабочие просыпались по утрам по гудкам своих предприятий, крестьяне – с криком петухов, звукам, прямо скажем, путь и привычным, но довольно раздражающим, так как они сообщали о том, что пора вставать и приниматься за тяжелый труд. А вот австралийские аборигены понимали, что наступил новый день благодаря смеху кукабарры, или хохочущего Ганса. Откровенно говоря, даже как-то жалко австралийских аборигенов. Мало того, что тебя будят ни свет, ни заря, так еще и издевательски хихикают над твоим положением. Но что поделаешь, натура такая у кукабарры – любит она посмеяться над ближними.

Филиал Ада

кукубарра

Собственно, кукабарра, это – птица из семейства зимородков, а хохочущим Гансом ее прозвали первые переселенцы понятно за что. Выглядит она довольно непривлекательно в своем грязно-бело-сером оперении, но собственный внешний вид ее мало волнует.

Живет кукабарра исключительно в Австралии и Новой Гвинее, переселяться никуда не собирается, дальних перелетов не совершает. Занимается тем же, чем и все ее собратья-зимородки: добывает пищу по мере сил, спит по ночам, а в четко определенное время устраивает громкие «разборки», во время которых не только галдят, но и хохочут.

Зачем? Считается, что кукабарры ругаются между собой, пока делят добычу. (Эти птицы питаются в основном ящерицами, насекомыми и всякими грызунами, но в их рацион входят и змеи). Ровно за час до рассвета, затем – в полдень и еще раз, незадолго до захода солнца из окрестных джунглей раздается просто адская какофония, состоящая из воплей грешников, грохота чугунных котлов и сатанинского смеха хозяев подземного царства – так может показаться человеку, недавно прибывшему на Зеленый континент. На самом деле все эти звуки издают наши герои кукабарры.

Нахальный гость

кукубарра

Аборигены, разумеется, давным-давно привыкли к этим ужасам и даже объявили кукабарру священной птицей, а затем сделали ее символом своего континента наравне с кенгуру и утконосом. А чтобы не отпугнуть туристов и избежать среди них нервных срывов, придумали примету: услышать кукабарру – хороший знак.

Это означает, что вы обязательно сюда вернетесь как минимум еще раз, хотите ли вы того или нет. Получилось немного неуклюже и даже пугающе, но переделывать примету заново никто не стал.

Затем кукабарру записали в друзья человека, фактически поставив ее в один ряд с кошкой и собакой. Дело в том, что эта птица никого не боится, во всяком случае, внешне никак свой страх не проявляет, а, скорее, наоборот – может, обнаружив вашу стоянку в лесу, подлететь к вам поближе и задумчиво изучать процесс, скажем, разведения костра, находясь при этом в непосредственной близости от места действия. Или будет живо интересоваться содержимым вашего рюкзака, устройством палатки и другими вещами и действиями человека, обычно мало интересующими жителей леса.

Сначала вы будете стараться не шуметь, не совершать резких движений, чтобы не напугать гостя из джунглей, подманить поближе и сфотографировать. А закончится все тем, что, ругаясь сквозь зубы, приметесь ногами отпихивать чересчур любопытную купабарру от своих пожитков и внимательно следить при этом, как бы она чего-нибудь у вас не стибрила.

За ядовитыми змеями

кукубарра

Кукабарры очень хорошо переносят неволю. Уже довольно давно они расселились практически по всем зоопаркам нашей планеты. Эти птицы легко привязываются к тем, кого видят чаще всего, приветствуют старых знакомых, посещающих их, сидящих за решеткой, веселым смехом и норовят усесться на плечо заглянувшему к ним в гости человеку.

Эта манера познакомиться поближе, может вас напугать не меньше, чем издаваемые птицей звуки только потому, что кукабарра – птичка далеко не мелкая, ростом она – до полуметра. И вот такое хихикающее нечто в перьях, да еще и с огромным, устрашающим клювом норовит неуклюже взлететь и примоститься вам на плечо и вцепиться в него когтями, чтобы не свалиться – не всякому это понравится.

Есть от кукабарры и реальная польза, за что ее собственно и любят аборигены – как мы уже говорили, эта птица мастерски расправляется со змеями. А поскольку в Австралии змеи обитают просто в невиданном количестве, и среди них имеется парочка самых ядовитых в мире видов, умение охотиться на них и убивать ползучих гадов здесь только приветствуется.

Процесс охоты достаточно прост: выследив путешествующую или отдыхающую от трудов праведных гадюку, кукабарра набрасывается на нее сзади, хватает за шею (ну, то есть за то место, где у змеи кончается голова) что бы та не могла ее укусить, и быстренько взлетает в воздух. Поднявшись на критическую для змеи высоту (несколько десятков метров), кукабарра просто выпускает добычу на волю, позволяя ей шлепнуться со всей силы на камни. Если змее этого оказывается мало, то процесс повторяется.

Когда кукабарре лень летать, а есть все равно хочется, она точно так же хватает змею за то же самое место, но не взлетает, а начинает размахивать ей как плеткой, затем бросает на землю, долбает змею клювом, затем опять хватает, тащит за собой, короче говоря, изгаляется как может, пока бедная змея не превратится, в конце концов, во что-то совершенно бесформенное, но, с точки зрения кукабарры, не просто съедобное, но и очень даже вкусное – этакая змеиная отбивная.

Семейные проблемы

кукубарра

А вот в семейной жизни у кукабарр не все гладко. Нет, родители – в полном порядке, более того, кукабарры – птицы моногамные и заводят себе вторую половинку один раз и на всю жизнь. И на гадюк охотятся вместе, и ругаются при ее дележе и мирятся уже во время еды. Но совсем другое дело – детишки. Если два или три птенца, не дай бог, вылупятся одновременно, то у них тут же начинается самая настоящая война не на жизнь, а на смерть, и родители при этом ничего поделать не могут. В конце концов, в гнезде остается всего один птенец, который и получает в дальнейшем любовь, ласку и все прочее необходимое, что могут дать родители.

Однако все выглядит по-другому, если самка кукабарры высиживает яйца не одновременно, а по очереди. Птенцы даже с небольшой разницей по срокам рождения уже ведут себя более адекватно по отношению друг к другу. А подростки – уже выросшие птенцы из предыдущей кладки – еще и помогут родителям в воспитании только что народившейся молодежи.

Константин Федоров

Автор:

Константин Федоров - постоянный автор "Хронотона". Живет в Петербурге. Журналист, путешественник, исследователь. По образованию - океанолог, всегда мечтал о морях и океанах и часто пишет на морскую тематику. Другие любимые темы - животные, новости науки, и, конечно, тайны прошлого.

Все статьи Константина Федорова

Поделитесь своим мнением: