Когда говорят «от него толку, как от козла молока», имеется в виду, что получить что-то полезное от конкретного индивидуума практически невозможно. А что можно получить от козы?
Кого бы нам приручить?
Много-много лет назад наши предки занимались в основном тем, что рылись палкой в земле в поисках съедобных кореньев и кидались камнями в мамонтов с надеждой, что удачное попадание обеспечит все племя дефицитным мясом.
Но так сложилось, что камни от мамонтов чаще всего отскакивали, не причиняя им никакого вреда. Наоборот, мамонты от этих бессмысленных атак только зверели, и напрочь отказывались делиться своей кровной вырезкой. С кореньями выходило еще хуже. Ими довольствовались в основном вегетарианцы, остальные же с урчащими от голода животами смотрели по ночам сны, в которых на костре жарились огромные куски мяса.
И вот, когда с едой стало совсем плохо, нашелся один умник, который предложил сделать так, чтобы мясо и, возможно, другие побочные продукты, к примеру, молоко, всегда были рядом, готовые к подаче на стол. Для этого решено было найти доверчивое животное и его приручить. Ну, допустим, что было именно так…
Мамонты отпали сразу. Во-первых, они оказались умными и не стали дружить с теми, кто когда-то забрасывал их камнями. К тому же мамонты как-то быстро вымерли и, таким образом, исчезли с повестки дня. И тогда решено было остановиться на каком-то более доступном животном. Первоначально в плане одомашнивания пристально рассматривались овцы. Но овца, хоть и была крупнее среднестатистической козы, могла приносить лишь одного-двух ягнят за раз. А вот коза, как выяснилось, приносила до девяти козлят сразу и потому победила. К тому же козье молоко оказалось вкусным и питательным, и было сразу оценено по заслугам. Так коза стала практически самым первым животным, одомашненным еще в каменном веке.
Самые неприхотливые
В мире очень много коз. В одном лишь Китае пасется более 75 миллионов этих животных – это получается на 20 китайцев одна коза. Еще 70 с лишним миллионов коз радуют своим существованием жителей Индии. В остальных странах – так, по мелочи, но в совокупности тоже набирается очень солидная цифра. А все потому, что козы приживаются везде.
Их нет только в полярных областях, но это вовсе не значит, что эти животные плохо переносят стужу. Просто в Арктике и Антарктиде трава не растет, и им там есть нечего. А возить траву в снежную пустыню, как мы понимаем, нерентабельно. Проще не отправлять туда коз.
В общем, неприхотливые козы выживают и в жаре и в холоде. Единственное, чего они не переносят, так это сырой климат.
Индивидуализм в чистом виде
Что хорошо в козе (помимо молока и богатого приплода), так это отсутствие чувства стадности. В плане индивидуализма коза заткнет за пояс даже высшее звено в пищевой цепочке, то есть нас с вами. Ей нет необходимости постоянно находиться рядом с себе подобными, она никому не хвастается длиной своих рогов и шелковистостью шерсти.
Коза тихо пасется себе, поедая не только траву, но и молодые побеги кустарников, спасая, таким образом, поля от зарастания лесом. Правда, если за пастбищем не следить, то козы запросто вызовут эрозию почвы, уничтожив все, что на этом пастбище растет. Так что за этой скотинкой нужен глаз, да глаз.
Помимо молока, как уже говорилось, по всем показателям превосходящего коровье, и мяса, вполне сопоставимого по всем показателям с бараниной, определенные породы коз еще дают замечательную шерсть. Наверняка все слышали такие названия как ангора (мохер) и кашемир. Так вот, эти понятия относятся непосредственно к козам.
Путешествие ангорки
Ангорские козы родом из Турции. Турки много веков с удовольствием доили ангорских коз, готовили из них шашлык, стригли и вязали из шерсти замечательные свитера и шали, а также использовали ее при изготовлении бархата. Европейцы по достоинству оценили ангорскую породу где-то в XVI веке. Они тут же привезли несколько коз к себе в Европу и, по примеру турок, стали вязать из их шерсти свитера.
В Америку ангорки попали еще позже – в середине XIX века. Сначала техасские ковбои с презрением отнеслись к столь мелкой по сравнению с коровами живности (ангорская коза – одна из самых маленьких среди всех прочих коз порода), но потом привыкли. Козы тоже быстро свыклись с американским климатом и начали там активно размножаться.
К нам ангорки приехали уже из Америки. Буквально перед Второй мировой войной американцы продали нам 700 коз. Их распределили по южным республикам СССР: в Казахстан, Узбекистан, Киргизию, Таджикистан и прочие. После распада СССР в России ангорских коз не осталось.
Ценный кашемир
Кашмирскую породу разводят главным образом на Тибете, в Иране, Монголии, Средней Азии и на севере Индии. Кашмирские козы еще мельче ангорских, и жить предпочитают высоко в горах – там от их шерсти больше проку, к тому же от холода она становится густой и пышной.
Для производства теплых вещей используется не шерсть кашмирских коз, а их пух. Раз в год его выщипывают и вычесывают. Там, где козы пасутся, пух собирают по кустам, сквозь которые они продирались, и даже подбирают с земли. Одна коза может дать за год 80-140 граммов пуха. А на один только свитер надо полкило пряжи – вот и считайте. Но кашмирские (кашемировые) шали ценились не только потому, что добыча пуха была связана с такими трудностями. Кашемир очень легкий, мягкий, теплый, легко окрашивается в самые разные цвета и хорошо держит узор. Еще из пуха этих животных на севере Индии когда-то давно ткали замечательные кашмирские ковры, которые сейчас стали редкостью и потому стоят очень дорого. Вот такие подарки преподнесла людям обыкновенная коза.
- 4910 просмотров