Кто из нас в детстве не просил у мамы купить хомячка! И те, чьи мамы шли на уступки, могли любоваться мелкой забавной животинкой, впрок набивающей едой свои защечные мешки. А что мы знали (и знаем) о хомячках? Всего известно семь родов хомяков, включающих около 19 видов. Самый крупный – обыкновенный хомяк (до 35 сантиметров в длину), а самый мелкий – хомячок Роборовского (4-5 сантиметров). Зоологи их хорошо изучили. Популярный же во многих странах домашний питомец называется золотистым, или сирийским хомячком и в дикой природе его встретить проблематично. Сирийский хомячок тоже не представляет загадки для профессионалов. А вот его хозяева обычно мало что знают о своем питомце.
Лечу от всех болезней!
Один предприимчивый товарищ как-то на досуге наладил довольно оригинальный, хотя и откровенно циничный бизнес. Он объявил себя ветврачом, специализирующимся на лечении домашних хомячков, причем от любых болезней. Лечение стоило вполне умеренно независимо от состояния здоровья хомяка и толщины кошелька его хозяина, при этом все без исключения пациенты действительно выздоравливали, а потому хозяева занемогших зверьков тут же выстроились в длинную очередь. «Ветврач» оставлял у себя больного на сутки или чуть больше, а затем возвращал счастливым хозяевам совершенно здоровыми.
Так в чем секрет? – спросите вы. А дело заключалось в следующем: на квартире мнимого ветврача жили себе, не тужили, несколько пар разноцветных хомячков, но не просто жили, а активно размножались. «Ветврач» без зазрения совести спускал больного грызуна в унитаз, а из многочисленного потомства выбирал того, кто больше всего походил внешностью и размерами на почившего пациента. Если хозяева и замечали некоторые отклонения в весе или поведении своего любимца, «врач» объяснял их перенесенной болезнью или действием лекарств, которые он назначал. Так что все были довольны, разумеется, кроме отправленных в унитаз хомяков. Но кого интересовало их мнение?
Хомяковый «бизнес» длился месяцами, а мог бы длиться годами, если бы сам «ветврач» не «прокололся»: совершая очередную подмену, он подсунул хозяевам точно такого же по цвету и размерам хомяка, но вместо мальчика – девочку. Так все и раскрылось, и эта история прекрасно подтверждает первый тезис: о хомяках, даже о тех, что живут в нашем доме, мы знаем не так уж и много. Только пол и отличаем: мальчик или девочка?
Враг номер один
Вот, к примеру, откуда вообще взялось слово «хомяк»? Считается, что это название пришло к нам из очень древней ветви иранских языков – авестийского или авестского языка, и в переводе оно звучит как… «враг, повергающий на землю».
Но это вовсе не означает, что древнеиранские хомяки обладали мощной мускулатурой и способны были физически противостоять, скажем, персидской армии. Просто эти животные имели и до сих пор имеют привычку пригибать к земле стебли злаков, чтобы раздобыть созревшие семена. За расхищение урожая крестьяне очень не любили хомяков, и потому считали их своими личными врагами.
Крестьяне во все времена хомяков не любили за то, что те, как и все порядочные грызуны, были очень плодовиты – до четырех пометов в год от одной самки и до 18 детенышей в помете. Уже через полтора-два месяца после рождения детеныши взрослеют и покушаются на урожай наравне с мамой и папой. И даже не так: сбор чужих злаков хомячьи дети начинают довольно быстро потому, что в отличие от большинства других животных рождаются сразу с зубами.
Бурные ночи
Разумеется, те хомяки, что по доброте нашей проживают в городских квартирах, подобных проблем уже не создают – злаковых кругом нет, похищать нечего. Правда, в совместном проживании с хомяками под одной крышей имеются другие трудности. Например, они, хомяки, категорически не желают общаться с хозяевами днем, предпочитая спать в светлое время суток. А вот зато ночью начинается самое гулянье. Тут тебе и громкое топанье по паркету (если зверь имеет свободный выход из клетки), и шебуршание всем, чем только можно шебуршать, и скрип бесконечно вращающегося колеса – хомяки до беспамятства обожают бегать в колесе, но опять же только в ночное время. За ночь они до десяти километров накручивают и под утро глубоко счастливы таким великим достижением. А потому обязательно купите своему питомцу такое колесо, но регулярно и тщательно смазывайте подшипники, иначе ваши сны будут наполнены кошмарами.
Кстати, имеется общепринятое мнение, что хомяки все сплошь вегетарианцы. На самом деле это не так. Хомяк хоть и любит зерно, но никогда не откажется от земляного червяка или куска курицы.
Кто украл?
Хомяки, обитающие в Северной Америке (их еще называют неотомами) очень любят устраивать норы и тащить туда все блестящее. Так что если в вашем доме появился неотом, то все, что блестит и сверкает, и при этом представляет для вас хоть какую-нибудь ценность, лучше держать под замком.
Но, возможно, мы возводим на неотомов понапраслину? Нет! Если на месте вашего обручального кольца или золотого кулона вы обнаружите камушек, палочку или что-то еще гораздо менее ценное, то поиски пропавших сокровищ можно сразу же начинать с хомячьего домика. Как так получается? Очень просто. Хомяк меняется с вами тем, что он нашел до того, пока наткнулся на что-то более с его точки зрения привлекательное. Никакого благородства здесь нет, хомяку просто не утащить все сразу в нору, вот он и оставляет менее ценную вещь на потом.
Лапы прочь от Вьетнама
Хомяки популярны тем, что легко приручаются, а через некоторое время жизни в вашем доме даже запоминают свое имя. Однако далеко не во всех странах их появление приветствуется. Например, во Вьетнаме хомяков последнее время терпеть не могут, прямо как в Древней Персии.
Но не потому, что эти грызуны что-то там незаконно поедают, а по той причине, что в преддверии года Крысы (2008) их в эту страну завозили слишком много, лихо обходя санитарный контроль. Правительство Вьетнама, справедливо испугавшись распространения разного рода заразных болезней, запретило содержать хомяков, а ослушникам выписывается мощный штраф – 30 миллионов донгов (70 тысяч рублей), что составляет годовой доход среднего вьетнамца.
- 8710 просмотров