Белки - самые распространенные на земле грызуны. Они не водятся только в Австралии, на юге Южной Америки, в пустынях и в ледяных широтах. Семейство беличьих богато и разнообразно. На Филиппинах имеются белки размером 7-10 см. А на острове Калимантан обитает кистеухая белка, длина тела которой (без хвоста) достигает полуметра. Но самая известная - обыкновенная или красная белка.
Гайно — домик для белки
Наблюдать за прыгающими по веткам маленькими хлопотуньями можно до бесконечности. Их подвижность, изумительные скачки с ветки на ветку просто завораживают. Белка способна спрыгнуть с высоты пятиэтажного дома на землю безо всякого вреда для здоровья. Она даже не спрыгивает, а слетает, паря в воздухе, причем «крыльями» ей служит собственное тело и широко растопыренные лапы, а «рулем» — хвост. Беличий хвост, который только кажется круглым как палка, на самом деле довольно сильно сплющен и больше похож на широкое и очень пушистое перо.
Если где-то есть хоть небольшой лесной массив, особенно хвойный, то там наверняка водятся белки. Лес дает этому зверьку и дом и пищу. Любая порядочная белка имеет несколько «квартир», зимних и летних. Иногда их число доходит до пяти, и в каждой из них обязательно имеется два входа. Летнее жилье представляет собой подобие птичьего гнезда, состоящего из неряшливо собранных в кучу веток, покрытого сверху плоской крышей и с тоненькой моховой подстилкой внутри. Беспорядочность постройки необходима для того, чтобы гнездо трудно было обнаружить с земли, а плоская крыша прикрывает обитательницу от взоров хищных птиц.
Зимняя квартира, охотники называют ее «гайно», построена куда более надежно. Гайно представляет собой плотно сплетенный из веток шар диаметром примерно полметра. Внутри шара находится круглая «комната» диаметром сантиметров в двадцать. Эта комната заботливо и щедро выстелена мхом, травой, перышками и другими теплыми вещами, какие только можно встретить в лесу или утащить у человека. В таком жилище всегда тепло и уютно. В своих гнездах бездетная белка обычно живет в одиночестве, но в очень холодные зимы в гайно залезают несколько белок и, согревая друг друга, переживают стужу.
Белки-мышеловы
Питание у белок самое разнообразное. Многие считают, что белка только грызет орешки, лущит шишки, да засушивает грибы на зиму. На самом деле это не совсем так. Белка может совершенно бессовестно разорить птичье гнездо, полакомившись яйцами и даже вылупившимися птенцами. Не побрезгует насекомыми и моллюсками, может напасть на ящерицу и даже на змею, если та не слишком больших размеров. Зимой, если не хватает корма, белки могут мышковать как лисы, выкапывая из-под снега и с удовольствием поедая мышей-полевок. И все-таки самым любимым блюдом для белок остаются орехи.
Забавно наблюдать, как белка вскрывает их твердую скорлупу. Быстро вращая орех лапками, зверек выгрызает круглую дырку в том месте, где плод имеет острый кончик. И тут начинается самое интересное: дело в том, что нижняя челюсть белки имеет оригинальное строение. Она состоит из двух половинок, соединенных мощной мышцей и способна раздвигаться в стороны, как пассатижи. Белка вставляет два нижних резца в отверстие, «раздвигает» их и любой крепости орех с громким треском разлетается пополам.
Весной, когда зимние запасы большей частью подходят к концу, белки переходят на менее питательный рацион. Сюда входят кора деревьев и набухшие молодые почки. Кстати говоря, долгое время было трудно понять, куда деваются все те запасы, которые белка хлопотливо в течение всей осени собирает по лесу. Ведь приложенных одним зверьком усилий хватит, чтобы кормить целый взвод белок все долгие зимние месяцы. Оказалось, что этих животных подводит короткая память. Когда гнездо заполнено, белка начинает устраивать кладовые в дуплах соседних деревьев, закапывать орешки в землю, развешивать грибы по веткам, а потом благополучно забывает обо всех своих «заначках» и пользуется только тем, что хранится непосредственно в гнезде. Конечно, иногда белка может наткнуться на свою или чужую кладовую, и устроить пир, но это происходит только случайно.
Тайная жизнь
Все знают, как выглядят белки, и насколько они забавные зверьки. Но мало кто знаком с их «внутренней», интимной жизнью. Белки, к сожалению, не стремятся размножаться в неволе, поэтому сведения о семейных делах этих пушистых животных достаточно отрывисты и неполны. Известно, что потомство зверьки приносят два раза в год.
Беременность длится от одного до полутора месяцев. В помете может быть от одного до десяти бельчат, но чаще всего их четыре-пять. Воспитанием детей самка занимается сама.
Более того, отец после появления на свет детенышей, не задерживается в гнезде дольше нескольких дней. Причем он уходит не сам — белка его попросту выгоняет. Полторы-две недели она вскармливает детишек молоком, затем они открывают глаза и одновременно переходят на более жесткую пищу. Через полгода подросшие дети покидают мать и начинают самостоятельную жизнь.
Собачье наказание
Белки никогда не имеют ничего против присутствия человека. Наоборот, они очень быстро учатся извлекать из этого пользу. Далеко не ручные, но живущие в городских парках белки, видя, что их никто не обижает, сами начинают приставать к прохожим, а некоторые, особо смелые, способны даже залезть к вам в карман, что бы проверить: нет ли там чего вкусного?
Однако утомленная повышенным вниманием и вдобавок загнанная в угол белка способна проявить агрессию. Так что даже по отношению к таким маленьким и с виду безобидным зверькам нужно вести себя достаточно корректно.
История, наглядно показывающая, что и белку можно довести до белого каления, произошла ровно год назад в Великобритании в графстве Девоншир. А приключилось следующее: две дамы, мать и дочь прогуливали по лесу своего пса — молодого, но уже достаточно крупного лабрадора. Так как посторонних людей поблизости не наблюдалось, пес был спущен с поводка и, пока женщины обсуждали свои семейные дела, весело резвился, гоняя по кустам птичек и разную мелкую живность. Тут как на грех жизнерадостной собаке подвернулась деловито копошащаяся на земле белка. Зверек, судя по всему, не ожидал никакого вмешательства в свою личную жизнь и, увлекшись насущными делами, отошел слишком далеко от спасительных деревьев.
Конечно, пес не желал белке зла. Он просто по молодости лет решил поиграть с ней в «догонялки» или еще в какую-нибудь веселую игру. Белка, понятное дело, была не в курсе собачьих задумок и, расценив внезапное появление огромного пса как прямое нападение, устремилась в сторону деревьев. Все, может быть, закончилось бы благополучно для обоих, если бы не чрезмерная назойливость лабрадора. Стремясь, во что бы то ни стало «поиграть» с пушистым зверьком, пес целеустремленно гонялся за белкой, отрезая ей все пути к отступлению. И тут хозяйкам собаки довелось наблюдать удивительное и чрезвычайно редкое событие: маленькая, безобидная, рыжая белка «вышла из себя». Она остановилась, повернулась передом к приставучему лабрадору и, растопырив все четыре лапы, бросилась прямо на собаку…
В конце концов, перепуганному псу удалось стряхнуть с себя разъяренную белку. Однако последствия этого нападения были ужасны. Ветеринару пришлось наложить двадцать пять швов на разодранную в клочья шею не слишком умного лабрадора. Сейчас собака уже выздоровела, но урок не прошел даром. Теперь этот пес обходит стороной не только белок, но и любую другую мелкую пушистую живность.
Так что можно дружить с белками, общаться с ними, кормить их орешками, но не стоит испытывать их терпение. Они отнюдь не трусливы и вполне способны постоять за себя.
- 10583 просмотра