Иногда слова с течением времени меняют свой смысл, порой на совсем противоположный... Оказывается, совсем недавно подлецы, негодяи и заразы были сугубо положительными персонажами.
«Происхождения он был подлого…»
Эту фразу часто можно встретить у писателей-классиков. Но они (классики) вовсе не подразумевали, что у героя родители – разбойники какие-нибудь с большой дороги. Ничего подобного! Слово «подлый» пришло к нам из Польши и означало «простой, незнатный человек». Так, известная пьеса А. Островского «На всякого мудреца довольно простоты» в польских театрах шла под названием «Записки подлеца».
Со «сволочами» еще проще. Во времена Екатерины II этим оскорбительным на первый взгляд словом величался человек, лишенный по какой либо причине собственной земли – «сволоченный» с нее. Такими вот «сволочами» заселялись обычно пустующие земли империи.
«Болван» – оскорбление довольно мягкое. Да ведь и само слово обозначало в древнерусском языке всего лишь скалу или массивный камень.
Кретинами сейчас называют слабоумных. А произошло это слово от латинского «христианин». Скорее всего, дело было так: первоначально про христиан думали, что они верят в своего бога только лишь потому, что потеряли разум – ну, кретины, что с них взять. А уж затем сами христиане стали называть кретинами (настоящими христианами) юродивых, потому как всегда считали их наиболее угодными богу.
Христиане, кстати говоря, в долгу не оставались, и своих врагов называли «погаными», тоже позаимствовав это слово из латинского языка. Первоначально это слово означало «деревенский, сельский», но с подачи христиан «погаными» стали язычники и иноверцы.
Где живут «годяи»?
Раз есть «негодяй», значит, где-то должен быть «годяй», верно? Почти. Негодяями первоначально называли молодых людей, негодных к воинской службе.
Аналогичное происхождение у слова «неряха». Раньше ряхой называли вовсе не откормленное до поросячьего состояния рыло, а наоборот, очень аккуратного, ухоженного человека. Соответственно, человек запущенный, неопрятный именовался «неряхой».
Слово «подонок» изначально существовало исключительно во множественном числе. И как же иначе, если «подонками» называли остатки жидкости на дне сосуда.
А так как по трактирам и кабакам вечно ошивались отбросы общества, допивавшие мутные остатки алкоголя за другими посетителями, то вскоре слово «подонки» перешло на них.
Да, я – стерва и горжусь
Наверняка вы слышали это выражение. Так в последнее время публично вещают экзальтированные дамочки. И даже не подозревают, что «стерва» – это вовсе не «роковая, сексапильная, уверенная в себе женщина», как они ошибочно думают. Стерва, цитируем Даля: «Труп околевшего животного, скота; падаль, мертвечина, дохлятина, палая скотина».
Заразными, как мы знаем, могут быть болезни. А вот лет 250-300 назад заразами называли… красивых девушек. И те при этом не обижались. А на что обижаться? Ведь «заразой» в данном случае величалась настолько привлекательная, «заразившая», а, точнее – сразившая своего кавалера дама, что даже после одной случайной встречи он ее нескоро забудет.
Как Ломоносов писал:
«Прекрасный пол, о коль любезен вам наряд…
Когда блестят на вас горящие алмазы,
Двойной кипит в нас жар, сугубые заразы!»
Неудивительно, что легко подхватываемые болезни стали называть «заразными».
Напомним, что также мы рассказывали, что означает выражение "гой еси".
- 7446 просмотров