Вы здесь

Молога – ушедшая на дно

Этот древний город был затоплен при строительстве Рыбинского водохранилища.  Несколько жителей древней Мологи исчезли без следа. Поползли слухи, что они не давали вывезти себя из города и утонули вместе со своими домами. Чтобы раз и навсегда пресечь эти слухи, власти велели забыть Мологу. За одно упоминание о нем, даже просто как о месте рождения, можно было угодить в лагерь лет на 10-25.

«Стройка века»

молога историяЭто был древний город. Первые в летописях упоминания о нем датируются 1149 годом. Молога в то время – центр одного из удельных княжеств. В середине XIII века сюда идет князь Юрий II собирать войско против монголо-татар. Вплоть до революции Молога – богатый купеческий город на перекрестке водных торговых путей рек: Шексны, Мологи и Волги.

Помимо торговли в городе было хорошо развито сельское хозяйство. Бескрайние пойменные луга давали великолепный корм для коров, что положительно сказывалось на вкусе молока и масла. Моложское масло было известно во всех крупных российских городах. Хозяйственные купцы богатели, строили каменные дома, возводили храмы, школы, больницы.

К началу ХХ века в Мологе проживали пять тысяч человек. Действовали шесть соборов и церквей, девять учебных заведений, работало несколько фабрик и заводов.

В 1931 году, постановлением ЦК ВКП(б) и Совета народных комиссаров, был принят план строительства каскада водохранилищ «Большая Волга». Уже в сентябре следующего года техника и рабочие с Днепрогэса были переброшены под Рыбинск. Началось сооружение Рыбинской ГЭС, способной, согласно плану, давать 200 мВт электроэнергии круглосуточно. Для этого необходимо было создать «рукотворное море» – затопить прилегающую к стройке территорию. Для нормальной работы станции уровень воды должен был составлять 98 метров.

Строительство было в самом разгаре. Параллельно шло выселение жителей из деревень, попадающих в зону затопления. Как вдруг «сверху», с характерным грузинским акцентом прозвучал вопрос-приказ: «А как можно увеличить мощность ГЭС?»

Инженерам «шарашек», (а эта стройка, как и большинство других «строек века» велась силами НКВД) вопрос Вождя уже пришел в виде чистого приказа: «Надо увеличить мощность станции! Кто предложит дельное решение, тому – скостят срок».

Зеки-конструкторы задумались, подсчитали и предложили следующее: поднять уровень плотины еще на четыре метра. В результате мощность ГЭС вырастет с 200 до 330 МВт!

Крест на Мологе

молога историяНеизвестно, «скостили» ли срок тому инженерному гению, которому пришла в голову мысль поднять плотину выше. Но именно это решение – затопить вдвое большую территорию, чем планировалось ранее – поставило крест как на городе Молога, так и еще на 700 деревнях и поселках.

1 сентября 1936 года власти города были поставлены в известность, что Молога, Моложский район, а так же прилегающие к нему деревни – упраздняются. Жителей необходимо выселить (не вывезти, а именно выселить – перевозку скарба выселяемые должны были осуществлять собственными силами). 

"Кому две недели на выезд дали, а кому – 10 дней. Приехали, дом разломали, стены, крышу. Один только пол остался, да мебель на нем. Бревна увезли, а мы сидим: мамка наша, я – восьмилетняя, да сестренка, меня еще младше. Сидим за столом, дождь поливает сверху, а нам и укрыться негде. Когда за нами приедут, куда повезут, да и кто – неизвестно. Вот оно сиротство-то где…» (В. Капустина, родилась в г. Молога в 1927 году).

Храм в воздухе

молога историяТут же жители города и деревень разделились на «переселенцев», «выселенцев» и «беспризорных». Крепкие, бревенчатые дома «переселенцев» разбирались с помощью рабочих, бревна маркировались и сплавлялись ниже по Волге. Там хозяева собирали свои дома на новом месте. Этим людям повезло больше всего.

«Выселенцами» называли тех, чьи дома были признаны ветхими, негодными к перевозу. Эти люди получили от государства жалкую компенсацию – 500 рублей. За такие деньги в то время можно было соорудить лишь дощатую хибарку. Так что большинство «выселенцев» так и скитались потом до конца жизни по съемным углам, не имея возможности поселиться в собственном доме.

Но хуже всего обстояло дело с «беспризорными» – стариками и старухами, не имевшими родственников, и неспособными к самостоятельному переезду. Таких только в Мологе насчитывалось 70 человек, и их судьба неизвестна до сих пор.

Затем разрушению подвергся сам город. Все здания нужно было сравнять до уровня второго этажа – чтобы в будущем не мешали судоходству. Разумеется, проще всего было дома уничтожать динамитом. Бывшие жители Мологи до сих пор помнят, как сносили Богоявленский собор. Построенное на века, могучее здание от первого взрыва лишь поднялось на воздух, а потом опустилось на свое место – целое и невредимое. Только четвертый или пятый заряд динамита смог разрушить собор.

Церковь под водой

мологаОчень интересен не совсем грамотно составленный, но характерный документ, обнаруженный не так давно в архивах Рыбинска, и касающийся непосредственно выселения людей из районов затопления. Он адресован начальнику Волгостроя Волголага НКВД СССР майору госбезопасности тов. Журину и составлен начальником мологского отделения лагпункта Волголага лейтенантом госбезопасности тов. Скляровым. Вот дословный текст:

«В дополнение к ранее поданного мною рапорта докладываю, что граждан, добровольно пожелавших уйти из жизни со своим скарбом при наполнении водохранилища составляет 294 человека. Эти люди абсолютно все ранее страдали нервным расстройством здоровья… Среди них были те, кто накрепко прикрепляли себя замками предварительно обмотав себя к глухим предметам. К некоторым из них были применены меры силового воздействия, согласно инструкции НКВД СССР».

Честно говоря, многие исследователи сомневаются в подлинности этого документа. Ведь затопление происходило не сиюминутно – водохранилище наполнялось постепенно, начиная с апреля 1941-го и по 1947 год. А потому «прикрепить себя замками», чтобы умереть в собственном доме, а не на чужой стороне, достаточно сложно. Но – можно.

Как бы то ни было, без жертв не обошлось. Ходили слухи, что, помимо отказавшихся уезжать, некоторые, насильно выселенные жители города кончали жизнь самоубийством, бросаясь в воды «рукотворного моря». Чтобы раз и навсегда пресечь эти «вредные» слухи, власти велели забыть город Мологу. За одно упоминание о нем, даже просто как о месте рождения, можно было угодить в лагерь лет на 10-25.

Сейчас в Мологу можно совершить экскурсию. Водную или отчасти даже пешую. Когда происходит сброс воды из водохранилища, со дна поднимаются уцелевшие стены домов, колоколен, храмов. Видны очертания улиц, могильные памятники на затопленных кладбищах. В Рыбинском рукотворном море похоронена история…

Константин Федоров

Автор:

Константин Федоров - постоянный автор "Хронотона". Живет в Петербурге. Журналист, путешественник, исследователь. По образованию - океанолог, всегда мечтал о морях и океанах и часто пишет на морскую тематику. Другие любимые темы - животные, новости науки, и, конечно, тайны прошлого.

Все статьи Константина Федорова

Поделитесь своим мнением: