Вы здесь

КВН - история клуба веселых и находчивых

Всем известно, что у нас без юмора прожить нельзя. На телевидении эту истину осознали давно, и с каждым годом появляется все больше передач и сериалов этого направления. К сожалению, количество не всегда переходит в качество, но есть программа, которая уже много лет держит марку и радует нас не просто смешными, но действительно остроумными и интеллектуальными шутками. Не составит труда догадаться, что это за передача. Конечно, это КВН!

Начало начал

история квнЭта игра существует много лет и пользуется такой популярностью, что Международный день КВН, который по предложению президента клуба Александра Маслякова отмечают с 2001 года, не нуждается в официальном утверждении. Датой праздника выбрано 8 ноября — день, когда в 1961 году состоялась первая игра Клуба Веселых и Находчивых.

Клуб возник не на пустом месте: за четыре года до первой игры появилась передача, которая стала прообразом сегодняшнего КВН. В 1957 году в эфир вышла программа «Вечер веселых вопросов», созданная по образу чешской викторины «Гадай, гадай, гадальщик».

Первый сценарий к ней написали Михаил Яковлев и Андрей Донатов. Никаких команд в то время не было — в студии, причем в прямом эфире, задавали вопросы, а зрители отвечали, и чем остроумнее, тем лучше. Это была первая передача, где зрители участвовали наравне с профессионалами. Успех был сногсшибательным.

В первом выпуске ведущими стали Никита Богословский и Маргарита Лифанова, а уже со второго отделения их место заняли Альберт Аксельрод и Марк Розовский, бывшие в то время еще студентами. Зрителей на сцену вызвали при помощи различных приемов, например, ведущий запускал в зал парашютик и счастливчик, поймавший его, оказывался на сцене.

Передача предполагала веселые розыгрыши, по итогам которых выявлялся победитель. На первой передаче было дано задание привезти в студию седьмой том Джека Лондона, фикус в горшке и черепаху. Такой набор найдется дома не у каждого, поэтому победителей было немного (двадцать человек на три приготовленных подарка), а вот на третьей передаче вышла более серьезная осечка…

Следуя народной мудрости «Готовь телегу зимой, а сани летом» было решено предложить зрителям приехать в студию в тулупе и валенках. Но в наших краях это слишком просто даже летом, поэтому чтобы усложнить задание, требовалось найти еще и номер газеты от 31 декабря предыдущего года. Но именно об этом «ограничительном» задании в эфире и забыли…

Сначала всем было весело: в студию стали врываться самые расторопные зрители в зимней одежде, по улицам теплым сентябрьским днем на всех видах транспорта и пешком люди в шубах и валенках спешили к зданию МГУ. Но вскоре давка у проходной достигла катастрофических масштабов и стало не до смеху: прорвавшиеся в студию люди превратились в неуправляемую толпу, полетели вниз декорации, эфир пришлось прервать… На тысячах телевизионных экранов появилась заставка «Перерыв по техническим причинам».

Вообще-то на случай срыва прямого эфира был приготовлен резервный художественный фильм, но тут образовалось одно закулисное обстоятельство. Молодой человек, отвечавший за фильм, отпросился у программного режиссера Ксении Марининой на свидание и увез с собой ключи от сейфа, где хранились резервные пленки. Так что пустить в эфир заготовленный фильм оказалось невозможным. Конечно, был скандал, конечно, передачу закрыли, но к счастью, перерыв «по техническим причинам» продлился всего четыре года.

Интеллектуальный футбол

история квн масляковНовая передача под редакцией Елены Гальпериной, которая и предложила на свой страх и риск возродить дух «Вечера веселых вопросов», называлась КВН, что кроме всем известной расшифровки было еще и маркой телевизора «КВН-49». Сначала передачу вели Светлана Жильцова и Альберт Аксельрод, которого со временем заменил Александр Масляков. Вскоре он превратился в единственного ведущего, который уже много лет был и остается лицом передачи.

На первую игру, состоявшуюся 8 ноября 1961 года, пригласили две команды — ИнЯз и МИСИ. В каждой команде было по 11 человек и по 2 запасных. На сцену участники выходили под футбольный марш. Сначала КВН был викториной, где без подготовки надо было ответить на ряд специальных вопросов, желательно правильно, но можно и с юмором. Большая часть программы — это был экспромт, заранее была известна лишь тема домашнего задания, которое появилось тоже не сразу. Постепенно набор конкурсов расширялся, все больше появлялось шуток, быстро становившихся народными.

Создатели передачи с удовольствием вспоминают различные эпизоды, например конкурс болельщиков, когда требовалось станцевать в поддержку своей команды. И вот от одной команды есть прекрасный танцор, а их соперникам некого выставить. Вдруг на сцену выходит рыжий парень и без всякого чувства ритма начинает выплясывать. Это было уже само по себе смешно, но когда на вопрос ведущего: «Где вы учились?», рыжий ответил «Я самородок», в зале не могли разогнуться от смеха.

Популярность программы росла, а вместе с ней росла популярность учебных заведений, чьи команды принимали участие в КВН. И такое мнение поддерживали не только студенты, но и преподавательский состав. После победы команды Физтеха, Капица-старший сказал: «Вы знаете, у нас много хорошего в институте, но самое главное, что мы победили в КВН, мы стали чемпионами КВН!»

Немного о цензуре

молодой масляков история квнРазумеется, шутки, которых в программе становилось все больше, не могли оставаться нейтральными. Команды все чаще иронизировали по поводу советской действительности и идеологии. И именно такие шутки были самими популярными. Поэтому через некоторое время передача стала идти на телеэкранах в записи: «некорректные» шутки вырезали, цензура усиливалась, а потом программой заинтересовался КГБ.

Тексты стали тщательно просматривать, капитанов вызывали к начальству, выходить с бородой на сцену было нельзя — насмешка над Лениным или Марксом, про евреев — нельзя, с картавой речью — нельзя…

Недоброжелатели были и в самом коллективе: руководитель центрального телевидения Сергей Лапин давно хотел закрыть КВН. Но в течение двух лет он не закрывал, а всячески дискредитировал и саму передачу и ее участников. Конкурсы, по словам Гусмана, приобрели характер «кто дальше плюнет» и «кто громче хрюкнет», а потом прокатилась волна слухов про КВНщиков, которые отправляют бриллианты в Израиль. Вскоре передача вновь была закрыта.

Но дух КВН проник глубоко. До закрытия передачи играли почти в каждом ВУЗе, в каждой школе, чуть ли не дворовыми командами. Такую народную любовь нелегко погубить даже самыми умелыми приемами. Все чаще Лапину, как члену Верховного Совета, избиратели стали задавать вопросы о судьбе любимой передачи.

Через 3-4 года после закрытия к Белле Сергеевой, бывшей режиссером программы, поступило предложение вновь начать выпускать в эфир КВН. На это предложение Сергеева ответила: «Я соглашусь, только, если вернут Гюльбекяна, дадут мне Маслякова и Жильцову, а без них не могу». «Лапин очень просит», — уговаривал Беллу Юрий Замыслов, но режиссер была неумолима: «Да пусть хоть на колени встанет». Лапин на колени не встал, состав творческого коллектива не восстановили, а потому вопрос о возрождении КВНа был отложен на много лет.

С началом перестройки появилась возможность вновь запустить передачу. Под старой вывеской планировалось создать новую программу, в которой все должно быть по-новому. Однако «крутые» нововведения не продержались дольше третьего сезона. Прижилась только новая песня Клуба «Снова в нашем зале...», написанная В.Я.Шаинским на стихи Б.А.Салибова, а в остальном развитие КВНа пошло эволюционным путем.

Начать все сначала было не так-то просто: традиции были прерваны, и в середине 80-х играть в КВН никто не умел. Но у новых команд, подавших заявки на участие было огромное желание, прекрасное чувство юмора и готовность работать. Первая игра обновленного КВНа между командами Московского и Воронежского инженерно-строительных институтов вышла в эфир 25 мая 1986 года и с тех пор продолжает радовать новыми шутками и помогает нам жить.