Стоит только пересечь границу Карелии, как вы окажетесь в совершенно другом измерении, в зачарованном крае, где на каждом шагу ждут таинственные следы прошлого. В наше время многие части Карелии, куда ранее никого не пускали, стали доступными для туристов, которые находят здесь немало интересного, а порой и загадочного.
Самый большой
Природа здесь как будто является декорацией к съемкам исторического или фантастического фильма — огромные валуны, гранитные скалы, быстрые реки, прозрачные озера, девственные леса.
На огромной территории Карелии находится множество совершенно неизведанных мест, куда как будто не ступала нога человека. Вооружившись GPS и подробной картой местности, можно попасть в такие места, описания которых не встречаются в литературе. И найти там удивительные следы древних жителей – развалины, ямы, выложенные тысячелетними валунами, возвышения с цепочками камней.
А что это такое, спросить некого – вокруг на много километров ни одной деревни, лишь болота да леса. Ведь в Карелии такая низкая плотность населения на квадратный километр, что можно за целый день никого не увидеть.
А между тем, в этом тихом и безлюдном крае находится все самое-самое: самое большое в Европе озеро — Ладожское, самый высокий в Европе равнинный водопад — Кивач, самый большой в Европе национальный парк — «Водлозерский» и самое большое и древнее в Европе скопление наскальных рисунков-петроглифов.
Бесовы рисунки
Петроглифы (от греч. petros – камень и glyphe – резьба) – древние, высеченные на камне, изображения животных, птиц, рыб, лодок, людей, а порой совершенно загадочных и фантастических знаков и существ.
Археологи утверждают, что некоторые карельские петроглифы были сделаны еще в IV тысячелетии до нашей эры! То есть, на территории нашей страны существовала некая древняя цивилизация – задолго до шумерской и египетской…
Различные следы этой цивилизации остались во многих местах Карелии, но некоторые из них, те же петроглифы, были найдены совсем недавно – в отличие от давно изученных и описанных наскальных рисунков на территории других стран.
В Карелии петроглифы обнаружены в двух местах: на берегу Онежского озера и в низовье реки Выг. «Официальная» история карельских петроглифов началась только в прошлом веке — в 20-30-е годы. Но войны и различные социальные катаклизмы помешали более тщательному исследованию – и петроглифы Карелии до сих пор почти не изучены.
А между тем, они представляют собой поистине уникальный исторический памятник. Территория на берегу Онежского озера, где можно увидеть петроглифы, занимает около 20 километров! В основном рисунки нанесены на скалы, находящиеся на прибрежных островах и мысах.
Отличительная черта всех карельских петроглифов – обилие совершенно непонятных изображений и сюжетов. Конечно, основную массу занимают вполне реалистические картины – сцены охоты, рыбалки, сражений; звери, птицы, люди. Но над некоторыми картинами исследователи ломают головы – неизвестные знаки, люди с двумя шарами вместо головы, человеко-звери. Что значат эти странные изображения, ученые не могут объяснить…
Археолог Надежда Лобанова утверждает, что места, где находятся петроглифы, имели особое значение. «Здесь, в районах активных охотничье-рыболовных промыслов, на освоенных водных путях, люди могли собираться с определенной периодичностью как для коллективного промысла, так и для совместных празднеств.
Анализ наскальных рисунков дал нам основание предполагать, что в этих местах могли происходить таинственные обряды инициации, посвящения молодых людей во взрослую жизнь, а также ритуальная дефлорация».
Местные жители издавна не любят места, где находятся петроглифы, и стараются обходить их стороной. Неслучайно названия их несут в себе отрицательную оценку: Бесов Нос, Бесовы Следки…
Здесь ходят многочисленные легенды об исчезновении людей в этих местах, и даже существует современный фольклор, связанный уже с научным исследованием петроглифов – как исчезают целые экспедиции, гибнут родственники исследователей… И вывод напрашивается один – древние святыни не раскрывают свои тайны просто так.
Сейд - камень на ножках
Не меньший интерес вызывает и другая загадка Карелии – огромное количество сейдов. Сейд (или «сейде», «сейте», «сайво») переводится с саамского как «священный камень». Сейды – это огромные валуны, расставленные в определенном порядке и в определенной конфигурации. Иногда сейд представляет собой огромный тяжелый валун, поставленный на несколько небольших камней.
Иногда встречаются сейды в виде грубого скульптурного изображения верхней части человеческого туловища, на котором лежат камни, имеющие форму головы собак, птиц или людей. Основную часть сейдов представляют собой валуны, на которых сверху положены небольшие камешки.
Существуют целые пантеоны сейдов, например, в Кемском районе, на беломорских островах Немецкий и Русский кузов. Также сейдовые комплексы имеются на горах Вотоваара и Кивакка.
Сейды, как правило, устанавливаются на пологих склонах, с которых отлично видны море, проливы, самые рыбные или богатые зверем места.
Это дает основание полагать, что сейды были культовыми местами именно охотников и рыбаков. Сейдам поклонялись, им приносили жертвы для богатого улова, удачной охоты, хорошей погоды. Охотники отдавали в жертву ноги (крылья) и голову своей добычи. Рыбаки мазали сейды рыбьим жиром, и, когда он засыхал под лучами солнца, считалось, что жертва принята.
Но это всего лишь версии, и изучение сейдов практически зашло в тупик – неизвестно, в какое именно время они были установлены – ведь рядом нет никаких остатков человеческого жилья. Так что достоверно неизвестно, кто, когда и зачем устанавливал эти загадочные сооружения.
Самым привлекательным объектом для путешественников является архипелаг Кузовов, где находятся острова Русский и Немецкий Кузов. Интересно, что название архипелага не имеет никакого отношения к русскому слову «кузов». Оно происходит от финского слова kuusi – ель.
Острова архипелага находятся между устьем реки Кемь и Соловецкими островами. Культовые комплексы располагаются на ровных вершинах двух самых больших островов – Русского и Немецкого Кузовов, имеющих высоту 82 и 118 м над уровнем моря. На Русском Кузове выявлено 360 сейдов, а на Немецком – 339.
С сейдами Немецкого Кузова связана интересная легенда. В давние времена «немецкие люди» – так поморы называли шведов – решили захватить Соловки. По пути их застала буря, и «немцы» укрылись на Кузовах. С вершины горы они даже видели Соловецкий монастырь, но непрерывные бури так и не позволили им двинуться дальше. И однажды, когда они сидели вокруг костра, бог покарал захватчиков, превратив их в камни. И «окаменевшие немцы» с тех пор сидят на вершине горы. А остров стали называть Немецким Кузовом.
Любопытно, что эта легенда имеет историческое основание: в начале XVII века шведский отряд пытался совершить нападение на Соловецкий монастырь, но потерпел неудачу.
Лабиринт в иной мир
Еще большую загадку представляют собой каменные лабиринты Карелии. На нашей планете есть немало мест, где встречаются подобные сооружения. Расположены они только на севере Европы (в Эстонии, Швеции, Англии, Норвегии, Финляндии) и представляют собой сложные спирали от 5 до 30 метров в диаметре, составленные из небольших природных камней.
На территории Карелии тоже имеются свои лабиринты. Большинство ученых датирует их строительство III-II тысячелетием до нашей эры. До сих пор неизвестно, кто и зачем их строил, и споры о назначении лабиринтов не утихают среди археологов уже более ста лет.
В фольклоре сохранилось немало преданий, посвященных лабиринтам. Согласно легендам Ирландии и Англии, на спиралях лабиринтов в лунном свете танцевали феи; в Норвегии каменные гряды выкладывали ледяные великаны – «йотуны»; в Швеции лабиринты являлись входом в подземные дворцы карликов – двергов, владевших драгоценными камнями. Дверги изготовляли волшебные мечи, щиты и копья для героев саг.
В преданиях саамов говорится, что лабиринты создавались в честь божеств, а строили их некие мифические личности.
Ученые скептически относятся к этим сказаниям и видят связь лабиринтов с промысловой магией и обрядами похорон. По их мнению, лабиринты символизируют трудный и извилистый переход от жизни к смерти. Интересно, что некоторые этнографические обряды подтверждают эту версию.
Некоторые считают, что лабиринты – могильные знаки над местами погребений. Но эта версия имеет ряд противоречий. Под некоторыми из лабиринтов действительно находят кости людей, но другие оказываются совершенно пустыми. Исследователи карельских лабиринтов полагают, что они служили для запутывания душ умерших, дабы воспрепятствовать их возвращению на землю. Для этого иногда рядом с одним лабиринтом сооружался другой — если душа умершего все же выберется из одного лабиринта, то тут же попадет в следующий.
Это лишь маленькая часть карельских чудес. Некоторую трудность для их исследования представляет погода. В Карелии очень суровая и долгая зима, сырая весна и дождливая осень. Лишь в короткое северное лето можно попытаться проникнуть, к примеру, на Вотоваару, но если лето дождливое, то сделать это очень сложно. Создает препятствие и сложный рельеф местности. До части карельских сокровищ можно добраться только имея специально подготовленный внедорожник – оборудованный лебедками и шнорхелем, или же на катере или вертолете. Но если вы преодолеете все эти трудности, то попадете в места, где лежат нетронутыми нераскрытые тайны древних цивилизаций…
- 15797 просмотров