В январе 2005 года Джордж Буш потребовал от Конгресса США принять меры против откровенно глупых и вздорных судебных исков. Не вдаваясь в вопросы этики, президент США просто озвучил цифры: вследствие беспардонного сутяжничества некоторых граждан американцы вынуждены ежегодно раскошеливаться на сумму в двести тридцать миллиардов долларов…
Старушка против "Макдональдса"
А началось все в феврале 1992 года, когда некая Стелла Либек — дотоле безвестная пожилая жительница штата Нью-Мексико — опрокинула себе на ноги стаканчик горячего кофе, купленного в придорожном "Макдоналдсе".
Внук Стеллы быстро доставил старушку в больницу, где врачи констатировали ожог третьей степени. Пролежав в палате восемь дней, дама выписалась и тут же потребовала от закусочной компенсацию за лечение — двадцать тысяч долларов. Но компания согласилась выплатить ей только восемь сотен. Разгневанная столь неуважительным отношением к старости, леди подала на "Макдоналдс" в суд.
Через два года слушаний и разбирательств присяжные вынесли уникальный вердикт: закусочную обязали выплатить пострадавшей двести тысяч долларов компенсации, плюс штраф — два миллиона семьсот тысяч полноценных американских денег! Правда в декабре 1994 года компания подала апелляцию, и после долгих консультаций адвокаты Либек согласились на определенный денежный компромисс, сумма которого уже не разглашалась. Однако прецедент был создан, и американцы открыли для себя новый способ получения денег «на халяву»!
Удивительные и непревзойденные по наивности и наглости судебные иски не заставили себя ждать. Их стало так много, что в интеллектуальных кругах Америки родилась идея ежегодно вручать символическую «премию», наподобие антидарвиновской или шнобелевской, за самый глупый или нахальный иск. Премия была названа именем бойкой Стеллы Либек. Представим вам несколько «достойных» образцов.
"Жертвы» рекламы
Некто Ричард Харрис подал в суд на пивоваренную компанию, которая изготавливала его любимый напиток. Харрис заявил, что искренне верил рекламе, обещавшей сделать его умным, красивым и преуспевающим ловеласом и все это только вследствие употребления пива. Но получилось иначе: чем больше бедолага вливал в себя хмельной напиток, тем хуже он себя чувствовал, особенно по утрам, а женщины и вовсе перестали смотреть в его сторону. Свой моральный ущерб Харрис оценил в довольно скромную сумму — десять тысяч долларов. Но суд не стал рассматривать дело неудачливого алкоголика, хотя его как раз, может быть, и стоило удовлетворить.
Однако жертвы непродуманной рекламы иногда становятся победителями. К примеру, на некоего Тома Стейна (Техас) подала в суд стекольная компания. Оказывается, прошел уже год, с тех пор как фирма поставила ему в кредит новые рамы и стекла в доме, а он так и не заплатил. В ответ Том заявил, что ни в коем случае не оспаривает ни договор, ни качество работы, ни выставленный счет. Но есть одно «но»: согласно сделанному при свидетелях заявлению торгового агента стекольной фирмы: «Не пройдет и года, как эти стекла сами заплатят за себя!». И хитрый клиент просто терпеливо ждал, когда обещания агента сбудутся.
Разумеется, стекла никак не могли оплатить накопившиеся счета, однако суд признал правоту Стейна и фирме пришлось списать всю проделанную работу в графу расходов.
Гораздо более громко прозвучало дело сестер Джэнис, Дейл и Ким Бирд. Мать сестричек — Натали — легла на обследование в один из госпиталей Калифорнии. Дочери изъявили желание присутствовать в палате во время осмотра и сердобольные врачи на свою голову дали им это разрешение. Внезапно матери стало плохо, и ее срочно отправили в реанимацию.
Через несколько дней предприимчивые сестрички подали на госпиталь в суд. Они заявили, что врачи, дав разрешение находиться в палате при осмотре матери, нанесли девушкам непоправимую психологическую травму. Истицы потребовали вообще запретить присутствие родственников в больницах, а свои переживания оценили в несколько десятков тысяч долларов. Суд присяжных оказался достаточно мудрым, чтобы не заниматься травлей пострадавших от собственной доброты врачей и отклонил иск.
За ворами — закон
Однако среди предприимчивых истцов встречаются и выигравшие свое, на первый взгляд, безнадежное, «дело». К примеру, некто Карл Трумэн получил семьдесят четыре тысячи долларов, засудив соседа, которого сам же пытался обокрасть. Сосед сидел за рулем своего автомобиля, но Карл его не заметил и попытался снять декоративные колпаки с колес. Когда машина тронулась, рука воришки оказалась под колесом, что и послужило поводом для иска.
Еще один вор, Терренс Диксон, попытался выйти из обчищенного им дома через гараж. Однако дверь из гаража на улицу ему открыть не удалось. Грабитель пытался вернуться в дом, но дверь захлопнулась на замок и не поддалась его усилиям. На его счастье в гараже хранился собачий корм и бутылки с питьевой водой. Это и позволило вору скоротать неделю до возвращения хозяев. Оказавшись на свободе, Диксон решил, что причиненная ему травма никак не сравнима с ущербом, который нанес он сам, и подал на ограбленных владельцев дома в суд. Как не странно, среди присяжных нашлись сочувствующие его роду деятельности и присудили обиженному жизнью вору полмиллиона долларов.
Три с половиной доллара пыталась сэкономить некая Кара Уолтон, решив покинуть ночной клуб, в котором она веселилась, не через выход с кассой, а через окно уборной. Однако случилось так, что изрядно подвыпившая дамочка выпала из окна и выбила себе два передних зуба. По странному решению присяжных, владельцам клуба пришлось не только оплатить Каре лечение у дантиста, но и добавить ей «поощрительную» сумму — двенадцать тысяч долларов.
Чуть больше ста тысяч долларов удалось «заработать» на одном из ресторанов Филадельфии молодой истеричке Эмбер Карсон. Она повздорила со своим молодым человеком, выскочила из-за столика и швырнула в него стакан с коктейлем. А через несколько секунд сама же поскользнулась на разлитом напитке и, упав, сломала себе копчик. Суд велел владельцу ресторана полностью оплатить лечение юной леди.
Катлин Робертсон из Техаса подала в суд на магазин и отсудила три четверти миллиона долларов. Катлин столкнулась с собственным маленьким сыном, бегавшим вокруг стеллажей с товаром, упала и сломала себе лодыжку, но виноват оказался магазин.
Оригинальный иск подал в 2006 году Аллен Рей Хекард. Несмотря на то, что Хекард на три дюйма короче, на двадцать пять фунтов легче, и на восемь лет старше баскетболиста Майкла Джордана, он утверждал, что сильно похож на звезду мирового спорта. Согласно заявлению, подобная схожесть «часто приводит в смущение» Хекарда, а потому он заслуживает ни много, ни мало — пятьдесят два миллиона долларов компенсации, плюс триста шестьдесят четыре миллиона «за моральный ущерб и ежедневные страдания». Плюс еще столько же, по утверждению Хекарда, ему должна фирма «Найк», где Джордан снимался в рекламе. Итого, общая сумма иска составляла восемьсот тридцать два миллиона! Впрочем, этот иск был отклонен, что даже удивительно - ведь другие абсурдные иски американцев успешно удовлетворяются в судах...
Технологиям – бой!
Власти города Санта-Моника (штат Калифорния), озаботившись об удобствах владельцев автомобилей (то есть практически всех жителей штата), оборудовали автомобильные стоянки беспроводной сетью Интернет (wi-fi). Подъехал к счетчику, сунул в щель кредитку и – пользуйся. Только далеко не отходи, так как датчик wi-fi действует на расстоянии всего нескольких метров.
Казалось бы, можно только сказать спасибо властям. Но – нет! Около года назад жительница Санта-Моники Дениз Бартон, подала на город в суд, заявив, что беспроводные сети на автостоянках вызывают у нее звон в ушах, затекание шеи и еще кучу смертельнейших с ее точки зрения болезней. Свои страдания гражданка США оценила ни много, ни мало в 1,7 миллиарда долларов в качестве единовременной компенсации и еще по 1,7 миллиона ежемесячно.
В своей претензии Дениз, ссылается на исследование, проведенное Всемирной организацией здравоохранения, в котором сказано, что даже низкий уровень излучения может вызывать подобные заболевания. «Мы, конечно, запросили довольно много – честно признается адвокат Дениз, – но мы уверены, что выиграем дело».
Это нечестно!
Джесси Диммик, в настоящее время отбывающий 11-летний срок за похищение людей, убийство, угон автомобиля и побег от властей, попытался из тюрьмы засудить своих жертв за нарушение договора. По его словам в 2009 году, будучи на свободе, он взял в заложники молодую семейную пару и, угрожая ножом, «договорился» с ними, о том, что пока он отдыхает в их доме, они не будут вызывать полицию.
Разумеется, молодожены при первой же возможности нарушили кабальный договор, вызвали полицию, и преступник, предварительно получив от полицейских пулевое ранение в спину, оказался в больнице, а затем в тюрьме.
Так вот, в 2011 году Джесси подал на молодоженов в суд за несоблюдение устного договора, в результате чего он получил счет из больницы на 160 тысяч долларов. Свой моральный ущерб преступник оценил в 75 тысяч, плюс еще так называемые «экономические» потери (ведь он сидит в тюрьме, и не может зарабатывать). Итого с семейной пары – около полумиллиона долларов плюс судебные издержки.
Справедливости ради надо заметить, что суд пока не признал аргументов Диммика, но еще и не отказал ему в иске. Большинство американских блоггеров справедливо комментируют это дело в том смысле, что новый суд – лишняя трата денег налогоплательщиков. А некоторые прямо заявляют, что Диммик должен быть благодарен за то, что вообще остался жив. «Если бы это случилось в Алабаме и Миссисипи, полицейские его просто пристрелили бы за нарушение границы» – пишет один из блоггеров.
«Нас так папа научил…»
Папа плохому не научит? – Запросто! Например, как правильно засудить маму. А если папа – адвокат, то он и иск грамотно составит и дело будет сам вести.
Какие же претензии с подачи папы могут предъявить своей матери 23-летний сын и 20-летняя дочурка? Невероятно серьезные! Скажем, по какому такому праву родная мать, прислав отпрыску поздравительную открытку, не вложила в нее карманных денег? Как могла мамаша, дав дочке определенную сумму на платье, после забраковать его потому, что оно «слишком дорогое»? Какое она имела право требовать, чтобы дочь возвращалась домой с танцев не позднее полуночи? В суд! Немедленно в суд!
Знаете, в какую сумму детишки оценили свой ущерб? – 1,5 миллиона долларов! Правда, несмотря на все старания папаши-адвоката судья штата Иллинойс, где слушалось дело, отклонил требования отпрысков. Может, теперь стоит подать в суд на папу?
Три ужасные шестерки
В этой истории стяжательство как никогда граничит с откровенной глупостью и дремучим невежеством. Судите сами: простой рабочий из штата Виржиния (назовем его Браун) трудился на стройплощадке, и вдруг обнаружил на кисти своей загорелой мускулистой руки странную отметину в форме трех шестерок. Может, это было несколько пересекающихся свежих шрамов – неизвестно. Во всяком случае, на Брауна они подействовали настолько мистически, что он схватил циркулярную пилу и оттяпал себе руку с «чертовой» меткой.
Коллеги работяги были в ужасе от содеянного Брауном, но не растерялись. Они обложили кисть льдом, вызвали «скорую» и отправили перепуганного инвалида в ближайший госпиталь.
Но доктора руку Брауну так и не пришили. Почему? – спросите вы. Может, «скорая» ехала слишком долго? Хирург оказался в запое? Или злые врачи отказали рядовому трудяге в помощи? Ничего подобного! Как его не уговаривали, Браун сам, категорически отказался от операции, мотивировав этот тем, что лучше жить без руки, чем с «чертовой» меткой.
А вот через несколько месяцев, он вдруг взял и передумал – оказывается с одной рукой не так-то просто управляться. Но кисть пришивать уже поздно, стало быть, нужно подавать в суд на разгильдяев-врачей, не сумевших убедить его в необходимости операции.
В Америке подать в суд на врача – плевое дело. Но в данном случае фемида оказалась на высоте и хирургов оправдали.
Конусы, ограждающие конусы, ограждающие конусы…
Следующее дело совсем смешное. Дама, прогуливаясь по улицам своего городка, споткнулась об ярко-оранжевый полосатый конус, традиционно ограждающий те места на дорогах, где ведутся ремонтные работы.
Споткнувшись, женщина что-то себе легко повредила и, разумеется, обратилась в суд с претензией: почему, дескать, местоположение конусов не было обозначено специальными знаками, чтобы их было заметно и что спасало бы честных жителей города от подобного рода травм?
На что судья справедливо заметил, что пресловутые конусы как раз для того и предназначены, чтобы уберегать людей от травм, и что не заметить эти кричаще-оранжевые предупреждения может только лишь полный идиот, и что какого еще они должны быть цвета, чтобы обратить на себя внимание пострадавшей, и что иск отклоняется, а дело закрыто.
- 8468 просмотров