Вы здесь

Экологические катастрофы - жизнь под угрозой

Теги: 

Далеко не каждый день мы вспоминаем о том, что где бы ни жил человек, будь то мегаполис или небольшой поселок, он тесно связан с природой и зависим от нее, также сильно, как и в каменном веке. Люди порой и не представляют, какими сложными и многообразными, а порой и причудливыми, могут быть нити, соединяющие, на первый взгляд, ничем не связанные явления.

Исчезновение птиц из-за лекарств

экологическая катастрофаЭкологическая катастрофа в Австралии, ставшая результатом необдуманного переселения и разведения овец и кроликов, а также массовое истребление воробьев в Китае и последовавшее за ним нашествие саранчи стали уже хрестоматийными примерами, но жизнь не устает давать нам новые уроки.

В 2004 году в списках исчезающих видов оказались еще три хищные птицы — индийский, бенгальский и тонкоклювый сипы. В начала 90-х их численность составляла почти 40 миллионов особей, но за 10 лет сократилась более чем на 97%. Довольно долго ученые не могли выяснить причину исчезновения сипов, зато могли в полной мере оценить последствия этого события.

В отсутствии птиц-санитаров, которые успешно утилизировали трупы сельскохозяйственных животных, в частности крупного рогатого скота, эту нишу заняли бродячие собаки, численность которых ощутимо выросла за это время.

Мало того, что разлагающиеся трупы сами по себе представляют опасность, как источники возбудителей различных болезней, так еще возросшая численность бродячих собак увеличивает риск распространения бешенства.

Как ни странно, причиной исчезновения птиц на этот раз стало не загрязнение окружающей среды. Виной всему оказалось противовоспалительное средство «Диклофенак», которое применяется не только в медицине, но и в ветеринарии. На людей и млекопитающих оно действует как обезболивающее, а у птиц вызывает почечную недостаточность и гибель. Широкое применение этого средства в ветеринарии и его способность сохраняться в тканях павших животных сыграли с сипами нехорошую шутку.

А вот еще один пример неявного влияния одной экосистемы на состояние других. Деградация луговых экосистем, расположенных в Африке к югу от Сахары наносит серьезный ущерб коралловым рифам, туризму и рыболовству в районе Карибского бассейна. Ветры, дующие через Сахару и Сахель, переносят на запад через Атлантический океан огромное количество песка.

Увеличение же пустынных зон увеличивает это и без того солидное количество до нескольких сотен миллионов тонн песка в год. Весь этот песок вместе с микроорганизмами и загрязняющими веществами оседает на территории обеих Америк и Карибского бассейна, что не может благоприятно влиять на экосистемы в этих районах.

Нужны ли нам болота?

экологическая катастрофаА вот доказательство того, что даже бесполезные на первый взгляд ландшафты играют положительную роль, которую человек, увы, способен оценить в полной мере лишь после их исчезновения. Эту связь со всей очевидностью продемонстрировали цунами в Индийском океане (2004 год) и ураган «Катрина» (2005 год).

Разрушения, вызванные этими катаклизмами, по мнению экспертов были куда более значительными в районах, где была уничтожена естественная растительность: в штате Луизиана за последние 70 лет было осушено около 2400 кв. км. болотистых земель и лож зостеры (морской травы). В Юго-Восточной Азии на месте мангровых зарослей, были созданы пруды для разведения креветок, а между тем именно «бесполезные» для человека прибрежные мангровые леса являются наиболее эффективной защитой береговой зоны от разрушительной силы цунами.

Также недооценивали раньше роль болот, как естественных фильтров для очистки воды, а между тем, почти два миллиона человек ежегодно умирают от недостатка или неудовлетворительного качества воды.

Правда о национальных парках

жирафыСама по себе идея создания национальных парков, несомненно, здравая. Но в последнее время можно все чаще услышать справедливое недовольство людей, которые вынуждены переселяться в другие места и лишаться привычных условий жизни из-за того, что на территории парков запрещено жить и вести хозяйственную деятельность.

Прежде всего, это касается различных племен африканских аборигенов, и без того низкий уровень жизни которых, становится и вовсе невыносимым. Выходит, что ради сохранения пресловутого биологического разнообразия, мы готовы пожертвовать судьбой целых народностей.

К счастью, для этой проблемы есть вполне выполнимое решение. В Намибии коренные племена (бушмены и готтентоты) после того, как их вытеснили с их исконных территорий, были вынуждены заниматься браконьерством. В результате сильно пострадала численность черного носорога.

Правительством была введена в действие программа, по которой доходы от туризма, и продажи товаров, получаемых из дичи, были отданы местным общинам, получившим разрешение поселиться на территории заповедников, которые занимают 17% площади страны. Таким образом, представители коренного населения получили возможность содержать свои семьи, не нанося вред природе: всего было создано 500 рабочих мест с полной занятостью и более 3 тысяч мест с частичной.

За 10 лет действия программы численность слонов, зебр и различных антилоп увеличилась на 600%, и сегодня Намибия — это страна, где обитает самая крупная популяция черных носорогов.

Этот опыт доказывает, что рациональный подход к решению экологических проблем может помочь не только сохранить редкие виды животных, равновесие в экосистемах, но и сделать это не во вред человеку.

В связи с этим все чаще среди ученых возникают идеи о новой стратегии в решении экологических проблем — вместо того, чтобы сохранять местности с наибольшим видовым разнообразием путем создания заповедников, следует заботиться о комплексном сохранении экосистем, полезных для человека, даже если в них нет редких или ценных видов животных и растений.

Начните с малого - уберите за собой

экологическая катастрофаНаверное, стоит предоставить ученым анализировать имеющиеся данные и выбирать наиболее целесообразные пути, по которым следует направить денежные средства и усилия, но не устраняться от участия в решении маленьких ежедневных экологических проблем.

После таянья снега на газонах почти перед каждым домом обнаруживаются такие залежи мусора, что впору подумать: уж не свалка ли это? И виноваты в этом совсем не дворники, которые плохо делают свою работу, ведь конфетные фантики, пустые бутылки и пакеты, а то и целые мешки с мусором, которые просто не донесли до мусорных контейнеров, оставляем перед домом мы сами…

Где уж тут распределить свой мусор по специальным контейнерам: стекло к стеклу, бумагу к бумаге. А ведь это могло бы облегчить переработку отходов и сократить то количество бытового мусора, которое ежедневно извергают из себя огромные мегаполисы, и который скапливается на их окраинах в виде огромных отвалов. Чего можно ожидать от детей, которые видят перед собой пример родителей, преспокойно оставляющих пластиковую посуду и бутылки после пикника, превращая лесную полянку в место, куда еще долго не захочется прийти и соприкоснуться с природой?

Люди не должны за насущными житейскими хлопотами забывать, что Земля — наш общий дом, и содержать его надо в чистоте.