Вы здесь

Данноттар – подземелье ведьм

Константин Федоров

Замок Данноттар долгое время считался самым безопасным местом в Шотландии. Во все времена королевские особы, в случае возникновения непонимания со стороны народа, дружно бежали сюда, и облегченно вздыхали, когда ворота Данноттара закрывались за их спиной. Разумеется, далеко не всем пребывание в этом замке приходилось по вкусу. Тут и ведьм сжигали, и либералов на тот свет отправляли. Но начнем по порядку.

«Погнал он бедных пиктов…»

Замок Данноттар

Первые упоминания о замке относятся к 681 году. Его название с древнего пиктского языка переводится довольно прозаично – «Крепость на холме», откуда становится понятно, что строители замка не обладали большой фантазией в выборе названий.

Почему замок возвели именно в этом месте? Ответ виден невооруженным глазом, достаточно обратить внимание на рельеф прилегающей местности. Судите сами: из берега далеко в студеное Северное море выдается скалистый, неприступный мыс. На мысу стоит еще более неприступная крепость. Подходов к ней нет ни с воды, ни с суши, за исключением узенькой дороги, пробитой внизу, вдоль скал. Дорога проделана так хитро, что пять-десять лучников посменно, с перерывами на ланч и здоровый сон, могут сутками напролет защищать ее и, соответственно, замок, от целой армии врагов. Помимо этой дороги существует еще совсем неприметная тропинка, тоже позволяющая попасть в замок с суши. Но, во-первых, про нее врагам не должно быть ничего известно, а во-вторых, оборонять ее еще проще, чем главную дорогу. А вообще, при ближайшем знакомстве с Данноттаром возникает ощущение, что все сказочные замки, в которых обитают несимпатичные персонажи (людоеды, драконы и прочие) были впоследствии скопированы именно с него.

Однако, несмотря на пиктское наименование замка, исследователи так еще и не выяснили, кто его все-таки возвел? Возможно, именно пикты, которые с давних времен позиционировались как жестоко пострадавшие от кровожадных шотландцев. Говорят, что пикты основали здесь первую деревянную крепость, но были изгнаны, затем вернулись, устроили кровавую резню, снова были изгнаны и так далее.

По другой версии, когда пиктов окончательно загнали в угол (или даже полностью истребили) первый шотландский святой Ниниан построил в конце IV века на этом месте что-то вроде церкви.

Камень вместо дерева

даннотар

Как бы то ни было, вскоре вместо пиктов появились викинги и выдвинули свои претензии на обладание столь привлекательным с точки зрения стратегии местом. К тому времени тут уже стояла вполне полноценная крепость, принадлежавшая шотландскому королю Дональду по прозвищу безумный.

Безумный Дональд храбро сражался с викингами, отстаивая свои права на замок и так увлекся процессом, что даже пал смертью храбрых, причем, совершенно напрасно – заморские гости все-таки захватили Данноттар и разобрали его по камушку. Позже наследники Дональда собрали замок обратно, но тут на горизонте появились английские короли, и история с захватом, уничтожением и возрождением замка еще неоднократно повторилась.

Начиная с 1100 года Данноттар перестали разбирать, а ограничивались лишь только его захватом. Повстанцы отвоевывали его у королей, шотландцы – у англичан. В XIII веке шотландский национальный герой Уоллес в очередной раз отобрал замок у британской короны, а солдат английского гарнизона, которые мужественно прятались в местной церкви, сжег вместе с церковью.

В XIV веке английский король Эдуард III забрал замок обратно и послал туда, помимо солдат, каменщиков и плотников, чтобы превратить крепость в оплот британской короны. Но у него ничего не вышло. Последовавшая череда войн так и не дала ему возможность должным образом укрепить замок.

В процессе войн в Данноттар вновь вернулись шотландцы. И вот как раз они, под руководством своего очередного национального героя Эндрю Мюррея, снесли все деревянные постройки, заменили их на каменные, построили в центре донжон (мощную жилую башню) и обнесли все это великолепие каменными же стенами. С этого момента Данноттар стал действительно неприступным замком и, начиная с XVI века, сюда, как мы уже говорили, съезжались коронованные особы, чтобы переждать в безопасности народные волнения.

Хранилище Либералов

замок даннотар

В XVI веке в этом замке заседало что-то вроде святой инквизиции. Во всяком случае, занимались эти господа тем, что активно сжигали ведьм прямо тут во дворе.

Во время периода гражданских войн (1642-1648 годы) замок осадил Оливер Кромвель. Но сделал он это вовсе не из патриотических пробуждений, а будучи наслышан о том, что в Данноттаре хранятся королевские регалии. Однако когда замок был все-таки захвачен, никаких регалий обнаружить не удалось. По одной из версий их под покровом темноты вынесли верные монархии слуги, по другой – командир гарнизона спрятал все ценное в местной церкви так ловко, что восставшие ничего не смогли найти. В любом случае, после восстановления монархии регалии вновь объявились в целости, и сейчас хранятся в Эдинбургском музее.

В 1685 году в подвалы замка была заперта группа ковенантеров (сторонников шотландского национального движения в защиту пресвитерианской церкви) вместе с семьями за то, что они отказались подчиниться английскому королю по религиозным соображениям. Король не стал уточнять, почему именно религия мешает этим людям признать его власть, а просто замучил большую их часть до смерти, а немногих оставшихся отправил в далекие колонии на поселение. С тех пор эти подвалы стали называться Хранилищем Либералов. Хозяин же замка, несмотря на то, что щедро предоставлял свой двор и подвалы для королевских кровавых забав, был вскоре обвинен в государственной измене и отправился вслед за остальными жертвами королевского режима.

Гамлет и привидения

замок даннотар

И вот наступил XX век. Замок, точнее то, что от него осталось, был выкуплен виконтессой Кодре, которая вложила немало денег на его восстановление в «стиле Средневековья». Ей это вполне удалось – в 1990 году именно здесь практически безо всяких декораций был снят фильм «Гамлет» с Мелом Гибсоном в главной роли.

Разумеется, одним из основных моментов, привлекающих в замок туристов, являются обитающие там привидения. Их довольно много. Например, молодой солдат, охраняющий тайный вход в замок (тот, к которому ведет уже упомянутая нами тропинка). Затем следует викинг, явно прикидывающий – с какого камня начинать разбирать упрямую крепость? Викинга частенько сопровождает собака – тоже привидение. Еще есть некая леди в зеленом. Что она тут ищет – непонятно, но нагулявшись, она обычно скрывается в помещениях не столь древнего, но очень популярного в народе пивоваренного завода, который находится неподалеку.

Напомню, что недавно мы рассказывали про виманы и ваджры в затерянных пещерах Непала.

Автор:

Константин Федоров - постоянный автор "Хронотона". Живет в Петербурге. Журналист, путешественник, исследователь. По образованию - океанолог, всегда мечтал о морях и океанах и часто пишет на морскую тематику. Другие любимые темы - животные, новости науки, и, конечно, тайны прошлого.

Все статьи Константина Федорова